Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 февраля
05:43
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

В российском мёде обнаружены вредные вещества

6001

В российском мёде обнаружены вредные вещества

Примерно в трети исследованных образцов российского меда обнаружены вредные вещества, сообщил на пресс-конференции в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. В частности, речь идет об остаточном количестве метаболитов нитрофурана, которые свидетельствуют о нарушениях при лечении и кормлении пчел.

Также по результатам исследования образцов печени отечественных овец были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень. Диоксины могли попасть в пищу овец с частицами почвы, которая является их естественным резервуаром. Кроме того опасные вещества выявлены в оленьей печени.

"Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было", - заявил Сергей Данкверт.

По его мнению, выявленные нарушения связаны с недостатками современной системы ветеринарного надзора. Отношение внутри страны к правилам безопасности продукции во многом имеет характер правового нигилизма.
Проблема также кроется в том, что у Россельхознадзора по законодательству сейчас нет возможности воздействовать на ветеринарные службы регионов. "У нас есть регион, который получил от нас 1 тысячу 200 уведомлений, что к ним ушла опасная продукция, ответов о принятых мерах - ноль, и регион этот - северная столица", - привел пример Сергей Данкверт.

Говоря о санитарно-ветеринарной ситуации в зарубежных государствах, Сергей Данкверт выделил Норвегию. По его словам, эта страна в нынешнем году стала лидером по числу нарушений, а их сначала года было более 100, при поставках рыбной продукции в Россию.

"Мы ожидали, что коллеги из Норвегии правильно воспримут те претензии, которые им предъявляются, но наш мониторинг и отчет по результатам инспекций свидетельствуют о том, что никто не контролирует, какая продукция отгружается с предприятий в Россию", - отметил руководитель надзорного ведомства.

При этом, по его словам, в Европу отправляется высококачественная рыба, а в Японию - еще более качественная, поскольку там хорошо работают инспекторы, которые наблюдают за всем процессом от выращивания рыбы до ее конечной отгрузки.

Из-за невыполнения российских ветеринарных требований Россия с 1 января запрещает ввоз пелагической рыбы (рыба, живущая в верхних слоях воды - Ред.) из Норвегии. Вопрос об ограничении поставок лосося и форели, которые являются основными статьями норвежского рыбного экспорта, обсуждается.

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор ждет от норвежских коллег конструктивных предложений, которые он обсудит с коллегами по Таможенному союзу, поскольку все инспекции в настоящее время проводятся по согласованию ветслужб трех стран - России, Белоруссии и Казахстана.

Кстати

В Россельхознадзоре пока затрудняются назвать сроки снятия запрета на ввоз в Россию скота из Европы, который был введен в марте 2012 года в связи с распространением в Евросоюзе вируса Шмалленберг. В течение года вирус, обнаруженный в Германии, распространился по Европе до российских границ.

Ввоз больных животных может обернуться большими потерями для российского бизнеса, поскольку распространяющаяся в Евросоюзе болезнь имеет генетические последствия для потомства животных. До введенного запрета страны Евросоюза были одним из крупных поставщиков скота в Россию.

Источник: http://www.rg.ru/2013/12/23/med-site.html

Разделы: Потребрынок, Роспотребнадзор, продукты питания и мёд

Дата: 24 декабря 2013, вторник 10:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»