Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
12 июля
20:27

"Большая тройка": изменение цен на сотовую связь

Detail_3c53cd9268e08f8085f74d22500b09ad

"Большая тройка": изменение цен на сотовую связь

В четверг, 29 мая, компания «Мегафон» завершила череду отчетов о результатах работы в первом квартале 2014 года российских сотовых операторов «Большой тройки», обслуживающих более 80 процентов абонентов в стране.

«Лента.ру» сравнила показатели потребления услуг мобильной связи, отражающие средние цены на эти услуги как у каждого из операторов, так и в том сегменте российского рынка, который им принадлежит.

Оказалось, что в среднем по «Большой тройке», занимающей четыре пятых рынка, цена на сотовую связь не изменилась как за 12 последних месяцев, так и по сравнению с предыдущим кварталом.

Кто почем

Для сравнения цены мобильной связи и ее изменений удобно использовать показатель средней цены минуты (APPM) услуг. Этот показатель отражает, сколько в среднем стоит одна минута пользования всеми видами услуг сотовой связи у отдельного оператора или на рынке в целом.

Оказалось, что в первом квартале 2014 года средняя цена минуты мобильной связи для 80 процентов российских пользователей составила 1,05 рубля.

Это абсолютно равно тому, сколько стоила в России минута мобильной связи год назад — в первом квартале 2013 года. На конец 2013 года (в четвертом квартале) эта цена была практически такой же — 1,06 рубля.

Однако каждый из операторов «Большой тройки» внес разный вклад в среднюю рыночную цену услуг.

В первом квартале текущего года самыми высокими оказались цены на услуги мобильной связи «Мегафона»: минута его услуг стоит в среднем 1,15 рубля.

Это на 23 копейки за минуту больше, чем у МТС, и на 7 копеек больше, чем у «Вымпелкома» («Билайн»).

Казалось бы, разница небольшая. Однако она станет заметной, если подсчитать, как это различие цен отразится на расходах абонентов. Так, абоненты «Мегафона» при том потреблении услуг, которое зафиксировано в их компании, в МТС заплатили бы меньше на 62 рубля в месяц, а в «Билайне» — на 19 рублей в месяц.

Куда стремятся цены

Таким образом, услуги «Мегафона» в первом квартале по-прежнему остались самыми дорогими в «Большой тройке». Самой дешевой оказалась минута услуг МТС (0,92 рубля), между ними расположился «Билайн» (1,08 рубля).

Данных о результатах в первом квартале четвертого из крупных российских операторов — Tele2 — пока нет. Но учитывая, что средняя цена минуты его услуг уже длительное время не меняется, составляя 0,88-0,9 рубля, можно предположить, что цены «Мегафона» вообще самые высокие среди крупных российских сотовых операторов.

Небезынтересно посмотреть, как менялись цены на услуги каждого оператора в «Большой тройки» за последний год.

Прежде всего, нужно отметить, что весь этот год падала цена услуг «Билайна», одно время бывшего самым дорогим оператором. Средняя цены минуты у этой компании в первом квартале оказалась ниже как первого квартала 2013 года, когда она равнялась 1,16 рубля, так и четвертого квартала (1,12 рубля).

Цены МТС на протяжении 12 месяцев менялись мало и оставались практически такими же, как сейчас. Год назад средняя цена минуты услуг мобильной связи оператора составляла 0,91 рубля, в конце года — 0,92 рубля.

Услуги же «Мегафона» все это время прогрессивно дорожали. В первом квартале средняя цена минуты у него была 1,07 рубля, в четвертом квартале 2013 года — 1,14 рубля, в прошлом квартале — 1,15 рубля.

Показательно, кроме того, как менялся у операторов объем потребления услуг и доход с одного абонента в месяц.

У МТС за прошедший год эти два показателя снизились в одинаковой пропорции, что и отразилось в стабильности средней цены минуты.

У «Мегафона» средний абонент пользуется услугами мобильной связи меньше времени по сравнению с годом ранее, но платит за это в месяц столько же.

В «Билайне» все наоборот: его абоненты увеличили время пользования услугами связи, снизив при этом свои ежемесячные расходы.

Источник: http://lenta.ru/articles/2014/05/29/appm/

Разделы: Телеком, мобильная связь и цены

Дата: 30 мая 2014, пятница 13:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»