Плата за негативное воздействие на окружающую среду. С изменениями к 2017 году
У бизнесменов частенько возникают вопросы относительно экологических платежей. Кому их необходимо платить, в какие сроки, как составлять и сдавать отчетность. Мы ответим на основные из них. Но для начала определимся с понятиями.
Расшифровка термина «плата за негативное воздействие на окружающую среду» дается в Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Это своего рода компенсация за вред, приносимый в результате загрязнения природы. В статье пойдет речь именно о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить организации и индивидуальные предприниматели, которые:
- осуществляют на территории Российской Федерации, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду;
- осуществляют хозяйственную или иную деятельность, в результате которой образовались отходы;
- являются региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В законе «Об охране окружающей среды» уточняется, что существует три типа загрязнений, за которые предприниматели обязаны платить. Это выбросы в атмосферный воздух стационарными источниками, загрязнение сточных вод и непосредственное размещение отходов производства и потребления, в том числе, обычного мусора.
При исчислении конечной суммы платежа некоторые предприниматели обязаны применять дополнительный коэффициент 2 к действующим тарифам. Это касается организаций и ИП, которые работают на территориях или сбрасывают загрязняющие вещества в объекты, находящихся под особой охраной государства.
Одновременно до 2020 года будут действовать дополнительные коэффициенты, утвержденные властями, чтобы стимулировать хозяйствующих субъектов к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия. Эти коэффициенты перечислены в п.6 статьи 16.3 закона «Об охране окружающей среды» и варьируются от 0 до 0,67 в зависимости от класса опасности производств и отходов.
Согласно закону «Об охране окружающей среды», отчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду считается календарный год. Общая сумма, исчисленная по итогам года, должна быть внесена в полном объеме не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным.
В то же время предусмотрено, что организации, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, обязаны ежеквартально вносить равнозначные авансовые платежи в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Крайний срок их уплаты – 20-е число месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала.
Законом предусмотрено и наказание за нарушение сроков уплаты авансовых платежей. За несвоевременное или неполное внесение платы предпринимателям грозит пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем 0,2% за каждый день просрочки. Кроме того, согласно статье 8.41 КоАП РФ за невнесение платы в установленные сроки предусмотрена административная ответственность – штраф на должностных лиц в размере 3-6 тысяч рублей, на компании – от 50 до 100 тысяч.
Что касается декларации, сдавать ее необходимо плательщикам НВОС не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным. Окончательный вариант этого документа пока не представлен. Однако, по словам чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии, проект формы и порядка ее представления будет утвержден в ближайшее время.