Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 сентября
03:35

Дополнительное образование для детей и подростков

Рустэм Хамитов выступил на коллегии министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана

70389_cu700_438

Рустэм Хамитов выступил на коллегии министерства промышленности и инновационной политики Башкортостана

27 февраля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии министерства промышленности и инновационной политики республики, на которой были рассмотрены итоги работы промышленных предприятий в 2013 году и задачи на 2014 год.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Подведем итоги ушедшего 2013 года. Этот год был сложным, непростым для экономики республики, промышленности. Мы смогли удержаться на позициях, которые можно обозначить как «выше, чем среднероссийские». Тем самым мы сумели внести определенный вклад в развитие нашей страны. В то же время мы констатируем, что рост промышленного производства республики был не таким, каким нам сегодня хотелось видеть. В предыдущие годы мы привыкли к цифрам 105-108 процентов. Прошлый год мы закончили с показателем 102,3 процента. Конечно, это немного. Нам нужен совсем другой рост. Иначе мы с вами попадаем в полосу стагнации, что нехорошо по всем признакам. Понятно, что наша с вами работа, прежде всего, зависит от состояния мировых рынков. В этой части мы не являемся главными действующими лицами. Тем не менее у нас есть ряд крупнейших предприятий, которые сами формируют рынки.

Сегодня в зале руководители крупнейших предприятий нашей республики. К сожалению, мы давно не собирались таким коллективом. Такие встречи стали редкостью, а это неправильно. Нам есть о чем поговорить и что обсудить. Как нам быть? Что нам делать? Как нам расти? Есть несколько сценариев развития событий. Первый сценарий самый простой. Говорят, что надо наращивать инвестиционную активность, привлекать инвесторов, нужно строить и модернизировать предприятия. Все это звучит хорошо, красиво, но в реальной жизни сделать это достаточно тяжело, потому что инвесторов не так много и процессы инвестиционные долгие. Они еще требуют соответствующей подготовки во властных структурах, в инфраструктуре. На мой взгляд, наиболее перспективным вариантом роста промышленного производства является все-таки опора на действующие предприятия. Сегодня промышленное производство – фундамент нашего общества. Эти предприятия являются основой нашей промышленности. От того, как они работают, как они развиваются, в конечном итоге зависит рост промышленного производства. Если предприятия работают хорошо, то у нас тоже все хорошо. Имею в виду у власти, у общества в целом. Если нет у вас достойной работы, то возникают проблемы по всем направлениям. Как нам двигаться дальше? Уверен, что наше совместное взаимодействие не является оптимальным на сегодняшний день, я говорю о взаимодействии власти и промышленных предприятий республики. Нам нужна более тесная работа. Нам нужно двигаться вперед исходя из общих целей.

Предлагаемый мной вариант не сложен. Сегодня мы с вами живем в рыночной экономике, которая стала основой всего. Мы понимаем, что без плановых показателей, без системного взаимодействия власти и промышленников дальнейшее развитие невозможно. Скажу честно, я мало что знаю о планах развития крупных промышленных предприятий. Я – руководитель республики мало знаю о том, как вы собираетесь развиваться, каковы ваши бизнес-планы, как вы выстраиваете свою стратегию на десять лет вперед. Наше сегодняшнее взаимодействие на уровне «текучки»: быстро решить налоговый, земельный или имущественный вопрос и на этом все. Мы с вами должны работать совершенно по-другому. Если мы возьмем модель советского времени, то в ней были неплохие вещи, связанные с планированием и совместной работой предприятий, министерств и властных структур субъекта. У нас сегодня этих планов нет. Понимания того, что сегодня происходит на крупных предприятиях, тоже нет. Кроме иногда появляющихся заметок в газетах, что кто-то что-то решил построить. Но это не тот подход. Мы все должны работать «рука об руку». Я должен знать бизнес-план крупнейших предприятий. Я должен знать и понимать, что нужно вам, чтобы вы добились этих показателей. Я должен знать, как работать на вашей стороне с точки зрения лоббирования ваших интересов во всех структурах: в местных и федеральных. Почему этого не происходит? В том числе и потому, что промышленники, предприниматели ведут себя довольно закрыто. Говорят: «Это тайна, это наш внутренний вопрос. Я собственник, я сам знаю, как мне развиваться, и ты мне ничего не сделаешь и не поможешь». Эта постоянная закрытость друг от друга власти от бизнеса и бизнеса от власти приводит к тому, что мы сегодня работаем на уровне 102-103 процента, помимо внешних причин, о которых я уже сказал. Стагнация на мировых рынках была, есть и будет. Нам надо делать все, чтобы наращивать внутреннее производство, внутреннее потребление. Сегодня мы полностью зависим от импорта. Сегодня мы все берем с точки зрения средств производства на внешних рынках. Покупаем станки, оборудование. Там же продаем нашу продукцию. А наша задача – наращивать собственное производство, наращивать собственное потребление. Этого не происходит.

