Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июня
18:34

Проблемы "двадцатки" стали главной темой Петербургского форума

F5941322

Проблемы "двадцатки" стали главной темой Петербургского форума

Глобальный рост замедляется, но российская экономика абсолютно здорова, заявил вчера президент, пообещав бизнесменам учесть их рекомендации на "двадцатке", а иностранцам - объяснить на приеме, что такое "зеленый змий".

Мероприятия "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава государства начал с международных встреч. Первым делом Владимир Путин с глазу на глаз побеседовал с голландским премьером Марком Рютте. Товарооборот двух стран - 82 млрд долларов, растут взаимные инвестиции. Рютте признался, что для него не меньшую роль играет тема прав человека, и российский президент, по его мнению, серьезно относится к этой проблеме.

Следом за Марком Рютте глава государства пообщался с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. В ходе переговоров выяснилось, что "Роснефть" подготовила беспрецедентный контракт с КНР на 60 млрд долларов о поставках сотен миллионов тонн нефти. "Игорь Сечин - мой хороший друг", - указал Чжан Гаоли на главу "Роснефти", на что Путин отреагировал: "Он в Китае, наверное, уже больше времени проводит, чем в России".

Молодежная "двадцатка" удивила Путина своей основательной декларацией. Международная повестка продолжилась подписанием соглашения о создании Объединенной транспортно-логистической компании между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Документ был заверен в присутствии Путина. С российской стороны его подписал глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

Петербургский форум проходит в год председательства России в G20, и это наложило свой отпечаток и на мероприятия "на полях". Вторую половину дня Путин посвятил встречам в рамках G20: побеседовал с руководством Делового саммита "двадцатки" (B20) и с лидерами Молодежного саммита "двадцатки" (Y20). "Двусторонние встречи несколько затянулись, смотрю, вы заскучали и даже задремали, но надеюсь вас взбодрить", - обратился к участникам B20 Владимир Путин. Обсудить с бизнесом напрямую проблемы всегда ценно, тем более что их немало, заметил он. "Деловая двадцатка" делегировала к президенту глав крупнейших корпораций и подготовила рекомендации лидерам. Сформировали семь целевых групп, сообщил нынешний председатель B20, глава РСПП Александр Шохин: инвестиции и инфраструктура, финансовые системы, торговля, инновации, занятость, антикоррупционная политика, эффективность взаимодействия G20 с B20. Каждая группа подготовила рекомендации, их объединили в "Зеленую книгу", которую Шохин вчера и вручил президенту. "Вы знаете, что такое в России зеленый змий, - улыбнулся Путин. - Не объясняли иностранным коллегам? Я потом объясню, на вечернем приеме". И посмотрев на обложку, заметил: "Картинка хорошая: разведенные мосты - символ Санкт-Петербурга. Нам с вами нужно думать, как эти мосты свести, имея в виду проблемы, стоящие перед мировой экономикой и странами "двадцатки". "Надеемся, существенная часть рекомендаций будет инкорпорирована в финальные документы "большой двадцатки", - заметил глава РСПП и предложил встретиться еще раз - в рамках G20 в сентябре.

Путин пообещал по максимуму использовать наработки B20, после чего вкратце остановился на проблемах, с которыми столкнулась мировая экономика. В то время как российская, по его мнению, абсолютно здорова. Впрочем, "замыкаться на национальных квартирах" нельзя, действовать нужно вместе. "Глобальный рост замедляется. В любом случае, является нестабильным, - констатировал президент. - Мало позитивных сигналов, много рисков". После мирового экономического кризиса прошлый год был самым сложным. На фоне долговой нагрузки ряда государств мировой ВВП составил 3,2%. В России - 3,4%. Растут долговые обязательства; в среднем у стран с развитыми экономиками это 109,3% ВВП. Настораживает и безработица: около 200 млн человек в мире не имеют работы, молодежи особенно сложно.

