Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 января
14:20

Дополнительное образование для детей и подростков

Число атак на бизнес с помощью программ-вымогателей выросло втрое

Hacker-4949897_640

Число атак на бизнес с помощью программ-вымогателей выросло втрое

В 2021 году количество атак с помощью программ-вымогателей на российские компании увеличилось на 200%, рассказали в Group-IB. При этом максимальная сумма выкупа, которую запросили злоумышленники, составила 250 млн рублей.

Исследователи отмечают, что наиболее популярными программами-вымогателями являются Dharma, Crylock и Thanos - в общей сложности на них приходится более 300 атак. Главной причиной популярности программ-вымогателей стала партнерская модель Ransomware-as-a-Service ("Вымогательство как услуга"). Другие группы, как например, RTM, ранее специализировавшаяся на хищениях из систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО), сами добавили в свой арсенал программы-вымогатели, чтобы в случае неудачи с кражей денег, развернуть шифровальщик на всю скомпрометированную сеть.Суммы выкупа, которые злоумышленники требуют от своих жертв в России, зависят как от величины бизнеса, так и аппетитов самих атакующих. Средняя сумма выплаченного выкупа составляет 3 млн рублей, максимальная - 40 млн рублей. А вот рекорд по максимальной сумме запрашиваемого выкупа в 2021 году поставила группировка OldGremlin - они рассчитывали получить от жертвы 250 млн рублей. Для сравнения в мире "ставки" значительно выше - вымогатели из Hive не так давно потребовали от немецкого холдинга MediaMarkt выкуп в 240 млн долларов.

"Ни в коем случае не следует платить выкуп, - отмечает Луис Корронс, ИБ-евангелист компании Avast. - Это не только поддерживает бизнес создателей программами-вымогателей, но и не дает гарантию того, что высланный ключ дешифрования будет работать. Плюс, известны случаи, когда ключ для расшифровки был выдан жертве значительно позже. Поэтому рекомендуется хранить файлы в офлайн-режиме, чтобы не заразить другие устройства. Во-вторых, сделанный бэкап решает подобные проблемы гораздо быстрее и легче".

Если же заражение произошло, важно локализовать всех зараженных пользователей и отсоединять их от общей сети, добавляет Петр Куценко, руководитель направления Solar webProxy компании "Ростелеком-Солар". "После чего - планомерно восстанавливать компьютер пользователя и возвращать в сеть предприятия".

Специалист также рекомендует периодически проводить аудит защищенности инфраструктуры - как минимум, проверять актуальность настроек системы и знаний пользователя о безопасном поведении в сети.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»