Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
31 марта
23:48
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Добровольная ликвидация организации в период проведения выездной налоговой проверки

_

Добровольная ликвидация организации в период проведения выездной налоговой проверки

Согласно пункту 11 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.

При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Каких-либо иных ограничений, связанных с назначением и проведением выездной налоговой проверки в отношении ликвидируемой организации, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не установлено.

Принимая во внимание положения Кодекса, налоговый орган при принятии решения о проведении выездной налоговой проверки не ограничен сроками, установленными для предъявления кредиторами своих требований к ликвидируемому должнику.

Сроки, установленные статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (не менее 2-х месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации), не идентичны сроку принятия решения о проведении в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки, которое может быть принято до того момента, пока правоспособность юридического лица не прекращена в связи с его ликвидацией либо по иным основаниям.

Далее приведем пример проведения выездной налоговой проверки в период ликвидации организации.

Организация ООО «ПГС» находится в процессе ликвидации по решению единственного участника общества от 12.09.2019, о чем имеется информация в Едином государственной реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), а также публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» от 27.09.2019.

Промежуточный ликвидационный баланс ООО «ПГС», подписанный ликвидатором и утвержденный им же в качестве единственного участника общества 16.12.2019, содержит информацию об отсутствии имущества, дебиторской и кредиторской задолженности.

Инспекцией принято решение от 23.12.2019 о проведении выездной налоговой проверки ООО «ПГС».

Ликвидатором 21.01.2020 представлены документы для государственной регистрации ликвидации ООО «ПГС», в том числе ликвидационный баланс от 21.01.2020, идентичный по содержанию промежуточному ликвидационному балансу.

Согласно данным, опубликованным на сайте в общедоступной автоматизированной системе "Картотека арбитражных дел" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", ООО «ПГС» обратилось в Арбитражный суд с иском к контрагенту о взыскании дебиторской задолженности.

Определением суда по делу исковое заявление принято, производство по делу возбуждено. Следующее заседание назначено на 10.03.2020.

Исходя из данных обстоятельств, у регистрирующего органа имеется основание для отказа в государственной регистрации ликвидации ООО «ПГС», предусмотренное подпунктом «ц» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в связи с представлением ликвидатором документов, содержащих недостоверные сведения.

В этой связи, до окончания выездной налоговой проверки, оформления ее результатов (в том числе рассмотрения ее материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, ликвидатор не имеет право представить документы для государственной регистрации ликвидации организации, так как это сопряжено с указанием ликвидатором в ликвидационном балансе недостоверных сведений об отсутствии/наличии задолженности по обязательным платежам в бюджет.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Новости компаний, налоговая, ликвидация и налоговая проверка

Дата: 24 марта 2020, вторник 17:08

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»