Перед тем как перейти к дискуссии, Путин объяснил, что хотел бы еще услышать от участников B20. А именно, конкретные предложения по высказанным приоритетам. Например, как будет коррелироваться устранение ограничений для свободных потоков капитала с деофшоризацией. Свет - лучшее лекарство от офшорной болезни, считает он. Узнав, что в B20 убеждены, что гибкость финансового регулирования наиболее важна для экономического роста, глава государства спросил: есть ли те, кто считает, что регулирование не нужно. Все промолчали. "Если нет, значит, в сознании бизнес-сообщества произошла очень большая трансформация", - сделал вывод президент и предложил определить рамки, где заканчивается гибкость и начинается диктат со стороны регулирующих органов.

Путин также назвал некорректным и нецивилизованным решение ЕС распространить новые правила, в том числе Третий энергопакет, на действующие контракты: "Закон обратной силы не имеет". "То, что принимается сегодня, распространяться должно только на момент принятия этих правил и на будущее, но никак не на прошлое. Потому что иначе мы дестабилизируем вообще всю ситуацию, а в такой сфере, как энергетика, делать это, на мой взгляд, крайне опасно", - пояснил президент. Все же Путин надеется, что решение будет найдено. Глава государства также призвал ликвидировать необоснованные ограничения для банков, инвестирующих в зарубежные экономики, и вступился за авторское право. "Сегодня в Интернете можно найти все что угодно: от инструкции по самоубийству до производства оружия массового уничтожения, от литературных произведений, на которые есть определенные права, до фильмов и анимационных произведений, - сказал он. - Попадание этой информации в сети, в Интернет, лишает людей законного заработка и демотивирует их к новым открытиям".

Предложил президент подумать и о политике: "В ходе своей поездки на "восьмерку" я встречался с экспертами из Великобритании абсолютно неформально, за ужином, многие из них задаются вопросом, насколько велик вклад сегодняшних политических институтов в дело экономического кризиса - это отдельная тема, на которую мы все должны тоже думать".

Проблемы мировой экономики глава государства обсуждал не только с умудренными опытом бизнесменами, но и молодыми людьми. Владимир Путин встретился с руководством саммита "молодежной двадцатки", с удовольствием отметив, что такое общение приобрело регулярный характер. Участники "молодежной двадцатки" передали ему свои пожелания по решению глобальных мировых проблем, которые могут обсуждаться на предстоящем в сентябре саммите G20. Собеседники Путина предложили странам "двадцатки" действовать против налоговых убежищ, а также установить четкий протокол для обмена между странами информацией по борьбе с коррупцией. Кроме того, прозвучали предложения по усилению механизмов частно-государственного партнерства с целью развития конкуренции. Не забыли и о природе: участники "молодежной двадцатки" убеждены, что нужно облегчить налоговое бремя для тех компаний, которые следят за состоянием окружающей среды. Многие рекомендации главе государства понравились, хотя отдельные он назвал "несколько задиристыми". В целом же Путин был удивлен уровнем подготовки декларации участников саммита Y20, которую он посчитал гораздо более основательной, чем документ "деловой двадцатки". "Для меня это полная неожиданность", - признался президент.

Глава государства пообещал довести идеи представителей "молодежной двадцатки" до лидеров двадцати ведущих экономик мира, имплементировав эти предложения в окончательные документы. Особенно ему понравилась идея наладить аудит существующих рейтинговых агентств, чтобы обеспечить относительную сбалансированность оценок. "Я доложу об этом на "двадцатке". Надо действительно посмотреть, что и как они делают", - отметил Путин. Но добавил, что привести рейтинговые агентства к единому балансу мнений будет все равно нереально, поскольку они частные: "Надо в таком случае свое агентство создавать, но чтобы к нему прислушивались, оно должно получить многолетний авторитет".

Источник: http://www.rg.ru/2013/06/21/forum-prezident.html

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»