Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Сбор грибов и ягод как бизнес: С какими проблемами сталкивается рынок дикоросов

Mashrooms-11212-freepik

Сбор грибов и ягод как бизнес: С какими проблемами сталкивается рынок дикоросов

Бизнес стал активнее брать участки для заготовки грибов и ягод в аренду, благодаря чему в этом году легально было заготовлено в три раза больше грибов, чем в прошлом. Эксперты это связывают с трендом на здоровые продукты и увеличением требований к товарам.

Сейчас любой россиянин может свободно пойти в лес собирать грибы, орехи, ягоды и травы для собственных нужд. Их можно как оставить себе, так и продать другому человеку или организации, например перерабатывающему предприятию (это легально и не облагается налогом). Вторым способом чаще пользуются те, кто собирает дикоросы регулярно и в больших объемах.

Бизнес же по закону может собирать в лесу дикоросы только на арендованном участке, при этом он не может ограничить физлицам сбор на своем участке. Поэтому чаще компании просто скупают грибы и ягоды у населения. Иногда это приводит к тому, что в регионах появляются целые бригады рабочих, которые достаточно варварскими способами собирают грибы, ягоды, орехи. После такого нашествия растения восстанавливаются несколько сезонов и не плодоносят. Поэтому ряд регионов рассматривают разные способы ограничения сбора.

"В России увеличивается спрос на промышленную заготовку лесных даров - грибов и ягод. Арендаторы таких лесных участков легально собирают дикоросы для дальнейшей реализации на рынке. Например, в прошлом году заготовили 56 тыс. кг грибов, а в этом уже 266 тыс. кг. На каждую партию есть документы, которые подтверждают прозрачность сбора дикоросов", - рассказала начальник правового Управления и использования лесов Рослесхоза Елена Бородавкина.

В лидерах по сбору грибов Томская область, Приморье и Удмуртия. Также в стране в этом году уже заготовили на 17,1% больше ягод: 21 тыс. кг против 17,4 тыс. кг. Больше всего ягод собрали в Приморье, Пермском крае и Амурской области.

Внешнее давление стало стимулом для развития собственных перерабатывающих мощностей и технологий работы с местным сырьем, что открыло новые возможности для переработки дикоросов внутри страны, говорит директор S+Консалтинг Ольга Ошарова.

Сегодня есть высокий спрос на дикоросы как экологически чистые и полезные продукты питания, а также как сырье для фармакологии, косметики и алкогольной промышленности. Экспорт дикоросов за первое полугодие 2025 года вырос на 23% по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил 30 млн долларов. Основные импортеры - Беларусь, Казахстан и Китай", - говорит Ошарова.

Дополнительным стимулом для легализации такого бизнеса является тренд на гастрономический туризм. Самостоятельные сборщики не могут поставлять свою продукцию в рестораны, так как у них нет сертификатов качества, говорит член комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев.

"Ни один приличный ресторан не купит у заготовщика лисички без сертификата качества, потому что если гость отравится, то вся ответственность ляжет на заведение. Более того, ни одна проверка такое не одобрит. Так как интерес к местной кухне и гастрономическому туризму растет, соответственно, растет и спрос. Бизнес просто подстраивается под рынок", - говорит Лифантьев.

Подтверждающие документы нужны и для экспорта товара в дружественные страны, говорит Бородавкина. Как отмечает представитель Рослесхоза, покупать большие объемы у населения нецелесообразно, когда лесопользователь может взять в аренду лесной участок и собирать с него дикоросы.

Другая проблема рынка - это сокращение количества сборщиков, так как это достаточно тяжелый труд без гарантированного дохода. Бизнес пытается через обеление и стабильные зарплаты сохранить сотрудников.

Управляющий партнер Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко отмечает, что до сих пор большая часть дикоросов собирается населением, и сейчас сложность заключается в невозможности посчитать этот объем, поэтому нужно вводить автоматизированную информационную систему учета.

"В сфере дикоросов заложена огромная социально-экономическая значимость для таежных сельских территорий, где, к сожалению, не так много точек экономического роста. Пока вопросы решаются компаниями на местах, например, на северо-западе компания "Ягоды Карелии" разработала систему оценки урожая ягод и интерактивную карту расположения наиболее урожайных мест. С помощью такого IT-продукта значительно повысилась эффективность сбора ягод, потому как сборщик теперь тратит гораздо меньше времени на поиск мест сбора и более рационально расходует свои силы", - отмечает Михайленко.

Ошарова подтверждает, что приобретение сырья у населения вызывает определенные сложности: банки могут блокировать счета компаний за массовые переводы физлицам, относя их к потенциально рисковым операциям. А необходимость однократной оплаты крупных партий сырья создает финансовую нагрузку.

"Правила в сфере дикоросов применяются единообразно ко всем их видам - орехам, ягодам, соку, несмотря на различия в способах сбора. Законодательство не различает сбор продукции для личных нужд и для бизнеса. Значительная часть дикоросов по-прежнему реализуется неофициально - например, с машин у дорог или на рынках. Такая продукция стоит дешевле, поскольку частные собиратели не платят налоги", - отмечает Ошарова.

Специфика рынка заключается в том, что предугадать урожай на арендованных участках очень сложно. В этом году в стране низкий урожай по грибам, на Северо-Западе местами уродились лишь опята, Сибирь по грибам пустая, рассказывает Михайленко. Если говорить о ягодах, то по морошке в этом году неурожай, а по чернике - высокий урожай, по бруснике - урожай ниже среднего, по клюкве - хороший урожай, рассказывает он.

"По сравнению с прошлым годом цена на ягоды на 20% выше. Это минимум. Но это показатели цен на розничном рынке, оптовые цены только начинают формироваться. Также, возможно, в этом году будет дороже белый гриб, так как мы сейчас видим его дефицит у сборщиков", - говорит председатель правления ассоциации "Дикоросы" Александр Деев.

Рынок дикоросов очень перспективный и может вырасти минимум до 100 млрд рублей ежегодно только за счет экспорта сырья в Китай, говорит он.

"А если поставлять обработанные дикоросы, то оборот вырастет в разы. Так что создание высокотехнологичных производств - это очень перспективное направление. Это производство и экстрактов, и функциональных продуктов питания, которых у нас сотни видов", - добавил Деев.

Источник: "Российская газета"

Фото: freepik.com

Разделы: бизнес и финансы, сбор, ягоды, грибы, дикоросы и проблемы

Дата: 22 сентября 2025, понедельник 09:43

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2025  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Информация на сайте не является публичной офертой