Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
06:33

Сенаторы предлагают дать регионам больше финансовой самостоятельности

Sf600

Сенаторы предлагают дать регионам больше финансовой самостоятельности

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предлагает сократить количество федеральных чиновников в регионах вдвое. Если не уменьшить армию бюрократов, они так и продолжат мешать развитию регионов, убеждала она министра финансов Антона Силуанова на конференции в Совфеде. Матвиенко и ее коллеги предложили и другие меры, которые помогут регионам выбраться из нынешней "долговой ямы".

На научно-практическую конференцию "Бюджетный федерализм" собрались сенаторы, главы минфина и минрегиона, представителей профильных ведомств, а также ряд губернаторов. Как признал глава минрегиона Игорь Слюняев, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей. Это цифры на 1 января - еще до присоединения Крыма и Севастополя. Все хуже ситуация и в муниципальных образованиях, они, по данным Слюняева, совместно должны порядка 290 млрд рублей.

Наиболее угрожающими темпами растут долги регионов перед коммерческими банками, заметил Антон Силуанов: за истекший год общая задолженность подскочила почти в 2 раза, или около 700 млрд рублей.

По данным главы минрегиона, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей.

Дальше - больше. Минфин, по словам его руководителя, не прогнозирует роста прибыли предприятий, соответственно, и налога на прибыль. При этом сокращается динамика роста фонда оплаты труда, а значит, налог на доходы физлиц (НДФЛ) также не будет расти такими темпами, как раньше, не стал обнадеживать Силуанов. А ведь расходные обязательства регионов никто не отменял.

В изложении Валентины Матвиенко эта безрадостная ситуация обросла новыми подробностями. Она с сожалением констатировала, что для выполнения текущих обязательств субъекты Федерации вынуждены не только влезать в долги, но и сокращать инвестиционные расходы.

- Еще год-два такой политики, и окажется, что дороги, энергетика, общественный транспорт - всё выйдет из строя, - предсказала Матвиенко. - Мы не можем жить без инвестиций. Минимум 25% доходов на всех уровнях должно идти на развитие, а сегодня мы скатились до уровня 12%.

Главное, что предложила спикер Совфеда - сэкономить на армии федеральных чиновников. "Антон Германович, примите смелое решение, - обратилась она в разгар дискуссии к Силуанову, - внесите предложение не на 5, не на 10, а на 50 процентов, а лучше в два раза сократите во всех субъектах Федерации количество федеральных чиновников!" По словам Матвиенко, надо не отделываться "декоративными мерами", а "рубануть один раз".

- Поверьте, никто даже не заметит в регионах, что в два раза сократилось количество федеральных чиновников. Не нужно их сегодня столько, - убеждала председатель Совфеда. В качестве примера Матвиенко привела Тульскую область, где на одну тысячу региональных чиновников приходится четыре тысячи федеральных, не считая сотрудников силовых структур. Федералы, по оценке Матвиенко, приносят только вред: "...связывают по рукам и ногам региональные власти, не дают им самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития".

Однако призывом к массовому сокращению чиновничьего аппарата председатель верхней палаты не ограничилась, она предложила дать регионам больше полномочий. "Нельзя все регулировать только на федеральном уровне, дайте глоток воздуха регионам! - эмоционально призвала Матвиенко. - Они же не самоубийцы, понимают, что должны быть конкурентоспособны. Поэтому не будут вводить налоги, которые снижают инвестиционную привлекательность субъектов, налоговую нагрузку на бизнес". Регионам, как настаивают в Совфеде, нужно позволить реально управлять бюджетными процессами. Эти и другие конкретные меры должны, конечно, идти рука об руку с такими очевидными преобразованиями, как улучшение делового климата, повышение эффективности органов власти, и т.п.

Антон Силуанов, к ее удовлетворению, тоже высказался за большую финансовую самостоятельность субъектов РФ. "Что делать в такой ситуации? - задал вопрос он и сам же ответил: - Надо давать больше прав регионам в управлении своими расходами. Это очевидно. Мы пока из федерального центра регулируем целый ряд региональных полномочий, в том числе вопросы нуждаемости и адресности". Имеется в виду, что на местах виднее, сколько денег нужно и на что их тратить.

Регионам, добавил Силуанов, нужно давать возможность самим определять нормы льгот для работников образовательных учреждений на селе и прочие параметры собственной жизнедеятельности. Его коллега из минрегиона также высказался в том же ключе: он анонсировал изменение системы субсидий. Регионы, отметил Игорь Слюняев, сами смогут распоряжаться этими субсидиями в зависимости от приоритетов.

У минфина между тем оказались и задумки по поводу сокращения долга регионов. Его глава сообщил, что в министерстве готовы пойти на рефинансирование коммерческого, а значит, дорогого долга субъектов. Грубо говоря, это означает "замену" задолженности на более дешевую - губернаторы будут должны уже не банкам, а бюджету. "Но и субъекты РФ должны принимать на себя более жесткие обязательства", - ограничил размер "поблажки" Силуанов". - В частности, для таких регионов можно ввести ограничения по размеру дефицита бюджета".

Правда, реакцию на предложение сократить армию чиновников "одним махом" в Совфеде так и не услышали.

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/26/chinovniki.html

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»