Мясо и мясные продукты. Метод электронного парамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань
|
Статус: |
действующий
|
Английское название: |
Meat and meat products. Method of electron paramagnetic resonance for indication of radiation-treated meat and meat products containing bones |
Область приложения: |
Настоящий стандарт устанавливает метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) для выявления факта облучения (радиационной стерилизации) мяса крупного рогатого скота, свиней, содержащие костную ткань с поглощенной дозой более 1 кГр.
Метод основан на использовании мясной костной ткани в качестве объекта, накапливающего и сохраняющего в течение длительного времени радиационно-индуцированные парамагнитные центры. Факт стерилизации мяса дозой облучения более 1 кГр устанавливают сравнением спектра ЭПР образца костной ткани и спектра ЭПР парамагнитных центров в мере облученной зубной эмали |
Дата введения: |
01.01.2007 |
Дата публикации: |
01.05.2008 |
Последнее измененение: |
12.09.2008 |
Изменения: |
|
Поправка к ГОСТ Р 52529-2006