Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 февраля
07:32

Конфликтные ситуации с учителями в школе сказались на самооценке 80% россиян

Teacher-118p8-unsplash

Конфликтные ситуации с учителями в школе сказались на самооценке 80% россиян

Эксперты в ходе опроса выяснили, что конфликты с учителями в школе сказались на самооценке более чем 80% россиян, причем треть опрошенных чувствует на себе влияние этого негативного опыта до сих пор. Такие данные были получены в ходе опроса сервисом по управлению здоровьем Budu.

"Конфликтные ситуации с учителями в школе сказались на самооценке свыше 80% россиян. Половина респондентов смогли освободиться от влияния опыта прошлого с помощью психотерапевта, в то время как каждый третий испытывает его до сих пор", - отмечается в исследовании.

Согласно данным опроса, конфликты с учителями возникали у опрошенных преимущественно в средних классах (61%), у трети - в старших (30%). Недовольство учителя, по словам респондентов, могли вызвать самые разные причины, будь то не сделанное домашнее задание (32%), "грязь" в тетради и плохой почерк (20%), высказывание мнения, не совпадающего с мнением учителя (18%), забытые учебники и тетради (12%), неподобающий внешний вид (11%) или плохое поведение (10%).

В частности, почти половина опрошенных (48%) рассказали, что учителя периодически занижали оценки по причинам, не связанным с реальным уровнем знаний. "Доверие играет важную роль в отношениях между учителем и учащимися. Но почти половина респондентов призналась, что учитель воспринимается лишь как поставщик знаний, но не как человек, к которому можно обратиться за советом или помощью в решении конфликтов", - сообщили эксперты. Из числа тех, кто предпочитал скрывать свои проблемы от преподавателей, - а это почти половина участников опроса (44%), - каждый четвертый (28%) объяснял нежелание довериться страхом услышать в ответ "сам виноват", 22% боялись, что учитель им не поверит, 21% - что учитель даже при желании не сможет помочь, 16% - что учителю будет все равно, а 13% - что учитель станет их высмеивать.

При этом 44% респондентов, предпочитающих скрывать свои проблемы от учителей, признавали, что когда преподавателям все-таки становилось известно об этих проблемах, они оказывали ученикам поддержку. А более половины респондентов (57%) могут вспомнить одного или нескольких школьных преподавателей, которые проявляли искреннюю заботу о них. В целом, несмотря на пережитые конфликты, у подавляющего большинства опрошенных (76%) школьные годы вызывают ностальгию. В частности, каждый пятый (18%) скучает именно по учителям, добавили эксперты.

Исследование проведено методом онлайн-анкетирования респондентов в августе 2022 года среди 1 511 человек старше 18 лет из 16 крупнейших регионов России.

Источник: ТАСС

Разделы: Новости компаний, исследование, школа, Конфликты, учителя и самооценка

Дата: 31 августа 2022, среда 10:27

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»