Образ предпринимателя в обществе до конца еще не очистился от «имиджа», заработанного бизнесом в лихие 90-е. До сих пор среди многих людей есть убеждение, что этика и бизнес – вещи несовместимые. Но предприниматели бывают разные. Кто-то готов ради денег поступиться этическими и моральными принципами, но есть предприниматели, для которых это недопустимо, а занятие бизнесом для них – это не только получение прибыли, но и возможность сделать свой город, страну, мир лучше.
Нам вдвойне приятно, что такие предприниматели с охотой дают интервью нашему порталу и рассказывают о своем подходе к бизнесу. Потому что их опыт, взгляд на жизнь, антикризисные советы действительно способны помочь начинающим предпринимателям, а сами они могут стать примером, который сформирует сообщество честных, порядочных и неравнодушных деловых людей.
С Сергеем Мулюковым, генеральным директором ООО «Башкирские пасеки+», мы впервые познакомились на зимней сессии Недели предпринимательства в Уфе, где с другими экспертами он выступал на питч-сессии, посвященной проблемам малого бизнеса. На подобных мероприятиях его можно встретить часто, поскольку предприниматель считает активную общественную работу своим гражданским долгом. Сделав хорошую карьеру в одной крупной российской компании, после стажировки во Франции он понял, что больше не сможет работать в прежнем формате, и ушел с прибыльной должности топ-менеджера буквально «в никуда». Уже через четыре года он стал учредителем и владельцем собственной компании. Сегодня ООО «Башкирские пасеки+» имеет в своем составе производство, аттестованную лабораторию и успешно продвигает в России и в мире продукт, которым славится наша земля - башкирский мед.
Что заставило предпринимателя так резко изменить свою жизнь, какие этические принципы он использует в своем бизнесе, как выжить в кризис – обо всем этом читайте в нашем интервью.
- Сергей Георгиевич, как Вы пришли в бизнес?
- Я работал коммерческим директором и директором по маркетингу в одном лице в компании «Добрый день», которая по экономическим показателям была одной из крупнейших в своей отрасли в России. Параллельно учился по Президентской программе переподготовки управленческих кадров. После окончания программы была стажировка во Франции. Мне повезло, что она имела уникальный формат - мы обучались в образовательном центре при Промышленной палате города Лиона, и за этот период российской команде удалось посетить более 40 французских предприятий разных отраслей. Нашими преподавателями были действующие бизнесмены, хозяева бизнеса, топ-менеджеры. На примере своих бизнесов они показывали нам, как применить теоретические знания на практике. Это был просто бесценный опыт, он сильно расширил наш кругозор. Нам показали, что, несмотря на то, что в каждой сфере своя специфика, есть единые правила ведения бизнеса, которые нужно обязательно знать и учитывать. Успешные бизнесмены Франции поделились с нами важными ценностями.
- Какими, например?
- В том числе, человеческими и духовными: что не все делается ради денег, а есть понятие этики бизнеса, патриотизма, который заключается в том, что бизнес нужно строить на той земле, где родился, важно найти преимущества своей родной территории. Например, в Европе очень важны традиции и преемственность: если мой прадед выращивал виноградники, а Ваш прадед покупал у него виноград, чтобы делать вино, то мы через несколько поколений будем работать именно с Вами, потому что наши предки были партнерами.
Этим объясняется тот факт, что, когда известный французский актер Жерар Депардье купил виноградники и просто поставил свою фамилию на бутылке, у него прогорел этот проект. Именно по причине отсутствия преемственности, традиций. Во Франции также учили - в то дело, которым Вы занимаетесь, нужно вкладывать частичку своей души.
Когда я приехал обратно в Россию, у меня произошло очень серьезное переосмысление ценностей, и я уже не мог работать в прежнем формате. Мне хотелось применить полученные знания в жизни, используя преимущества нашей республики. И хотя на тот момент я имел очень хорошую должность и условия работы, я принял решение просто уйти «в никуда» - уволился с работы, буквально сжег все мосты, настолько сильным было чувство, которое зажгли во мне во Франции. Я был убежден, что мне необходимо поступить именно таким образом.
- По образованию Вы инженер-программист, долгое время работали в компании, занимающейся продажей косметики, парфюмерии, бытовой химии. Почему башкирский мед?
- Да, эти вещи, на первый взгляд, никак не связаны. Если анализировать, с чем ассоциируется наша республика, то первое, что приходит на ум, это именно башкирский мед. У него большая история, много наград, бренд очень узнаваем. Есть и преемственность: несколько поколений пчеловодов передают свои знания и опыт. Поэтому тема башкирского меда возникла в теории, но я не имел сельхозобразования, у меня не было знаний, навыков, капитала, чтобы создать свою компанию.
