Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июня
23:16

Интернет-торговля активно осваивает регионы

Online-shop-roberto-cortese-9tyboipvcn4-unsplash

Интернет-торговля активно осваивает регионы

Объемы трансграничной торговли сократились. На это повлияли сложности, связанные с оплатой картами и логистикой. Однако в регионах электронная коммерция усилилась, рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

Покупки в зарубежных интернет-магазинах сократились до 177 млрд рублей, а их доля в общем объеме интернет-торговли - до 3,6%. Годом ранее, в 2021 году, российские граждане приобрели товаров почти на 477 млрд рублей, что составляло 13%. С февраля - марта прошлого года 98% всех зарубежных заказов приходится на AliExpress. Начал развивать направление Global и российский маркетплейс Ozon.

Более половины товаров потребители регулярно покупают онлайн. Сегмент электронной коммерции вырос почти на треть, а Россия стала мировым лидером по темпам прироста онлайн-продаж продукции повседневного спроса. Региональные запросы превзошли по доле столичные, а e-ретейлеры стали сопоставимы с ведущими рекламными платформами по охвату и медийному инвентарю, отмечает руководитель стратегических решений в сфере электронных медиа Group4Media Оксана Лобастова.

Москва еще два года назад обеспечивала более четверти всех покупок в интернете, теперь на город приходится 19,4% от онлайн-заказов, рассказали в АКИТ. В топ-10 регионов вошли Московская область - 10,7%, Санкт-Петербург - 7%, Краснодарский край - 4,7%, Ростовская область - 2,6%, Свердловская область - 2,6%, Нижегородская область - 2,1%, Воронежская область - 2%, Самарская область - 2%, Красноярский край - 1,8%.

"Причем Воронеж ворвался в рейтинг неожиданно стремительно: в предыдущие годы, и даже еще в первом полугодии 2022 года, он был лишь на 15-м месте, однако в годовом рейтинге этот регион вытеснил Татарстан, опередив Самару и Красноярск", - отметил Соколов.

Покупателя и онлайн-ретейл сблизили потрясения прошлых лет, считает Лобастова. "Эти события не только заставили новую аудиторию открыть для себя интернет-магазины, но и воспитали преданных клиентов онлайн-шопинга. По мере быстрого развития сервисов с точки зрения удобства поиска товаров, конкурентной цены, простоты оформления заказа и его получения сторонников регулярного онлайн-шопинга становится все больше", - пояснила маркетолог.

На протяжении последних нескольких лет начиная с 2020 года топ-5 популярных товаров остается неизменным и продажи в этих категориях формируют 75% всего объема интернет-торговли, добавили в АКИТ. По итогам 2022 года на первом месте по популярности у россиян находится электроника и бытовая техника - 22% в общем объеме продаж, далее следует мебель и товары для дома - 18,3%, одежда и обувь - 14,5%, продукты питания - 13,2%, товары для красоты и здоровья - 7,7%.

Причем рейтинг именно в таком виде сформировался после ковидных ограничений. Ранее категория мебель и товары для дома не оказывала какого-либо влияния на общие объемы продаж электронной коммерции, а когда российские граждане стали охотнее инвестировать в домашний уют, показала стремительный рост. В 2022 году категория немногим уступает бессменному лидеру продаж - технике, а в ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге, оказалась на первой строчке, отметил Соколов.

По данным Group4Media, сегмент продуктов питания и сервисов доставки за минувший год удвоил продажи и продемонстрировал "бодрый старт" в начале этого года. Уже в январе, месяце традиционного спада заказов в онлайне, рост продаж год к году составил 33%, а сезонный спад в сравнении с декабрем - всего 4%.

В прошлом году на Ozon доля покупок региональных пользователей выросла на 2% и составила 66%. Самая популярная категория маркетплейса - товары повседневного спроса. Они составили 80% среди наиболее частых покупок в сезон распродаж. Следом идет бытовая химия. Также быстро растут категории товаров для автомобилей и мотоциклов, строительства и ремонта, спорта и животных.

"В этом году россияне стали значительно чаще оформлять посылки из-за рубежа, число заказов выросло в четыре раза в сравнении с прошлым годом. Чаще всего россияне заказывают товары из Китая, Турции, Казахстана, Беларуси и Киргизии. В 2022 году Ozon открыл представительства в Турции, Китае и Киргизии для привлечения новых продавцов и расширения ассортимента", - отметили в пресс-службе компании.

По данным "Яндекс Маркета" и GfK, доля онлайн-покупателей среди жителей России в возрасте 16-55 лет в 2022 году составила 58%. В крупных и средних городах их около 65%. В малых городах и селах - 48%. При этом в странах с наиболее развитой интернет-торговлей этот показатель может достигать 70-80%.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, интернет-торговля, регионы, рынок и продажи

Дата: 29 марта 2023, среда 10:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»