Да, не все зависит от региональной власти. Так было и в советское время, когда на территории республики работали крупные министерства. Они планировали, закладывали основы, направляли сюда финансовые потоки, строили объекты. Местная власть в этом смысле помогала этим предприятиям. Сегодня таких корпораций либо нет, в том масштабе, котором они были, либо те, кто работает, действуют на закрытых от нас условиях. Я не могу себе представить, чтобы раньше первый секретарь обкома не знал о том, как будет развиваться газовая или химическая промышленность на его территории. Я понимаю, что и на федеральном уровне нет достаточной координации этих процессов. Но хотя бы у нас, на нашем уровне эту работу нужно выполнять, ее надо активизировать. Мы приходим к пониманию того, что экономика может быть рыночной, но действия внутри нее должны быть плановыми. Не директивно-плановыми, не административно-плановыми, а плановыми с точки зрения понимания ситуации как все будет развиваться.В идеальном варианте я вижу так. С крупными предприятиями мы должны садиться за стол, открывать ваши бизнес-планы, смотреть ваши перспективы развития. И вы, задавая нам вопросы и получая на них ответы, должны сообща двигаться к тому, чтобы увеличивать объем промышленного производства. Должны быть взаимные обязательства. И власти перед промышленниками, и промышленников перед властью.

Давайте так. Мы вам не задаем вопросы по детским садам, по школам, по дорогам. Если кто-то считает, что это все легко добывается и строится, тот ошибается. Думаю, что таких людей здесь нет. Вы все производственники, вы прошли жизненную школу и знаете, каким трудом все это достается. Мы не задаем вопросы по социальным направлениям: помощь многодетным, инвалидам. Мы работаем с сотрудниками ваших предприятий. Давайте открываться навстречу власти. В том числе и со своими планами. Мы стараемся помочь вам. Например, в нефтяной отрасли структурируем разного рода сообщества, с которыми вместе стараемся выйти на рынки, начиная от разведки, бурения, заканчивая добычей и, может быть, даже переработкой. Здесь у нас неплохо начало получаться.

Далее. Мы работаем с вами в части создания центров коллективного пользования для того, чтобы производственники, промышленники могли на этих участках общего пользования получать нужные им результаты. Какие-то наметки совместного действия есть, но все-таки полного удовлетворения от того, что мы делаем вместе – я подчеркиваю, вместе – у меня нет. Вы можете предъявить мне десяток претензий «это не так, это неверно, это неправильно, это совершенно противоположно тому, что мы хотели бы» – и, наверное, будете правы. Потому что этой понятной точки соприкосновения, точки входа, где пересекаются интересы ваши и власти – у нас на сегодняшний день нет.

Выступая на коллегии, говоря эти слова перед вами, членами коллегии, перед министром, который отвечает за последующее развитие событий, я вполне ответственно заявляю – или мы найдем новый вариант работы, или мы с вами будем вот так держаться в середнячках. Мы, Республика Башкортостан – мощная, передовая, с исторически значимыми традициями будем перебиваться со 101 процента на 102 процента? Меня это не устраивает. Точно так же, как и вас. Может быть, то, о чем я говорю, кого-то не устраивает. Может, и частный сектор так себя может повести – «не нужны вы мне, только не мешайте». И крупные корпорации, до руководства которых не дозвониться неделями, тоже могут сказать: «Ладно, вы там «маленькие». Мы сами тут разберемся». Это мы маленькие – Республика Башкортостан? К сожалению, это тоже есть. Но вы – сидящие в зале руководители – должны понимать, что без власти вам тоже не обойтись. Во многом вы зависимы от управленческих структур, и эта дорога должна быть с двухсторонним движением: мы навстречу вам, вы навстречу нам. Тогда мы сможем решать все многообразие тем, которые у нас с вами есть: и конкурентоспособность, и модернизацию, и новые рабочие места, и точки роста, и привлечение инвестиций и так далее. Этих задач у нас выше крыши.

Я в своей повседневной деятельности большей частью занимаюсь тем, что стараюсь решать вопросы промышленного производства. Я абсолютно уверен, что промышленное производство – это базис нашей экономики. Ни торговля, ни вспомогательные финансовые институты не смогут обеспечить устойчивость экономики. Только промышленное производство. Другого ничего нет. Я абсолютно точно это знаю, понимаю еще со времен, когда сам работал на предприятии. Это очевидная истина. Есть люди, конечно, которые по-другому относятся к этим тезисам. Но таких в этом зале нет. Поэтому мы с вами должны найти вариант взаимодействия. Должны найти правильный вариант развития событий, с опорой друг на друга. Министру (А.И. Карпухин, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан) я поручаю разобраться с ситуацией в целом, основательно продумать – каким образом мы будем взаимодействовать, как мы будем работать, помогая друг другу. Как мы будем взаимодействовать при формировании планов развития предприятий на три года, на пять лет, на десять лет, зная, как будут расти экономические показатели, как будет увеличиваться доходная база этих предприятий. Зная, что мы, как власть, должны сделать для производства и для промышленников. У каждого из вас много вопросов. Кому-то нужны льготы, кому-то нужна административная поддержка, кому-то нужно «вскрывать» рынки, пробиваться на них, кому-то надо оптимизировать экологическую политику, а у кого-то не получаются отношения с контрольно-надзорными органами. У каждого десятки и сотни таких проблем. Поэтому есть о чем поговорить, есть о чем поразмышлять вначале, а потом и действовать.