После того, как я уволился с работы, а это был 2004 год, стал посещать собеседования. На одном из собеседований в холдинге, который занимался оптовыми поставками чая, бакалейной продукции, подсолнечного масла, я узнал, что у собственника компании был интерес запустить проект по производству и продаже башкирского меда. И здесь наши интересы совпали. Я устроился на работу в этот холдинг, где стал руководителем нового направления. Шаг за шагом погружался в эту тему, изучил ГОСТы, адаптировал выделенное помещение под пищевое производство, собрал современный портфель пчеловодческой продукции, разработал первый бренд под торговой маркой «Медковъ». То есть работа была проделана колоссальная, буквально с нуля. Через три года я ушел из этого холдинга и в 2007 году основал собственную компанию «Башкирские пасеки» с одноименным названием торговой марки. За годы работы мы стали лидерами рынка по Башкирии и России. Мы – прогрессивная компания, стараемся идти в ногу со временем, то есть внимательно следим за мировыми тенденциями и в бизнесе, и в нашей отрасли пчеловодства.
- С какими трудностями столкнулись на пути к созданию собственного бизнеса?
- Трудности, в принципе, стандартные. Самая главная сложность – нужно было работать с незнакомым продуктом, учиться самому с первых дней. В 2007 году я был уже на уровне хорошего эксперта в области пчеловодства. Но когда встал вопрос о создании своей компании, то возникла еще одна сложность – где взять начальный капитал? И это потребовало привлечения сторонних сил. Тогда у нас сложился альянс трех учредителей, где у каждого была прописана своя функция.
Но так получилось, что внутренние намерения учредителей оказались разными. И как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» каждый тянул одеяло на себя. В течение долгого времени я пытался противодействовать этому. И, в конце концов, с двумя учредителями мне пришлось расстаться, я стал единственным владельцем компании. Это хороший урок, который я приобрел. Я понял, что соратники должны быть единомышленниками. Очень важно подбирать правильных людей, как в плане партнерства, так и персонала. Я очень трепетно отношусь к своему личному опыту и ценю свои неудачи, ошибки, какие-то даже поражения именно по той причине, что это прекрасные учителя. Очень важно в такой ситуации делать работу над ошибками и идти дальше, работая еще лучше.
- Где начинающим предпринимателям взять деньги на первоначальный капитал?
- Как раз на своем примере могу дать совет – нужно искать инвесторов. Например, моя ценность заключалась в том, что я был экспертом в области пчеловодства, ведь в течение трех лет я практиковался, наработал базу поставщиков и клиентов, узнал специфику этого бизнеса. И когда запускаются проекты, всегда идет командная работа: есть эксперты, как я на тот момент, и есть потенциальные инвесторы. Они владеют финансовыми средствами и хотят их правильно вложить. Таких людей на самом деле очень много. Задача начинающего предпринимателя - собрать нужную команду. И здесь нужно быть очень убедительным, необходимо доказывать перспективность своей идеи, показывать свою компетентность в данном вопросе. Инвесторов убедить довольно сложно, но их можно понять - они рискуют своими деньгами.
Если же для открытия своего дела предприниматель намерен взять кредит, то обязательно нужно учитывать все риски. Очень важно все просчитать, рассмотреть негативные сценарии. Обязательно должна быть финансовая подушка безопасности на случай того, если что-то пойдет не так. Поэтому с кредитами нужно быть очень аккуратными.
Еще совет – очень важно найти экспертов, гуру, лидеров в той области, в которой Вы хотите работать. И, как минимум, изучить их биографию, узнать, как они строили свой бизнес, как справлялись с трудностями. Лучший вариант, конечно, вообще с ними подружиться или хотя бы познакомиться лично. Также идеальный вариант – поработать в их компании, стать эдаким учеником-подмастерьем. Нужно учиться у лучших, тогда будет толк. Должна быть серьезная подготовка, прежде чем открывать свое дело. Нельзя просто оголтело набирать кредиты.
Сразу советую ставить высшую планку, быть максималистом в своих желаниях и намерениях, но реалистом в нашей текущей ситуации. Ведь, по сути, в бизнесе довольно агрессивная среда, плюс законодательство может за короткое время резко поменяться. Эту рисковую составляющую нужно постоянно учитывать.
В нашей стране также важны личные связи и знакомства. Почему бы не заняться выстраиванием взаимовыгодных отношений? Я считаю, нужно дружить со всеми. В том числе, с проверяющими органами.
