Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
08:19

Дополнительное образование для детей и подростков

Счет-фактура получил новый электронный формат

_1

Счет-фактура получил новый электронный формат

ФНС России изменила формат требований к электронным счетам-фактурам, используемым налогоплательщиками для учета НДС. С 1 апреля электронный счет-фактура становится полноценным первичным документом, а также появляется возможность его корректировки. Порядок выставления и получения этих документов в электронном формате утвержден Минфином.

ФНС России разработала сразу два приказа, направленных на корректировку действующего формата XML-файлов, которые используются налогоплательщиками при учете НДС. Это означает, что с 1 апреля изменяется электронный формат счета-фактуры.

В силу статьи 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право использовать электронный файл счета-фактуры при расчетах по НДС. В соответствии с действующим порядком электронного документооборота между хозяйствующими субъектами существуют три документа, аналогичных по своему назначению бумажным счет-фактурам: документ с функцией "СЧФ", а также документы "ДОП" и "СЧФДОП". Каждый из них может уже сейчас служить первичным документом в налоговом и бухгалтерском учете. Но в существующем формате это вызывает определенные технические сложности и делает такой обмен документами сложным для большинства налогоплательщиков.

Поэтому налоговая служба собирается исправить этот недочет и привести формат электронных документов в соответствие с их бумажным вариантов. Для этого в существующие XML-файлы была добавлена необходимая для полноценного применения в качестве первичных документов, информация. В том числе, дающая возможность подтверждать при помощи электронного документа право на вычет НДС. Оба приказа уже прошли процедуру ОРВ и ожидают регистрации в Минюсте.

В первом приказе ФНС России "Об утверждении формата счета-фактуры и формата представления документа о передаче (сдаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме" налоговая служба определила, что электронный документы с функцией "ДОП" и "СЧФ" налогоплательщики будут использовать в качестве счета-фактуры. Один первичный учетный документ в электронном формате предназначен для оформления факта хозяйственной операции, а второй документ с функцией "СЧФ" - для подтверждения совершения данной операции в целях обложения НДС. В электронный формат документов добавлена информация и данные, являющиеся обязательными для бумажных счетов-фактур.

Второй приказ ФНС России "Об утверждении формата корректировочного счета-фактуры и формата представления документа об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме" предназначен для корректировки формата электронного документа с функцией "СЧФДОП". Он фактически станет электронным корректировочным счетом-фактурой. Формат документа предусматривает два файла обмена.

Исправления в каждый из них смогут вносить оба участника сделки - продавец и покупатель. Таким образом будет выполнено требование законодательства о составлении двустороннего документа. Если же, в силу особенностей сделки и требований гражданского законодательства, не требуется двустороннего удостоверения, то файл для информации покупателя будет отсутствовать.

Для исполнения требований постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" налоговики собираются утвердить также электронный документ с функцией "КСЧФ". Он сможет подтверждать факт согласования изменения стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) между продавцом и покупателем, как того требует статья 169 НК РФ.

Ранее Минфин России утвердил Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Который и будет использоваться контрагентами для обмена новыми первичными электронными документами. Приказ Минфина прошел регистрацию в Минюсте и вступает в силу 1 апреля 2016 года. Приказы ФНС также зарегистрированы и вступают в силу одновременно с утвержденным порядком.

После вступления в силу новых требований к электронным счетам-фактурам действующие форматы основного и корректировочного счета останутся доступны для использования налогоплательщиками еще один год, до 1 апреля 2017 года. ФНС предусмотрела переходный период для одновременного применения как новых, так и старых форматов электронных документов, для плавной адаптации налогоплательщиков к новым требованиям. В перспективе налоговики рассчитывают, что процессы электронного документооборота между организациями станут проще и налогоплательщики будут пользоваться электронными первичными документами чаще, чем бумажными.

Источник: www.ppt.ru

Разделы: Для пользы дела, налогоплательщики, НДС и счет-фактура

Дата: 01 апреля 2016, пятница 15:34

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»