Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
01:21

€500 с легкостью отмываются в Европе

Missing

€500 с легкостью отмываются в Европе

Больше всего подозрительных банкнот на границе Швейцарии и Сан-Марино, где законы, противодействующие отмыванию денег, мягче. Фото: AP

Больше всего подозрительных банкнот на границе Швейцарии и Сан-Марино, где законы, противодействующие отмыванию денег, мягче. Фото: AP

Организации, отмывающие деньги мафии, финансирующие террористов и уклоняющиеся от налогов, предпочитают купюры в 500 евро — их проще прятать и перевозить. Банк Италии предлагает ЕЦБ вновь задуматься о целесообразности использовать банкноты с такой репутацией, сообщает Bloomberg.

«Широкое хождение купюр в 500 евро — это повод для беспокойства в деле борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма», — предупредили эксперты Банка Италии. Они знают, что наличные — это идеальный вариант для проведения незаконных платежей, а банкноты высокого достоинства упрощают перевозку крупных сумм. 6 млн евро купюрами вышеназванного достоинства помешаются в небольшую дорожную сумку, 10 млн евро — в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, подсчитали европейские банкиры.

Носить эти деньги гораздо легче, чем, например, американскую валюту. Миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 кг, в то время как та же сумма банкнотами по 500 евро (в пересчете по курсу 1,38 долларов за евро) будет весить примерно 1,5 кг.

500 евро — купюра самого высокого номинала. Среди шести самых ходовых мировых валют эта купюра, а также 1 тысяча швейцарских франков — самого высокого достоинства. В еврозоне сейчас находится в обращении 566 млн банкнот в 500 евро.  

Больше всего банкнот в 500 евро встречается на границе Швейцарии и Сан-Марино, говорят эксперты. Там законы, противодействующие отмыванию денег, мягче.

Европейский Центробанк еще в 2005 году рассматривал возможность деноминации банкнот в 500 евро. Но сейчас, как заявил Bloomberg представитель Европейского Центробанка, планов по изменению структуры валюты нет.

В банке Италии считают, что ЕЦБ вновь стоит задуматься о целесообразности сохранения банкноты с непростой репутацией. Представители итальянского регулятора предлагают властям и ведомствам, которые ведут борьбу с отмыванием денег и терроризмом, обратить внимание на опасности, связанные с использованием 500 евро. В Италии объем теневой экономики является одним из крупнейших в Европе — 19% от ВВП в 2008 году или почти 300 млрд евро, гласят данные исследовательского института Censis в Риме.

Маурицио Де Лучия — один из известных борцов с итальянской мафией, который принимал участие в аресте главы сицилийской мафии Бернардо Провенцано, говорит, что купюры в 500 евро итальянские мафиози  тоже предпочитают из-за удобства транспортировки. Этим людям есть, что перевозить. В Италии подсчитали, что местная мафия в прошлом году увеличила свои доходы на 12% — примерно до 78 млрд евро. При этом на платежи наличностью в Италии приходится 91% от общего количества транзакций. Для сравнения — во Франции эта доля составляет 59%, в Германии — 78%, об этом также свидетельствуют данные Банка Италии. Правда, в Италии самыми ходовыми купюрами являются 20 и 50 евро.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force) рекомендовала еще в 2005 году декларировать крупные купюры для помощи в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Наркодилеры в Центральной и Южной Америке тоже чаще всего получают деньги купюрами по 500 евро, поделился наблюдениями глава регионального представительства Управления по борьбе с наркотиками в странах Европы и Африки Рассел Бенсон (Russell Benson).

Европе подает пример Канада. Банк Канады еще в 2000 году отказался от использования купюр достоинством в 1 тысячу канадских долларов (981 доллар США) в рамках борьбы с отмыванием средств и организованной преступностью.

С 2002 года количество популярных в криминальных кругах купюр растет. По статистике ЕЦБ в 2002 году на купюры в 50 евро приходилось почти 34% от общего числа банкнот евро в обращении, а на купюры в 500 евро — 23%. В феврале этого года пропорции стали другими. На 500 евро пришлось уже 36% от общего числа банкнот, на банкноты в 50 евро — 31%.

Между тем, не данный момент самыми дорогими в Европе банкнотами  являются 500 латвийских латов  (соответствует 951 долару) и 1000 швейцарских франков (939 долларов). Среди валют мира наибольшую ценность имеют банкноты в 10 тысяч сингапурских долларов (7248 долларов), но они очень редко используются.

В России у преступных организаций тоже в ходу крупные купюры, но рублевые: номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей, рассказал BFM.ru официальный представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. Ранее Пилипчук говорил BFM.ru, что в России из общего числа преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, и из общего объема изъятых купюр большая часть — 80% — приходится на рублевые фальшивки, на евро — только 0,8%.

Как ранее сообщал BFM.ru, с купюрой в 500 евро связан рекорд, поставленный фальшивомонетчиками в прошлом году, когда в августе испанская полиция сообщила об изъятии крупнейшей с момента введения единой валюты в 2002 году партии поддельных евро. Эта партия фальшивок составила почти 8 млн евро купюрами по 500 евро. Всего же во втором полугодии 2009 года, по данным ЕЦБ, было обнаружено 447 тысяч фальшивых банкнот, рост по итогам полугодия составил более 8%. Большей частью — 97% — это купюры в 20, 50 и 100 евро. Практически все они были изъяты из обращения в 16 странах ЕС.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»