Когда предстоит проверка, предприниматели, естественно, испытывают стресс. Но мы всегда эти моменты успешно проходили и становились только сильнее. Есть даже такое выражение: «Дайте мне лимон, и я сделаю из него лимонад». Так вот, взаимодействие с представителями проверяющих органов также перерастало в дружескую плоскость. Везде работают люди. И как Вы относитесь к человеку, кем бы он ни был по должности, так и он будут относиться к Вам, а в данном случае – к Вашей компании. Благодаря такому позитивному и дружескому настрою, эти люди даже стали нашими покупателями, поклонниками нашей торговой марки. То есть все трудные ситуации нужно обращать себе во благо.
- А как выжить в кризис?
- Кризис тоже можно использовать себе на пользу. Мы пережили кризисные явления 2008-х, 2010-х, 2012-х годов. И благодаря тому, что наша компания была построена правильно, мы только выиграли.
В кризисные годы с рынка ушло несколько компаний-конкурентов именно из-за того, что бизнес-процессы у них были неправильно выстроены. Во время прошлых кризисов банки в одностороннем порядке меняли правила игры, закрывали кредитные линии, повышали ставки и предприниматели, чей бизнес был завязан на кредитах, столкнулись с большими трудностями.
Мы же в начале 2013 года полностью отказались от кредитных ресурсов. Благодаря своей грамотной работе, мы реинвестировали прибыль, что позволило через какое-то время полностью отказаться от кредитов и стать финансово независимыми.
Я, наоборот, рассматриваю кризис как возможность сделать еще большие шаги в развитии, поэтому стараюсь в это время быть более эффективным и работать еще интенсивнее.
Ведь в чем уникальность предпринимательства? По сути, это экстремальная среда, которая очень жестко тестирует, что Вы из себя представляете. В бизнесе нельзя расслабляться. Здесь Вы рискуете своими деньгами. И, зачастую, второго шанса может и не быть.
Важно знать, что на первых этапах не может быть головокружительной прибыли. Здесь нужно взвешивать все риски и перестраховываться. И всегда нужно помнить, что Вы отвечаете не только за свою семью и близких, но и за своих сотрудников, у которых тоже есть семьи. Вы создаете рабочие места, платите налоги, производите продукт или предоставляете услуги. И это Ваша личная персональная ответственность. Поэтому, решения, связанные с бизнесом, я стараюсь принимать не эмоционально, а рационально, взвешенно, чтобы всегда оценивать последствия. И никогда не иду на какой-то неоправданный риск, который даже мог бы принести сверхприбыль. Пусть я не заработаю большую прибыль, но свой бизнес оставлю в сохранности, он будет иметь запас прочности.
- Какие жизненные принципы, этические нормы Вы используете в бизнесе?
- У меня активная общественная позиция, я часто выступаю перед предпринимателями, даю мастер-классы, состою в нескольких общественных организациях. Я считаю, что это мой гражданский долг - делиться теми навыками и знаниями, которые наработал.
Если мы недовольны тем обществом, в котором живем, состоянием экономики, условиями жизни, мы должны начинать в первую очередь с себя. Нам нужно формировать окружение единомышленников, живущих по одним принципам и ценностям. И это окружение необходимо расширять. Тогда большее количество людей начинает жить лучше и запускается цепная реакция. Это мой жизненный принцип.
Людей очень трудно обмануть в искренности. Когда я что-то делаю с душой, с чистым сердцем, открыто делюсь принципами ведения бизнеса, говорю об этике предпринимательства, люди сразу начинают испытывать ко мне доверие, они становятся носителями моих ценностей.
А этика в бизнесе, в принципе, не отличается от общей этики. Бизнес – это часть нашей жизни, его нельзя рассматривать отдельно. Общечеловеческие ценности также применимы и в бизнесе.
Приведу пример. Был период до кризиса, когда ряд компаний поняли, что они могут зарабатывать сверхприбыли, завозя с Краснодара подсолнечниковый дешевый мед. Они смешивали его с гречишным медом для улучшения цвета и аромата, выдавая этот продукт за башкирский мед. При таком подходе можно было и 350% прибыли зарабатывать. Что и делали эти компании в течение короткого периода времени. Но что получилось? Потребитель сейчас уже не тот, он уже более требовательный. Попробовав один раз такой мед и поняв, что в нем что-то не так, покупатель уже больше его не купит. И жизнь расставила все на свои места. В кризис эти компании ушли с рынка, они просто не смогли конкурировать. То есть этика бизнеса очень проста – каждый предприниматель должен заниматься своим делом со всей душой и искренне. И, соответственно, одна из библейских истин: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе» касается и клиентов, и персонала, и всего окружения. Это очень важно.
