Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 сентября
05:24

Дополнительное образование для детей и подростков

Владимир Путин призвал бизнес к импортозамещению

_

Владимир Путин призвал бизнес к импортозамещению

Воспользоваться санкциями и курсом рубля себе во благо - пока есть время и "окно возможностей" - призвал бизнесменов президент. Об импортозамещении и философии общего дела в День предпринимательства шла речь на форуме "Деловой России" - объединения, представляющего интересы частных несырьевых компаний. Глава государства также напомнил собравшимся, в чем смысл бизнеса.

Этот праздник был учрежден в 2007 году, спустя 20 лет после выхода закона о кооперации, напомнил Владимир Путин, и благодаря ему у граждан СССР появилось право создавать предприятия. Тогда это было прорывом и в политике, и в экономике. А сейчас уже воспринимается как само собой разумеющееся, "что лишний раз доказывает, насколько большие, глубинные изменения произошли с тех пор в жизни страны, общества, в сознании наших граждан", отметил президент. Утвердилось восприятие предпринимательского труда как важнейшего фактора уверенного развития России.

"Общество и государство заинтересованы в появлении массового слоя успешных, перспективных компаний. Их создание станет достойным ответом на непростые вызовы, которые стоят сейчас перед российской экономикой", - подчеркнул глава государства.

В этом году завершается исполнение дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. "Мы серьезно продвинулись в обновлении правовой базы на федеральном уровне, в создании более удобных, комфортных правил для ведения бизнеса", - отметил Путин. И нужно обеспечить эффективное их правоприменение в регионах, на уровне муниципалитетов. "Для этого запустили инвестиционный рейтинг регионов - как важный инструмент выявления и распространения самых лучших практик. Основа рейтинга - это оценки самих предпринимателей", - напомнил он.

"На состояние экономики оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы, - продолжил президент. - Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне".

Но нужно понимать, что "такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка", - предупредил Путин. "Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? - спросил он. - Нам придется тоже как‑то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично".

Правительство проводит такую работу, формирует программы. Но в значительной степени результативность мер будет зависеть от инициативы и готовности самого бизнеса. Путин призвал "Деловую Россию" и другие объединения представить предложения - что нужно, чтобы активно включиться в процессы импортозамещения.

Россия должна воспользоваться сложившимися обстоятельствами "не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию", - пояснил президент. "Импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо", - заявил он. Это нужно делать "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново", - пояснил Путин, призвав воспользоваться ситуацией, связанной с курсовой разницей и "ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели, не думая о последствиях".

"Сейчас формируется единый Российский экспортный центр, ориентированный на средний бизнес", - напомнил глава государства. Агентство стратегических инициатив с РФПИ работают над созданием "инвестиционного лифта" для средних компаний. Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсуждали на Госсовете. Одно из его решений - создание единого органа на базе Агентства кредитных гарантий и банка поддержки малого и среднего предпринимательства. "Готовы рассматривать и другие, дополнительные меры содействия бизнесу", - заверил Путин и внимательно выслушал все предложения, после чего вкратце их оценил.

Бизнес-структурам важно создавать подразделения, которые "как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться и к нам приводить технологии", - считает президент. Путин назвал правильным приобретение интеллектуальных прав и лицензий, а также создание центров по разработке новейшей техники. "Надо переносить центры сюда, компетенцию создавать здесь", - сказал он.

А вот идею исключения иностранных компаний из системы госсзакупок президент не одобрил. "Здесь тоже надо быть аккуратными", - предупредил он. "Может быть, мы и можем это сделать, а нужно ли нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Наверное, нет", - считает Путин. Президент также напомнил, что ЦБ - независимая структура, и его политика взвешенная, "абсолютно адекватная складывающейся в стране ситуации".

Взаимоотношения бизнеса и власти должны строиться на философии общего дела, на основе равноправного, заинтересованного диалога, считает Путин. И от такого содержательного партнерства выигрывают и предприниматели, и государство.

"Нормально, когда люди из бизнеса поддерживают добрые отношения с представителями власти, дружат... Но нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения особенно в свою пользу", - предупредил президент. "Власть не должна отгораживаться от бизнеса", - при этом считает он. Обмен кадрами - это нормально. Например, Алексей Кудрин поработал в правительстве, потом ушел в науку, привел пример глава государства. Но перейдя в предпринимательство, чиновники не должны готовить себе "запасной аэродром". И наоборот. "Важно только, чтобы когда люди из бизнеса уходят во власть, чтобы на этом личный бизнес прекращался", - подчеркнул президент. Необходимо отработать механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей, считает он.

Путин поддержал инициативу объявить один из ближайших годов "Годом предпринимательства". Смысл бизнеса в самореализации, сказал он. "Особенно если связать с нашей, с российской традицией", - заметил президент. Когда человек видит, что создал что-то интересное, большое, и оно заработало и может остаться на века, что он создал рабочие места - это и есть вклад в развитие России. Осознание этого предназначения и есть самый главный стимул в бизнесе, подчеркнул Путин. "Поэтому такие люди заслуживают государственных наград и того, чтобы какой-то год был назван "Годом российского предпринимательства", - заключил он.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, импортозамещение, санкции и Антикризис

Дата: 27 мая 2015, среда 09:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»