Японская рыба безопаснее японских овощей
Рыба, продающаяся в японских суши ресторанах, а также поставляющаяся в другие страны, менее опасна, чем листовые овощи, так как радиоактивные вещества растворяются в морской воде, сообщает Bloomberg со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны.
«Мы не видим большой угрозы в рыбе. Рыболовство в северных префектурах Фукусима, Мияги и Ивате было приостановлено после землетрясения, поэтому риск попадания испорченной рыбы на рынок снизился», — заявил глава пресс-службы ведомства Юсуо Сасаки.
Ранее специалисты компании Tokyo Electric Power обнаружили в пробах морской воды, взятых в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», высокий уровень кобальта, йода и цезия. В связи с этим правительство страны запретило экспорт молока и овощей, производимых или выращиваемых в префектуре Фукусима, а также близлежащих префектурах.
Агентство отмечает, что из-за опасений по поводу зараженной рыбы из своих меню японскую кухню исключили азиатская сеть люксовых отелей Shangri-La и лондонские рестораны Zuma и Roka.
Кроме того, гонконгская компания Pacific Andes International уже выразила готовность заменить на рынке японскую рыбу, чтобы никто не почувствовал дефицита.
В прошлом году Япония экспортировала более 565 тысяч тонн рыбы общей стоимостью 195 млрд иен (2,41 млрд долларов). Из них 120,4 тысячи тонн составляла скумбрия, 79,8 тысячи тонн — тунец.