Опять повторюсь, что не все в бизнесе делается ради прибыли. Есть нормы, которые мы не можем перейти. Поэтому я не занимаюсь алкоголем, хотя сейчас очень большой спрос на алкогольную продукцию. Это – этика. Что приносит вред – сигареты, алкоголь, наркотики – все это не отвечает принципам этики и не приемлемо в нормальном, честном бизнесе.
- Можете дать несколько основных антикризисных советов предпринимателям?
- Если говорить о текущей ситуации, то могу посоветовать следующее:
1. Кредиты сейчас труднодоступные, поэтому при возможности нужно от них избавляться или минимизировать. Это очень важно.
2. Цена на продукт или услугу в кризис имеет очень большое значение. Поэтому, чтобы победить в конкурентной борьбе, нужно иметь привлекательную стоимость. Для этого необходимо работать с издержками, провести серьезную ревизию и посмотреть – можно ли отказаться от каких-то расходов. Сейчас дорога каждая копейка, нужно все просчитывать.
Например, в настоящее время встречается много предложений по аренде как производственных, так и коммерческих площадей. Поэтому, могу посоветовать арендаторам провести переговоры с собственником помещения для снижения арендной ставки, либо искать более дешевый вариант.
Импортные товары и комплектующие сейчас очень подорожали в связи с санкциями. И, наоборот, для экспорта создались идеальные условия. Поэтому, те, кто имеет возможность экспортировать товары, могут найти себе новые рынки сбыта. А предпринимателям, работающим с импортными товарами или использующим импортные комплектующие, желательно провести ревизию и попытаться минимизировать эту долю в бизнесе, чтобы быть независимым от скачков доллара и евро.
3. В кризис Ваши клиенты будут покупать меньше. Это значит, что потребуется быть к ним особенно внимательными, буквально окружить их заботой, как никогда раньше. Помнить, что сервиса никогда не бывает много, а благодарный клиент вернется к Вам еще много раз. Клиенты чувствуют отношение к себе. И на фоне кризисных явлений, если появится конкурент с аналогичным продуктом, даже с такой же ценой, но с более качественным сервисом, клиент просто уйдет к нему.
4. Сейчас возможны задержки платежей. К этому нужно быть готовым. Поэтому, сроки оплаты, особенно со стороны крупных контрагентов, нужно контролировать очень тщательно. Еще раз внимательно изучите Вашу модель бизнеса, оцените сильные стороны, найдите слабые места. Думайте о том, как использовать текущую ситуацию на рынке для роста и укрепления Вашего бизнеса.
5. В результате кризиса на рынке труда сейчас высвободились сотрудники с высокой квалификацией, а это прекрасная возможность привлечь к себе отличных специалистов. Банальная фраза: «Кризис – это время возможностей» приобретает реальные очертания.
6. Если у Вас запланирован запуск параллельных проектов, которые требуют постоянных затрат и не принесут прибыли в краткосрочной перспективе, то лучше их заморозить. Не нужно допускать распыления времени, денег и людских ресурсов. В период кризиса желательно заниматься тем, что у Вас лучше всего получается, где Вы лидер.
7. Ну и напоследок, опыт прохождения кризиса никто не отнимет. Этому не учат ни за какими партами. Вы станете непотопляемыми. Даже к неудачам нужно хорошо относиться и использовать их для своего будущего. Кто-то опускает руки и уходит из бизнеса, а кто-то становится сильнее и лучше.
- Какие еще антикризисные меры Вы применили в своей компании?
- Мы, грубо говоря, «разложили яйца в разные корзины». Сейчас у нас мед был и остается «дойной коровой», это самый основной у нас проект, который приносит основную прибыль и спонсирует все другие проекты. Но мы понимаем, что возможны риски. Например, со вступлением нашей страны в ВТО границы открылись, и возникла реальная проблема попадания в Россию некачественного китайского меда. Дело в том, что в Китае научились синтезировать мед искусственным путем, причем, делают это так искусно, что лабораторное оборудование не может распознать, что этот мед ненатуральный. Соответственно, такой искусственный продукт очень дешевый и может отнять у нас долю рынка.
