Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
20:41
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Трудовых мигрантов могут запретить

600

Трудовых мигрантов могут запретить

Депутаты предлагают вообще не привлекать в страну трудовых мигрантов, кроме высококвалифицированных. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Эксперты считают такое предложение, по меньшей мере, странным.

Итак, депутат Сергей Иванов предложил приостановить на пять лет, до 2018 года, выдачу разрешений на работу, квот на иностранную рабочую силу и патентов для мигрантов, работающих в частном секторе. Поправки на этот счет, по его мнению, нужно внести в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Но это не должно распространяться на высококвалифицированных специалистов и на наших соотечественников.

С точки зрения депутата, через год-два наши работодатели начнут испытывать дефицит рабочей силы, и это заставит их принимать меры для привлечения на работу своих сограждан.

Но эксперты в недоумении. Во-первых, что значит, не распространять запрет на соотечественников? Если речь идет о тех, кто едет по программе переселения соотечественников, то эти люди и так не квотируются, не получают разрешений на работу, не покупают патенты - для них в России выстроены совсем другие правила игры. А если речь идет о соотечественниках в широком понимании, то к ним себя может отнести практически любой житель стран СНГ и многие граждане стран дальнего зарубежья. Но едут к нам работать они зачастую как самые обычные мигранты, не претендуя на статус соотечественника и на получение гражданства.

Во-вторых, законопроект не учитывает положение на рынке труда. Трудоспособное население России уже начало сокращаться - уходят на пенсию люди, рожденные после войны (многочисленное поколение), на их смену приходит молодежь, появившаяся на свет в 90-е годы (крайне малочисленное поколение). В связи с этим в течение ближайших лет число работающих россиян будет снижаться примерно на миллион человек в год. Вопрос - кто будет работать, поддерживать и развивать экономику, за счет чего платить пенсию тем, кто на нее вышел? То, что мигранты крайне необходимы российской экономике, признано на самом высоком государственном уровне. Это же прописано и в концепции развития миграционной политики России, написанной при участии лучших экспертов страны и одобренной президентом.

Есть и еще и один момент. Если сейчас жестко закрыть границы для мигрантов из СНГ, в очень короткие сроки они переориентируются на работу в других странах. Это уже сейчас происходит с жителями Украины, Молдовы, которые все чаще предпочитают ехать на заработки не в Россию, а в Европу. Уж идет активная работа для вербовки кадров, например, из Таджикистана в Германию, Англию, Сингапур. С чем останется Россия, если потеряет этот человеческий ресурс?

Источник:  http://www.rg.ru/2013/05/23/migranti-site.html

Разделы: форум, мигранты, Госдума и законопроекты

Дата: 23 мая 2013, четверг 15:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»