Многое зависит от власти. Если мы говорим о развитии отдельных отраслей, которые завязаны на наши природные ресурсы, то здесь без властных структур обойтись нельзя. В то же время мы точно должны понимать, что все бизнес-процессы, предприятия так или иначе у нас просят помощи. Я не говорю, что на ваших бизнес-планах должна стоять роспись министра «утверждаю». Нет. Об этом речи нет, но министерство промышленности должно четко понимать по каждому более или менее значимому предприятию – крупному и даже среднему, что и как нас ожидает. Со своей стороны мы можем выстроить свои бизнес-модели или социальные модели. Мы будем знать, сколько денег у нас есть на детский сад, на школу, на больницу, дорогу и так далее. Мы каждый год планируем от достигнутого. У нас нет ни трехлетнего, ни пятилетнего плана, потому что мы не знаем ваших планов, тенденций. Мы не видим ваших графиков роста, стабилизации или снижения чего-то. Я могу перечислить десяток предприятий, по которым только одни вопросы без ответов. Я прошу и Торгово-промышленную палату принять участие в этом процессе. Юрий Леонидович (Ю.Л. Пустовгаров, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан), вы объединяете крупнейших предпринимателей, бизнес, производственников. Вы сами настоящий производственник, в недалеком прошлом – генеральный директор крупнейшего предприятия. Давайте начнем двигаться по этой модели. Не надо стесняться, надо и нас загружать. Надо работать так, чтобы минпром «трещал». Не бумаги писал и носил по коридорам, как в любой конторе, а реально работал с предприятиями, понимая все проблемы, боли и перспективы. Министр промышленности тоже «вчерашний» директор, тоже знает, как живет директорское сообщество, промышленное сообщество. Нам не нужно другого человека искать. Алексей Иванович хорошо, устойчиво работает. И мне всегда дает правильные ценные советы. Но, Алексей Иванович, нам нужно переформатировать отношения, не формализуя их через какие-то договоры и соглашения, а просто в самой работе. В мире такие модели работают.

Никто же не говорит, что рынок в «голом» виде присутствует во всех цивилизованных странах. Нет, там есть системность, плановость, отчетность, взаимодействие, а иногда и принуждение есть. Мы, сидящие в этом зале, родившиеся в Советском Союзе, понимаем, что такое план и системность, просто хотим от этого отказаться. Это неверно. Других вариантов развития событий я не вижу. Мы можем долго ждать, когда откроются мировые рынки или когда кто-то в силу своей энергичности, настойчивости и пробивного характера выйдет на новые показатели, есть такие люди. Но в целом система должна работать по-другому. Давайте еще раз осмыслим, где мы находимся, кто мы такие, как действовать дальше, как, объединившись, получать новые результаты, стать открытыми друг для друга и как в этой новой парадигме начинать работать. Я готов к диалогу, к встрече с каждым из вас, обсуждению узкоотраслевых любых проблем: машиностроительных, нефтяных, ресурсных. Но эти встречи должны быть подготовлены, понятны. У нас есть ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с федеральными органами власти. Ни один директор, позвонивший мне, никогда не останется без ответа. Часть руководителей, присутствующих в этом зале, знают об этом. Я готов приехать на предприятие, посмотреть не только парадную сторону вашего завода, но и обсудить проблемные части. У меня должность не для того, чтобы принимать парады и ходить по чистым полам.Нет, конечно. Я готов трудиться вместе с вами на самых сложных участках. Минпром, я надеюсь, первое – примет к сведению то, что я сказал, второе – осмыслит, третье – выработает правильную модель и четвертое – начнет действовать. Такая задача стоит перед каждым органом государственной власти, муниципалитетом. Я точно так же ориентирую глав муниципалитетов на тесную работу с промышленниками, производственниками. У муниципалитета сельского уровня свои предприятия, городского уровня – свои. У республики свой набор предприятий, с которыми осуществляется непрерывное, постоянное, тесное взаимодействие и продвижение совместных проектов.

Мне абсолютно точно понятно, что мы из этой стагнационной ловушки должны и можем выйти. У нас все для этого есть: компетенции, опыт, знания, кадры и интересные успешные предприятия. Нам нужно чуть-чуть активизироваться и правильно переструктурировать взаимоотношения. И я надеюсь, мы сможем решать те вопросы, которые у нас есть. Это все, что я хотел вам сказать. Это не парадное выступление и не отчет с цифрами. О цифрах расскажет министр и другие выступающие, а моя задача заключается в том, чтобы мы с вами совпадали не только в части оценки общей ситуации, но и в той части, которая нам позволит найти выход из пока не очень хорошо складывающегося положения промышленного производства, его роста. У нас ничего другого не остается, кроме как таким образом взаимодействовать и работать. Надеюсь, все меня услышали и поняли. Если это так, то я могу только пожелать вам будущих успехов. Спасибо.

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, Промышленность, Минпром и Рустэм Хамитов

Дата: 28 февраля 2014, пятница 09:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»