Поэтому мы запустили еще ряд проектов – корпоративный подарочный набор, где мед является одним из составляющих, наряду с чаем, казылыком, чак-чаком и пастилой; проект по выпуску АПИ-косметики на базе продукции пчеловодства - для этого закуплено и установлено качественное европейское оборудование. По своей рецептуре на базе башкирских трав и меда мы создали два бальзама: женский и мужской. Также разработали уникальный продукт для российского рынка по принципу синергии. Вообще, в России есть два лидирующих региона в плане богатства биологического потенциала – это Башкирия и Алтай. Самый лучший мед в России – это башкирский и алтайский. На Алтае также произрастает ряд уникальных растений. И мы создали рецептуру, где часть самых сильных башкирских и алтайских компонентов при взаимодействии образуют процесс синергии, то есть усиливают друг друга.
Кроме этого, у нас есть фирменная торговая розница (три магазина по городу), также мы получаем множественные запросы со всей России на создание франшизы по фирменной рознице.
Еще мы планируем реализацию важного проекта «Школьный мед». Суточная потребность ребенка в меде – это 10 граммов, поэтому мы хотим, чтобы дети употребляли настоящий, качественный мед, который принесет пользу для их здоровья. Реализация этого проекта даст толчок и башкирским пчеловодам на развитие, ведь у них будет решен вопрос со сбытом.
Вот эти шесть проектов мы разложили по разным корзинам. Но, заметьте, мы не слишком распылились, потому что все эти продукты так или иначе связаны с медом, с пчеловодством. Такой принцип позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
- Какие задачи стоят перед Вашей компанией сегодня?
- Мы подняли для себя очень высокую планку. Наша задача сейчас, чтобы башкирский мед стал для России федеральным брендом. Ведь башкирский мед – это настоящая российская ценность, наряду с тульским пряником, оренбургским пуховым платком и хохломой. И качество нашего меда позволяет реализовать такую масштабную идею. Мы единственная частная компания в Башкирии, которая имеет свою лабораторию, где проводится независимый анализ входящего меда, а также готовой продукции. То есть, у нас тройной контроль качества входящего сырья и выходящей продукции. И это очень важно, потому что сейчас на рынке много некачественного, контрафактного, фальсифицированного товара. Вы знаете, что нередко пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом и этот мед выдают за натуральный. Также часто самый низкокачественный дешевый мед из подсолнечника нечистые на руку дельцы выдают за башкирский. А наши клиенты уверены, что наш мед подлинный, башкирский, качественный, поскольку мы ввели свой стандарт по медам, и он жестче международных ГОСТов порядка в три раза.
Мы работаем по всей России, нашими клиентами являются РЖД, Газпром, Центробанк, Сбербанк, металлургические заводы в России (наш мед входит в рацион работников сталелитейных заводов, где очень тяжелый труд), Башнефть, федеральные сети.
- В 2013 году Ваша компания впервые приняла участие на Международном конгрессе «Апимондия» и сразу же стала обладателем золотой, серебряной и бронзовой медалей Мировой пчеловодческой Премии. Какое значение имеет это достижение для Башкирии и для России?
- Всемирный конгресс «Апимондия» проходит один раз в два года в разных странах по всему миру. В 2013 году мероприятие состоялось на территории Украины. «Апимондию» можно считать чемпионатом мира среди пчеловодов и переработчиков меда, это соревнование высшего уровня. То есть, победа на этом мероприятии - это максимальное признание профессионализма в отрасли пчеловодства.
Самое интересное, что когда я изучал историю успеха башкирского меда, то узнал, что все награды, благодаря которым наш мед узнали во всем мире, были получены именно на «Апимондии»: первая золотая медаль – Париж, 1900 год; вторая золотая медаль - 1961 год, Германия. В 1963 году была завоевана серебряная медаль в Бухаресте, Румыния, в 1971 году - золотая медаль в Москве, СССР.
Прошло 42 года, в течение которых Россия (соответственно, и Башкирия) больше не заявляла о себе на таком масштабном мероприятии. В 2013 году мы рискнули и поехали на конгресс, исключительно на свои средства, и с первого раза выиграли три медали, представив четыре вида продукции. В этом году в сентябре «Апимондия» будет проходить в Южной Корее. Конечно же, мы не можем пропустить такое важное событие, но сейчас едем уже более подкованными, везем на конгресс 16 видов продуктовой линейки. У нас серьезные ожидания - помимо медалей, мы попытаемся выиграть кубок, который дает возможность победителю провести следующий конгресс в своей стране. Сейчас будет разыгрываться 2019 год. Конечно, мы реалисты - за право проведения конгресса на своей родине многие участники бьются уже на протяжении восьми лет. Но мы все равно своего добьемся, чтобы «Апимондия» впервые в истории современной России прошла на ее территории, а именно в Башкирии - медовом краю.
- Сергей Георгиевич, желаем Вам одержать победу и дальнейших успехов в Вашем бизнесе! Благодарим за интересное интервью!