Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 апреля
16:32
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Глава ВТБ24: деньги населения идут на кредиты бизнесу

Missing

Глава ВТБ24: деньги населения идут на кредиты бизнесу

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: РИА Новости

Глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Фото: РИА Новости

Консолидация банковской системы в России будет происходить не только из-за сокращения числа банков, но и за счет формирования групп с одним владельцем. Об этом в интервью BFM.ru заявил председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. «Консолидация идет. Только в этом году четыре дочерних банка встали на баланс Транскредитбанка. Собственники МДМ-банка — они же собственники «Восточного экспресса». В России примерно 900 банков. И если мы объединим в группы банки с едиными собственниками, то увидим, что их на несколько сот меньше», — сказал Михаил Задорнов BFM.ru.

Сам ВТБ24, являющийся вторым банком в России, в рамках группы ВТБ собирается «активно рассматривает возможности не только органического роста, но и приобретений». «Нам интересны серьезные организации, которые с точки зрения клиентской базы или рыночной ниши — отраслевой или региональной — были бы хорошим дополнением к уже существующему бизнесу», — рассказал банкир.

О возможном интересе ВТБ к приобретению или партнерству с крупным российским банком ранее заявлял президент ВТБ Андрей Костин. Директор департамента лицензирования деятельности и финоздоровления кредитных организаций российского Центробанка Михаил Сухов прогнозировал, что до конца года в России ожидается 5–6 сделок по слиянию банков.

Напомним, в начале июля этого года стало известно, что ВТБ ведет переговоры о покупке Транскредитбанка, одного из крупнейших российских банков с госучастием (75% принадлежит РЖД и его НПФ «Благосостояние»). «У нас есть множество предложений по разным направлениям бизнеса, — сказал Михил Задорнов. — Когда у нас будет результат по завершенным переговорам, о нем будет объявлено. У ВТБ высокая достаточность капитала, около 20%, и это, безусловно, возможность для новых приобретений».

При этом главной целью развития банка глава ВТБ24 видит на ближайшие три года повышение отдачи на капитал. «Мы планируем в 2012 году занять около 9% рынка по средствам населения и примерно 15% по активным продуктам. Но на следующие три года для нас главным является не доля рынка как таковая, хотя она также будет расти. На первый план выходит отдача на капитал — как и для всей группы. Мы должны отдавать те инвестиции, которые были сделаны за последние четыре года, заметно увеличив эффективность. Отдача на капитал, начиная с этого года, должна быть на уровне более 20%», — заявил глава банка.

Модель бизнеса ВТБ24 «изначально строилась как примерный баланс между объемом депозитов и объемом кредитов». «Сейчас у нас и без того избыток пассивов. Мы предоставили примерно 200 млрд рублей межбанковских кредитов ВТБ. В рамках группы мы переразмещаем деньги населения в ВТБ, дальше они идут на корпоративное кредитование. Нам не нужны те объемы депозитов, которые мы могли бы привлечь на рынке, поэтому последние два года наши действия с точки зрения ценовой политики были сдержанными», — рассказал Задорнов.

По его словам, по ставкам на свои розничные продукты банк планирует «держаться середины рынка». «И по депозитам, и по кредитам мы будем находиться в середине рынка. Наши предложения не будут самыми лучшими по ценам, наши проценты по депозитам будут находиться повыше, чем у целого ряда конкурентов — и повыше, чем у Сбербанка. А по кредитным продуктам — близко к нижней границе рынка, но не на самой низкой», — заявил председатель правления ВТБ24.

«Еще одна цель — улучшение качества сервиса для клиентов», — заявил Задорнов. По его словам, ВТБ24 работает над тем, чтобы значительная часть кредитных продуктов предоставлялась в первый визит клиента, чтобы он мог сделать предзаказ через удаленные каналы. Отдельные планы у банка — на развитие мобильного банкинга. «Мы сейчас обсуждаем платформы, на которых он будет работать, функционал этого мобильного банкинга, информационную защиту для него. Через 1,5–2 года наши клиенты будут пользоваться качественно другим функционалом», — пообещал председатель правления ВТБ24.

Полную версию интервью Михаила Задорнова читайте на BFM.ru в субботу, 24 июля.

Разделы: Финансы, ВТБ 24, Задорнов Михаил Михайлович, Россия, Бизнес и Персоны

Дата: 22 июля 2010, четверг 13:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»