Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 июня
12:26

Владимир Путин расставил акценты в отношениях России с Евросоюзом

2p_putin

Владимир Путин расставил акценты в отношениях России с Евросоюзом

Саммит Россия-ЕС в Брюсселе прошел в сокращенном формате - одним днем и почти без делегаций. Зато удалось обсудить максимум тем - от "Восточного партнерства" до Третьего энергопакета и идеи единой Европы. Владимир Путин заверил, что кредит в 15 млрд долларов Киев не потеряет при любой власти - главное, гарантии возврата и структурные изменения в экономике. Также он предложил создать зону свободной торговли Евразийского экономического союза с Евросоюзом.

Глава Российского государства прибыл в бельгийскую столицу вчера днем. У здания Совета ЕС его встретили председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Российского президента хотели по-своему поприветствовать и активистки движения FEMEN - акцией протеста. Но бельгийская полиция была начеку и сработала оперативно: служители правопорядка блокировали девушек в зале ожидания у входа во дворец.

Напомним, что отложить, а затем и "урезать" встречу предложили европейцы, но выдвинутые ими параметры не устроили Москву. В итоге было решено побеседовать в узком составе и не прописывать повестку. Но на этом коррективы не закончились.

После совместного фотографирования Путин, Ромпей и Баррозу отправились на переговоры "с глазу на глаз" - по инициативе европейской стороны. Таким образом, первую часть переговоров - запланированное пленарное заседание - отменили. Следом состоялся рабочий ланч - уже с участием представителей делегаций, а затем - пресс-конференция.

"Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам", - сказал журналистам Путин. "Обсудили перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Тихого океана", - сообщил он. Напомнив, что на ЕС приходится половина всей внешней торговли России и товарооборот растет, глава государства призвал "ставить более амбициозные задачи", и одна из них - сопряжение евразийского и европейского интеграционного процесса. Обе модели опираются на нормы ВТО и могут эффективно дополнить друг друга, уверен он.

"Создавать новые разделительные линии недопустимо, - подчеркнул Путин. - Нужно, наоборот, работать сообща над построением единой Европы". Российский лидер предложил подумать о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Хотя бы пока на экспертном уровне.

Баррозу цитировал Достоевского, о том, что много несчастий происходит из-за недосказанности. "Необходимо взаимное доверие", - уверял он. "Создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может показаться мечтой, но иногда мечты осуществляются", - согласился он с Путиным.

Немало говорили об Украине. "Украина не внесла никаких корректив в нашу повестку дня, - при этом объяснял журналистам президент РФ. - Мы действительно много внимания уделили проблеме "Восточного партнерства", и в этой связи говорили, конечно, и об Украине, но как об одной из стран, которая находится в переговорном процессе по этому проекту". У Москвы есть вопросы по реализации этой программы, которая касается сотрудничества ЕС с рядом бывших советских республик, и европейцы попробовали на них ответить. В итоге было решено провести консультации. "Восточное партнерство" не нацелено против кого бы то ни было, - убеждал Баррозу. - И уж никак не может повредить России".

Россия всегда с уважением относится к суверенным правам стран мира, подчеркнул Путин. Но вопрос подписания соглашения с ЕС связан не с суверенным выбором Украины, а с последствиями для российской экономики. "Здесь нет никакого политиканства, есть политический интерес", - уточнил он.

Российский президент заявил, что кредит в 15 млрд долларов Киеву не отменят. В отличие от МВФ, на бумаге условия его предоставления не прописаны, но с бывшим премьером Николаем Азаровым были договоренности, что он пойдет "не только на проедание", а на структурные изменения в экономике, пояснил Владимир Путин. Если же к власти придет оппозиция, Москва будет договариваться и с ней. "Мы же вели конструктивный диалог с Украиной, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко", - напомнил он. "Для нас это никакое не табу - разговаривать с представителями всех политических сил Украины", - отметил президент. По его словам, важно, чтобы экономика была кредитоспособной и были гарантии, что Россия получит назад свои кредитные ресурсы.

Путин также усомнился в необходимости посредничества каких-либо стран в урегулировании политического кризиса на Украине. "Мне представляется, что чем больше посредников, тем больше проблем", - сказал он, напомнив пословицу: у семи нянек дитя без глаза. "Я могу себе представить, как бы наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции, или на Кипре, на одном из митингов антиевропейских появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а имея в виду специфику, определенную в отношениях между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо, невозможно", - заявил российский президент.

ЕС пристально следит за событиями в Украине и строго осуждает применение насилия, подчеркнул Ромпей и призвал к диалогу правительства с оппозицией. Применение силы это не ответ в политической ситуации, вторил ему Баррозу. "Мы готовы подписывать соглашение об ассоциации, если власти подтвердят, что стремятся к развитию демократии в Украине", - заключил Ромпей. "Применение силы всегда крайняя мера", - не спорил Путин. И напомнил то, о чем вряд ли знали европейские журналисты: "Но мы видим, на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство - "чтобы в нашем доме не командовали негры, москали и жиды". Это крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире".

В итоге, обсудили все волнующие Москву и Брюссель вопросы. Вскользь коснулись сложностей, с которыми может столкнуться газопровод "Южный поток" в связи с Третьим энергопакетом ЕС. Традиционно поднималась тема прав человека. Обменялись мнениями по международной повестке дня, включая Сирию и иранскую ядерную проблему. Приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом и решили, что следующий саммит пройдет в Сочи 3 июня накануне саммита "восьмерки". Там собираются обсудить новое базовое соглашение России-ЕС, если к тому моменту его успеют подготовить.

Источник: http://www.rg.ru/2014/01/29/es.html

Разделы: политика, Евросоюз, саммит в Брюсселе и Владимир Путин

Дата: 29 января 2014, среда 09:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»