Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Фаст-фуд отправляется в социальные сети

Missing

Фаст-фуд отправляется в социальные сети

Снимок экрана сайта 4food.com

Снимок экрана сайта 4food.com

Американский малый и средний бизнес научился извлекать пользу из социальных медиа. В сентябре в Нью-Йорке откроется первая в мире сеть ресторанов быстрого питания, которая обещает превратить обед в настоящую игру в социальных сетях. Сеть предложит клиентам «собрать» из множества ингредиентов сэндвич по своему вкусу и показать его друзьям в Twitter, Facebook и других сетях. Ресторан получает бесплатную рекламу, а посетитель — бутерброд и удовольствие от возможности использования любимых сервисов.

В сентябре в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню и сороковой Ист-стрит (East 40th Street) откроются первые заведения необычной сети ресторанов быстрого и одновременно здорового питания 4Food. Команда рестораторов задумала, пожалуй, самую идеалистическую концепцию заведений на рынке фаст-фуда, от которой и происходит название сети.

Концепция поделена на четыре части. Первая: обширное меню из одних только ингредиентов, которое позволит посетителям «кастомизировать» свой заказ. Клиенты могут сделать свой сэндвич из более чем 140 млн возможных комбинаций ингредиентов. Каждый индивидуальный заказ будет храниться в специальной базе данных ресторана с тем, чтобы посетитель мог повторить свой заказ в следующий раз.

Вторая часть — сотрудники, вооруженные iPad для обработки заказов; третья — свободный WiFi, а четвертая — корпоративная социальная ответственность, экологические аспекты бизнеса. Социальная ответственность заключается в низких ценах и в том, что до 60% продуктов будут предоставлять местные фермеры и производители. Кроме того, предприятие будет самостоятельно перерабатывать отходы и сберегать электричество.

Кстати, в разработке бизнес-стратегии 4Food помогала компания IBM. Между компаниями подписано соглашение, по которому IBM обязуется помогать в управлении цепочкой поставок, взаимодействии с местными сообществами и в экологических вопросах.

Еще до открытия заведений в сети прошло мероприятие, которое организовала компания Gawker Media, владеющая IT-блогом Gizmodo. Она пригласила журалистов, которые затем — например, автор технологического раздела The New York Times Ник Билтон и автор Cnet News Каролин МакКарти — восторженно отозвались о заведении.

«Это настоящий футуризм. Мой бургер был не только заказан по Интернету и я мог выбрать даже форму и состав булочки, но его изображение и описание тут же появились в Twitter, Facebook и Fourscuare, а проверил и подтвердил мой заказ официант с iPad», — пишет Билтон.

Но это еще не все. Система привлечения клиентов — настоящая игра для социальных сетей. Она работает примерно так: потребитель заказывает бургер, дает ему название, скажем, Yummy Burger, выкладывает картинку и описание в Facebook и другие сети. Как только другой посетитель любого ресторана 4Food заказывает Yummy Burger, его создатель получает 25 центов. И в дополнение этот вид бургера появляется в ресторанном рейтинге.

Как правило, блюдо будет стоить от 5 до 10 долларов — в зависимости от ингредиентов. А если оно станет крайне популярным, тот, кто его придумал, не раз бесплатно пообедает в сети.

И это самая настоящая маркетинговая стратегия нового поколения. Вместо того, чтобы тратить деньги на традиционный маркетинг, 4Food использует бесплатные возможности социальных сетей (см. видео). А это не только очень выгодно, но и объяснимо. Очевидная проблема сети — непомерно высокие арендные ставки в центре города. Проект венчурный и компания будет привлекать дополнительные инвестиции, потому что в течение ближайших нескольких лет 4Food рассчитывает открыть 10–12 новых ресторанов.

Разумеется, создатели 4Food — не первые представители бизнеса, решившие использовать преимущества социальных сетей.

Некоторые небольшие западные компании уже сумели превратить микроблогинговую сеть Twitter в эффективный маркетинговый инструмент, используя его как средство персонализированного взаимодействия с существующими и потенциальными клиентами. Газета The New York Times ранее рассказала по этому поводу несколько занятных историй.

Совладелец Humphry Slocomble — небольшого 14-местного кафе в Сан-Франциско — Шон Вэй (Sean Vahey) создал блог в Twitter, и у него уже более 300 тысяч подписчиков. Это куда больше, чем у конкурентов-гигантов: Ben&Jerry’s, Baskin-Robbins или Dairy Queen. Что очень неплохо для маленькой компании, которая начала вести микроблог менее года назад. «Мы начали использовать Twitter, потому что у нас не было денег на рекламу вообще, — говорит совладелец и руководитель компании. — Мы продаем продукт, который меняется каждый день. Один покупатель как-то спросил, как это у нас получается — постоянно предлагать что-то новое и при этом актуальное? Идеальным ответом было слово «Twitter».

В твитах компании можно узнавать об обновлениях меню, которое включает свыше ста различных видов мороженого. «Как только мы пишем о новом вкусе в Twitter, — говорит Шон Вэй, — мы получаем моментальную реакцию на него».

Еще примеры. Одна из продуктовых компаний начала использовать Twitter в качестве сервиса технической поддержки. Whole Foods — один из крупнейших ритейлеров в Twitter, имеющий более 1,7 млн читателей. Марла Эрвин (Marla Erwin), член команды Whole Foods, которая ведет аккаунт, оценивает долю клиентов, пользующихся их микроблогом для решения своих вопросов, в 75%.

А хозяйка небольшой булочной в Лос-Анджелесе Kiss My Bundt Криста Уилсон (Christa Wilson) использует Twitter для изучения фокус-групп. Мисс Уилсон нравится экспериментировать с новыми рецептами и она использует Twitter для получения отзывов. «Это абсолютно точные фокус-группы: мне не надо куда-то ходить и искать людей, которым интересна выпечка, — говорит она. — Мой клиент уже здесь: мои читатели в Twitter и фанаты на Facebook».

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»