Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
02 февраля
22:26

Дополнительное образование для детей и подростков

Валентина Матвиенко: Местное самоуправление в России надо развивать

Rian_023778126

Валентина Матвиенко: Местное самоуправление в России надо развивать

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать постоянную систему профессионального обучения и повышения квалификации для муниципальных служащих в России.

Такое предложение спикер высказала на международной научно-практической конференции, приуроченной к 150-летию земской реформы Александра II. Разработать концепцию непрерывной системы, по мнению Матвиенко, мог бы Московский государственный университет, после чего остальные вузы включились бы в ее реализацию. "Мы в Совете Федерации выступаем за создание такой профессиональной системы обучения в масштабах всей страны", - заявила Матвиенко, добавив, что процесс обучения должен осуществляться при серьезном внимании и поддержке со стороны государства.

Подобный шаг мог бы стимулировать дальнейшее развитие местного самоуправления в России. По словам спикера, в современной России, где важнейшие институты демократии сформировались всего за два десятилетия, органам власти крайне важно оценить опыт земской реформы 1864 года и взять от нее то, что может помочь после почти векового разрыва. Особенно учитывая то, что сейчас существует немало недостатков в системе местного самоуправления.

Перечисляя таковые, Матвиенко отметила, что местные бюджеты формируются в основном за счет оказания финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, тогда как собственные доходные источники крайне скудны. На долю собственных источников приходится лишь около 30 процентов общих доходов местных бюджетов, а два действующих налога на местном уровне - земельный и подоходный - составляют лишь малую долю в их структуре.

Между тем, по мнению председателя верхней палаты, местная демократия может и должна стать экономически эффективной. Она напомнила, что система земских учреждений в царской России финансировалась преимущественно за счет земских денежных сборов. Это были сборы с земель, недвижимых имуществ в городах и местечках, с фабричных и заводских помещений, патентов на заводы по производству алкоголя, и они составляли более 60 процентов доходов земских бюджетов. Земства тоже получали целевые дотации из госбюджета, прежде всего в социальную сферу, но на них приходилось лишь 25 процентов земских доходов. В настоящее время соотношение практически обратное, отметила Матвиенко и призвала подумать над мерами, которые позволили бы муниципальным образованиям самостоятельно зарабатывать большие деньги.

Среди мер, которые следовало бы принять для укрепления муниципальной системы власти в России, спикер назвала возрождение института старост в сельской местности. "Надо менять отношение к местным органам власти. Это не какие-то младшие братья или мешающие чиновникам структуры, это - реальные органы местной демократии, и они должны стать уважаемыми и населением, и другими ветвями власти. Институт старост - максимально близкий к реальной жизни механизм, который позволил бы сделать местную власть открытой и доступной", - убеждена председатель верхней палаты.

Впрочем, система современного местного самоуправления в России может предъявить и успехи. Так, вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что нехватки школьных учителей в муниципалитетах не существует и даже в сельских школах вакансия учителя заполняется в течение трех месяцев. Таким образом, в отдаленных районах появилась возможность подбирать педагогов и предъявлять требования к их квалификации. "В России на территории более 23 тысяч муниципальных образований расположены около 89 тысяч муниципальных образовательных учреждений. В 2013 году при составлении рейтинга 500 лучших российских школ специалисты отметили 54 сельских муниципалитета, где образование находится на хорошем мировом уровне", - привела данные статистики Голодец.

Взявшая слово министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что смертность от острых инфарктов миокарда в России за последние 8 лет снизилась практически вдвое, от инсультов - на 70 процентов. Это стало возможным благодаря тому, что власти организовали более 1200 стационаров межмуниципального и межрайонного уровня, оказывающих помощь и на селе, и в городе, куда доставляют больных с наиболее тяжелыми случаями.

Из нововведений в сельской медицине министр отметила организацию более 8500 мобильных врачебных бригад, выезжающих в отдаленные населенные пункты, и 915 мобильных диагностических комплексов. Аптечная сеть на селе за последние полтора года выросла в два раза. Наконец, в 2012-2013 годах реализуется программа "Земский доктор", в рамках которой более 12 тысяч врачей переехало на село, получая значительную государственную поддержку.

После конференции Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что система организации местного самоуправления в Крыму будет приведена в соответствие с российским законодательством. "Сейчас обсуждается построение всей системы власти на полуострове, в том числе и местных органов власти. Организация деятельности местного самоуправления в новых субъектах Федерации во многом схожа с той, что действует на остальной части России. В связи с этим полагаю, что до января 2015 года муниципалитеты в Крыму и Севастополе заработают полностью по российским законам", - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты подтвердила, что полномочия органов МСУ в Республике Крым и в Севастополе могут быть расширены в соответствии с местными особенностями, так как российское законодательство позволяет сделать это. "Главное, чтобы люди чувствовали полезность этого института в решении своих насущных вопросов", - заключила Матвиенко.

Источник: http://www.rg.ru/2014/04/22/obuchenie.html

Разделы: политика, местное самоуправление и Валентина Матвиенко

Дата: 22 апреля 2014, вторник 09:48

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»