Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
13 июля
01:52

Юристы объяснили, как бизнесу защититься от уголовных дел при госзаказе

J_lawer_law_ccc48a

Юристы объяснили, как бизнесу защититься от уголовных дел при госзаказе

Эксперты прогнозируют рост уголовных дел в области госзаказа. Причин несколько. Но главное, в современных условиях государство усилило контроль в этой сфере.

В последнее время принят ряд законов, повышающих уголовную ответственность за какие-то нарушения в сфере госзаказа. А Генеральная прокуратура получила право доступа к Единой информационной системе государственного оборонного заказа, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу.

Соответствующие поправки внесены в закон "О государственном оборонном заказе". Нововведение призвано позволит сократить время между совершением и выявлением нарушения, повысить эффективность планирования и проведения прокурорских проверок. Иными словами, контроль станет еще строже.

В целом, как сообщает вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, в последнее время была ужесточена государственная политика в области контроля государственных закупок и государственного оборонного заказа. Причины понятны. Потому сегодня, по его словам, слишком велика ответственность руководителей и слишком велика цена ошибки.

До осени прошлого основной, рассказывает адвокат, "рабочей" статьей для предпринимателей в сфере госзакупок долгие годы была статья 159 Уголовного кодекса "Мошенничество". Важный нюанс: данная статья по своей конструкции предполагает совершение преступления только с прямым умыслом, возникшим до совершения противоправных деяний. Таким образом, следователям требовалось доказать, что предприниматели еще до заключения контракта с государством собирались украсть средства.

Однако еще в декабре 2017 года Уголовный кодекс России был дополнен двумя новыми нормами. Первая: статья 201.1 УК России "Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа". Она установила ответственность руководителей коммерческих организаций за использование своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц. Вторая: статья 285.4 УК России "Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа". Она является аналогичной первой, но касается государственных и муниципальных чиновников.

- Следует отметить, что принимались данные статьи в спокойной обстановке. Караемые ими преступления, как и мошенничество, совершаются только умышленно, что задает нормальные, цивилизованные стандарты защиты, - говорит Никита Филиппов.

Судебная практика по ним тоже не была жесткой. В 2021 году, то есть до начала специальной военной операции, по статье 201.1 УК России было осуждено два человека. Из них один получил условный срок, другой - штраф. По статье 285.4 в том же году были также осуждены два человека. И никто их них не отправился в тюрьму.

- Однако, в особых внешнеполитических условиях СВО и санкций федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ в УК России были внесены ряд норм, ужесточающих ответственность за нарушения обязательств в сфере государственного оборонного заказа, - рассказывает Никита Филиппов.

По его словам, судебная практика по новым нормам находится в стадии формирования. Однако правовые риски предпринимателей, участвующих в госзаказе, сегодня возросли.

- К примеру, разгильдяйские действия сотрудников, не заказавших в срок комплектующие детали и сорвавших сроки исполнения всего госконтракта, могут привести генерального директора прямиком на тюремные нары, - поясняет заместитель заведующего "Бюро адвокатов "Де-юре" Александр Погодин.

Хотя, строго говоря, уголовная ответственность за нарушение договорных обязательств противоречит принципам гуманизма, полагает адвокат. В данном случае нужно наказывать только за умышленные действия. Однако как будет складываться практика, сейчас предсказать трудно. Поэтому эксперты подготовили для предпринимателей ряд советов и рекомендаций, соблюдение которых позволит в значительной степени минимизировать риски привлечения к уголовной ответственности.

- Как это ни банально звучит, необходимо своевременно, до, а не после анализировать все риски, отдавать отчет в своих действиях, бездействии и их последствиях, определиться с категориями контрактов, обязанностью их заключать, - говорит Александр Погодин. - Необходимо максимально внимательно отнестись к внутреннему и внешнему документообороту компании по госконтрактам, официальной фиксации договоренностей и сдаче результатов исполнения контрактов. Никаких устных договоренностей. Никаких подписаний актов и приемки до реального выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров. Это прямой путь к уголовной ответственности.

Также, по его словам, очень важно тщательно обосновывать ценовую политику по государственным контрактам, при необходимости привлекать независимых экспертов.

- Необходимо самым тщательным образом наладить систему внутреннего управленческого контроля за исполнением госконтракта в компании: письменные поручения, протоколы, распределение ответственности исполнителей по подразделениям, визирование, контроль за исполнением отдельных этапов госконтракта, сроков, - продолжает адвокат. - Следует максимально четко соблюдать все конкурсные процедуры, корпоративные процедуры согласования и правовую форму сделок. Это способствует формированию доказательств отсутствия преступного умысла.

Для оценки рисков, выработки стратегии и оказания квалифицированной юридической помощи и защиты своевременно привлекать специализированные команды адвокатов-криминалистов. Очень важен альтернативный, независимый взгляд на проблему. У штатных юристов компании такого может не быть, поскольку они ориентированы на мнение своих руководителей.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, юристы, Право, защита, Госзаказ и уголовные дела

Дата: 28 апреля 2023, пятница 10:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»