Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
04:45
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Что изменится в нашей жизни с апреля

___

Что изменится в нашей жизни с апреля

В апреле в силу вступают важные изменения для всех россиян.

Банки будут тщательнее проверять заемщиков

Банкиры в целом будут более разборчивы при выдаче потребительских кредитов, и те заемщики, у кого официальные доходы не велики или уже есть кредиты, либо чья кредитная история подпорчена, могут чаще сталкиваться с отказом или более высокой ставкой.

Чтобы ограничить бум потребительского кредитования, Банк России решил с 1 апреля на 30 п.п. увеличить надбавки к коэффициентам риска, используемые для расчета достаточности капитала банков. Это не коснется только кредитов с полной стоимостью менее 10 процентов, но их доля не превышает одного процента.

ЦБ предпринимает подобные меры с 2017 года. В прошлом году он дважды (1 мая и 1 сентября) пересматривал шкалу коэффициентов риска, но портфель потребкредитов показал максимальный рост за последние три года (годовой прирост превысил 20 процентов), отмечает старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов АКРА Александр Рудых.

Первоапрельское повышение риск-весов на фоне роста ставок несколько охладит рынок, замедлив рост портфеля необеспеченных кредитов до 15 процентов, ожидает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. Рудых полагает, что банки заблаговременно адаптировали свои подходы к отбору розничных заемщиков и, вероятнее всего, просадки по выдачам в апреле не стоит ожидать.

Также он не исключает, что ЦБ может начать обсуждение с рынком новых регуляторных инициатив, призванных ограничить темпы потребкредитования. Из заявления совета директоров ЦБ в начале марта следует, что в случае сохранения "избыточных" темпов он может дополнительно увеличить надбавки по потребкредитам, которые выдаются наиболее закредитованным заемщикам. Однако этот механизм заработает не ранее 1 октября, когда у кредиторов появится обязанность рассчитывать по формуле ЦБ показатель долговой нагрузки (PTI, отношение выплат по всем кредитам к доходам) каждого заемщика. Как полагает Щурихина, в случае усиления регулятивного давления темпы прироста портфеля потребкредитов могут снизиться до 12 процентов.

За 2018 год граждане взяли потребкредиты на 2,8 триллиона рублей, а в докризисный 2014 год - на треть меньше, отмечает гендиректор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин. Более настораживающим является рост среднего потребкредита почти на 40 процентов, до более чем 180 тысяч рублей к концу 2018 года, по отдельным банкам и сегментам этот показатель достиг 700 тысяч. На фоне стагнации доходов средний потребитель может направлять на обслуживание обязательств половину и даже более заработка.

ЦБ это хочет предотвратить. В последние пару лет, несмотря на бум кредитования, долговая нагрузка немного снизилась (средневзвешенное значение PTI в 2017 году - 42 процента, в 2018 году - 41 процент) благодаря сравнительно высоким требованиям банков к платежеспособности клиентов и падению ставок, но с конца прошлого года ставки, напротив, растут. Как полагает Щурихина, долговая нагрузка на заемщиков теперь несколько вырастет, но это не будет критичным, поскольку резкого и значительного скачка ставок не было.

У водителей появится персональный бонус-малус

1 апреля вступит в силу та часть указания Банка России о реформе ОСАГО, которая касается коэффициента за безаварийную езду.

Этот коэффициент называется "бонус-малус". Если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на 5 процентов в год. Если страховщику пришлось за водителя платить, коэффициент значительно вырастает. Резко увеличивается и стоимость полиса. Теперь этот коэффициент устанавят для каждого автовладельца раз в год, и он станет единым.

До сих пор у водителя могло быть несколько коэффициентов. Например, у него есть свой автомобиль, застрахованный по ОСАГО, а также он вписан в другие полисы автогражданки. Сколько полисов, столько коэффициентов. Это приводило к спорам со страховщиками и иногда необоснованным завышениям стоимости полиса. Теперь, когда коэффициент один, ошибок и злоупотреблений станет меньше.

Также с 1 апреля произведена "амнистия" по этому коэффициенту. И это не шутка. Автовладельцу, у которых несколько значений бонус-малуса, будет присвоен наименьший из них. В результате определение коэффициента станет более прозрачным для автовладельцев, считают в Российском союзе автостраховщиков.

Для юридических лиц этот коэффициент будет присваиваться один на весь автопарк. Сейчас он свой для каждой машины. Что также приводит к путанице, а зачастую и к мошенничеству владельцев автопарка. Также история водителя теперь обнуляться не будет. То есть присвоенный коэффициент сохранится за водителем, даже если он год не покупал полис. До сих пор, если водитель, например, год управлял автомобилем с открытым полисом ОСАГО, то есть без ограничения количества допущенных к управлению, его история сгорает. И при покупке нового полиса коэффициент его снова равняется единице. Этим пользовались те, кто часто попадал в аварии по своей вине. Это была такая дырка для недобросовестных автовладельцев, которые таким образом снижали для себя стоимость полиса. В результате наказующее воздействие коэффициента бонус-малус было минимальным.

