Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса теперь выдают по-другому
По обновлённым правилам максимальная сумма льготного кредита, выдаваемого субъекту малого или среднего предпринимательства (МСП) на инвестиционные цели, снижена с одного миллиарда до 400 млн рублей. При этом максимальный размер суммарного объёма кредитов, которые могут быть выданы одному заёмщику на эти цели, не меняется и составляет 1 млрд рублей.
Поправки подготовлены Минэкономразвития России в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и направлены на повышение доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов, для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предполагается, что за счёт снижения максимальной суммы кредита банки, с учётом предоставленной им дополнительной господдержки, предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП.
Да, для них установлена квота — не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключёнными банком в рамках программы льготного кредитования предназначено для микропредприятий.
Установлены. В рамках кредитного договора на инвестиционные цели уполномоченный банк может предоставлять заёмщику кредит на реализацию проекта в приоритетных отраслях в размере от 3 млн. рублей.
Правила льготного кредитования предусматривают, что в рамках кредитного договора на инвестиционные цели уполномоченный банк может предоставить субъекту МСП кредит на срок до 10 лет.
Правилами льготного кредитования субъектов МСП предусмотрено, что банк может предоставлять заёмщику кредит по ставке не более 6,5% годовых для реализации проекта в приоритетных отраслях.
Такие отрасли перечислены в Приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 30.12.2017 № 1706. В частности, это:
1. Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в этой отрасли экономики, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.
2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельхозпродукции.
3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
4. Строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма.
5. Транспорт и связь.
6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма.
7. Деятельность в области здравоохранения.
8. Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.
9. Деятельность предприятий общественного питания (за исключением ресторанов).
10. Деятельность в сфере бытовых услуг.
11. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в России и др.
В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 635,5 млн рублей. В связи с тем, что кредиты с низкой процентной ставкой очень востребованы субъектами МСП, распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года № 803-р финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счёт средств резервного фонда Правительства России.
Обновлённые правила начнут применяться с 23 октября 2018 года.