Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 сентября
06:14

Дополнительное образование для детей и подростков

Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов

740676

Скончался кинорежиссер Алексей Балабанов

Кинорежиссер Алексей Балабанов скончался сегодня на 55-м году жизни в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил корр.ИТАР- ТАСС кинорежиссер Михаил Литвяков.

"Леша был очень талантливый человек, жаль, что он ушел так рано. Это была яркая личность, индивидуальность. Он мог бы сделать еще много интересного в кино. Не все его таланты были раскрыты", - отметил Литвяков. "Я очень его любил", - добавил режиссер.

Алексей Балабанов - создатель фильмов "Брат" и "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз-200", "Морфий". Балабанов работал как режиссер, сценарист, продюсер и актер.

Балабанов родился в 1959 году в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В 1981-1983 годах служил в армии.

Работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. Окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. С 1990 года жил и работал в Санкт- Петербурге, был соучредителем кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов.

У режиссера остались жена и два сына.

В последнем фильме Алексея Балабанова "Я тоже хочу" было много мистики. Такое мнение выразил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский, откликаясь на известие о кончине популярного режиссера.

В картине "Я тоже хочу" описано путешествие пяти человек к мистической Колокольне Счастья, которая, по слухам, находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с уже давно не работающей атомной станцией. "Есть в этом фильме какая-то мистика", - сказал министр.

"Жалко, он давно болел, - продолжил Мединский. - Балабанов - замечательный, талантливый человек, яркий творец. Все его фильмы, как бы к ним не относились, были событиями". Министр считает, что режиссер "без сомнения войдет в плеяду тех кинематографистов, фильмы которых будут смотреть всегда".

"Алексей Балабанов пропускал через свою душу каждый человеческий поступок, отражавшийся в его картинах". Такое мнение высказал народный артист СССР, кинорежиссер Владимир Наумов, откликаясь на известие о безвременной кончине своего талантливого коллеги.

По словам Наумова, он не был особенно близко знаком с Алексеем Балабановым, но "всегда восхищался его удивительным режиссерским мастерством, проникновением в характеры своих киноперсонажей". "У него было особое умение работать с актерами, внушая им необычайное уважение к своим героям", - отметил президент Национальной академии кинематографических наук и искусств.

Как считает Владимир Наумов, в самом Балабанове "органично сочеталось артистическое начало и внимательнейшее отношение к людям, с которыми он работал". "Он видел много больше, чем другие режиссеры, и каждый человеческий поступок, отражавшийся в его картинах, просто пропускал через свою душу. Такие его фильмы как "Жмурки", "Брат" и "Брат-2", "Война", "Про уродов и людей", они не могли оставить равнодушными ни нас профессионалов, ни многочисленных кинозрителей, которые всегда до отказа заполняли кинотеатры, где шли его ленты", - сказал мастер.

"Удивительно чувствовал время и умел то, что, казалось, висело в воздухе, сформулировать в киноработах", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС известный петербургский кинорежиссер Виктор Косаковский. От сообщения о кончине Алексея Балабанова Косаковский пережил шок: "У меня не умещается в сознании, как можно говорить о нем в прошедшем времени - это страшно", - сказал он.

С Балабановым его объединяла крепкая профессиональная дружба в юности - оба режиссера жили в одной комнате в общежитии ВГИКа во время трехлетнего обучения на высших режиссерских курсах и постигали искусство кино в рамках творческой мастерской, состоявшей всего из двух человек. Много времени проводили в дороге и постоянно обменивались творческими идеями - еженедельно каждый из них должен был представить мастеру новый сценарий и убедить мастера и коллегу по мастерской в жизнеспособности новой идеи на экране.

"Мне казалось, что я знал Лешу как никто - слышал все его идеи, но когда я увидел его первый фильм, он меня удивил. И дальше от фильма к фильму он все время меня удивлял, и удивление нарастало, - отметил Косаковский. - Это был человек нежный, тихий, скромный, прозрачный - и вдруг серьезное мужское кино, жесткое. Режиссеры вообще-то люди проницательные, и я был удивлен, что ничего этого в процессе совместного обучения я в нем не видел".

По мнению Косаковского, Балабанова отличали исключительная профессиональная смелость и острое ощущение нерва времени. "Многое из того, что он делал, многие из нас тоже хотели бы сделать, но то ли боялись, то ли стеснялись, не считая это предметом искусства", - считает он.

Источник:  http://www.itar-tass.com/c17/740676.html

Разделы: Персоналии, память, культура и Алексей Балабанов

Дата: 20 мая 2013, понедельник 10:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»