Выгоднее станет оформлять ОСАГО на себя. Появится возможность после того, как из-за аварии цена полиса взлетела, постепенно ее снизить.

А со 2 апреля будет изменена работа систем "Е-гарант" и "Единый агент". До сих пор если автовладелец не мог купить полис напрямую у страховщика, то через электронную систему Российского союза автостраховщиков ему оформлялся полис с компанией по случайному выбору электроники. Это могла быть совершенно неизвестная компания.

Теперь же автовладельцу будет предложен выбор из нескольких компаний. А в какой из них он купит полис - это будет его собственный выбор.

Доход рассчитают честно

Страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни с апреля должны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и значимых условиях договора. Такую обязанность своим указанием для них ввел Банк России.

Новые правила направлены прежде всего на регулирование сегмента инвестиционного страхования жизни. Этот продукт позволяет в дополнение к рисковой составляющей получить инвестиционный доход, который меняется в зависимости от конъюнктуры рынка. Многие граждане используют его как альтернативу банковским вкладам - особенно высоким спрос был в период низких ставок по депозитам.

Большинство договоров ИСЖ (более 90 процентов) заключается при посредничестве банков - агентов страховщиков. Мониторинг ЦБ показал, что агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни. Поэтому регулятор решил разработать указания по продаже таких программ.

Продавцы инвестиционного страхования жизни отныне должны информировать клиентов о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, об условиях возврата вложенных средств при расторжении договора страхования, а также предупреждать о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, у них появилась обязанность раскрывать потребителям данные о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.

Исполнение этих требований ЦБ будет отслеживать в том числе через контрольные закупки. Глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния в интервью "Российской газете" говорил, что их будет проводить Служба по защите прав потребителей ЦБ. Проверки могут начаться уже в апреле. В фокусе контролеров в первую очередь будут продавцы, по которым поступает наибольшее количество жалоб. К нарушителям регулятор будет применять санкции - предписания и штрафы.

По итогам 2018 года доля инвестиционного страхования в общем объеме страхования жизни выросла с 59,9 до 61 процента. Сборы страховщиков составили 291 миллиард рублей. Рост по сравнению с 2017 годом составил 47,7 процента. В среднем размер вложений в такие программы составлял 542,4 тысячи рублей, увеличившись за год на 3,4 процента.

Налог на импортные продукты вырос в два раза

Расширен список детских импортных товаров, которые будут облагаться по льготной ставке налога на добавленную стоимость (НДС), то есть не по 20, а по 10 процентов. И, наоборот, импортный племенной скот, птица, куриное яйцо теперь будут облагаться НДС по ставке 20 процентов вместо 10. Новые правила вступают в силу с 1 апреля. По мнению экспертов, это может отразиться на конечных ценах для потребителя.

Некоторые продовольственные товары, напомним, ввозимые на территорию России, облагаются льготным НДС. Их перечень в соответствии с единой товарной номенклатурой ЕАЭС утвержден правительством России. В нем, например, лошади, коровы, овцы, домашняя птица. До недавнего времени по ставке в 10 процентов облагались НДС импортируемые племенные животные - лошади, телята, коровы, свиньи, овцы, козы. Теперь они из списка исключены, значит, будут на общих основаниях облагаться НДС по ставке в 20 процентов. Также из льготного списка исключена племенная птица - утки, куры, гуси, индейки и куриные яйца.

Затронули изменения и готовую продукцию. Жиры, животные масла и их фракции, как нерафинированные, так и рафинированные, будут облагаться НДС по ставке в 20 процентов, вместо 10. Повышается также фактически НДС для импортируемых супов и бульонов, содержащих мясо и мясопродукты. Также в два раза выше становится налог на корма для животных - кошек, собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, а также для декоративных грызунов и рептилий.

Параллельно расширился диапазон детских товаров, ввозимых с НДС в 10 процентов. В том же документе рубашки, блузоны, бельевые трикотажные изделия дополнены "аналогичными изделиями". Помимо детских кроватей по ставке в 10 процентов будут облагаться кровати-манежи, люльки, которых раньше не было в списке.

Общую инфляцию, скорее, будет толкать вверх произошедшее с этого года повышение НДС с 18 до 20 процентов. Ранее в минэкономразвития отмечали, что влияние этого фактора уже практически исчерпано. Оптимизм ведомства базируется на показателях роста цен по итогам февраля, который оказался аналогичным прошлогоднему за тот же период. Но независимые эксперты к таким заключениям относятся с осторожностью. "Никто пока точно не знает, реализован ли уже потенциал роста цен после повышения НДС, поскольку действуют мультипликационные эффекты", - говорит Леонид Холод. Даже, несмотря на то, что НДС на многие продукты питания остался 10 процентов, выросли издержки за счет повышения стоимости электроэнергии, перевозки, хранения. В результате основные последствия повышения НДС могут быть еще впереди.

Источник: "Российская газета"

Разделы: экономика, новшества, законы, Банки, заемщики, ОСАГО и кредиты

Дата: 01 апреля 2019, понедельник 09:25

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»