Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Что несет предпринимателям второй этап кассовой реформы, который завершается ровно через месяц

_

Что несет предпринимателям второй этап кассовой реформы, который завершается ровно через месяц

Ровно через месяц, 1 июля, в России завершается второй этап кассовой реформы — к этому моменту установить онлайн-кассы, которые будут напрямую передавать информацию обо всех операциях в Федеральную налоговую службу, должны предприятия малого и среднего бизнеса. Всего, по данным последних исследований, в реформе примут участие до 1 млн предпринимателей. Насколько рынок готов к реализации этой реформы, с какими трудностями могут столкнуться участники и чего ждать от нововведения в долгосрочной перспективе — в данном материале. 

Движение к прозрачности

Реализация кассовой реформы в России началась в 2016 году после внесения изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники». В ближайшие два года большая часть торговых точек и предприятий из сферы услуг будет оборудована аппаратами, которые позволяют налоговой службе получать информацию обо всех операциях в режиме реального времени. В ФНС подчеркивают, что основная цель реформы — добиться максимальной прозрачности денежного оборота.

— Задача ФНС заключается в том, чтобы процесс формирования налоговой базы для предпринимателей и налоговых органов был одинаково прозрачен. Сегодня фискальные данные позволяют предварительно анализировать предстоящие налоговые поступления. Повсеместное внедрение онлайн-касс будет способствовать созданию равных и комфортных условий ведения бизнеса, — рассказал Александр Сорокин, заместитель начальника Управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы.

Проведение реформы разбили на несколько этапов: сначала механизм протестировали на крупных сетях. По итогам «пилота» саму идею в «Опоре России», организации, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, порталу iz.ru назвали «достаточно интересной».

— Какое-то время назад сделали пилот по автоматизации всех процессов, связанных с кассовыми аппаратами, — это был один из первых этапов по борьбе с теневой составляющей торгового бизнеса. Тогда в нем принимали участие в основном крупные торговые сети, представители малого бизнеса могли присоединиться по желанию. Эксперимент признали удачным, — рассказал порталу iz.ru Андрей Шубин, руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства, исполнительный директор «Опоры России».

Летом 2018-го очередь дошла до малого и среднего бизнеса. Через год установить онлайн-кассы должны будут и совсем небольшие организации и ИП, в штате у которых нет наемных сотрудников.

Счет на миллион

В 2017 году к реформе присоединялись в первую очередь крупные предприятия, которые и до этого использовали кассовые аппараты старого образца. Это позволило значительно упростить процесс: для них изменения оказались не столь серьезными. Да и с техническими аспектами руководители таких предприятий были знакомы намного лучше.

Ключевое отличие текущего этапа заключается в том, что он затрагивает малых предпринимателей, многие из которых с кассовыми аппаратами до этого не работали вовсе. Естественно, что многие к новым требованиям относятся настороженно.

Опрос, проведенный в апреле 2018 года аналитическим центром НАФИ, показал, что реформа коснется около 18% предприятий малого и среднего бизнеса, действующих в России, — это почти 1 млн предпринимателей. При этом 42% из них уже установили онлайн-кассы. Еще 23% рассказали, что планируют сделать это, не дожидаясь «дедлайна», который наступит 1 июля.

В то же время Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ, признал, что многие предприниматели к нововведениям относятся скорее негативно. В том числе из-за вынужденной необходимости отказаться от проверенной годами привычки вести бизнес «в серую».

— Малый и средний бизнес в России находится сейчас в непростом положении. С одной стороны, довлеют объективные экономические обстоятельства, с другой стороны, цифровизация способствует «обелению» бизнеса, маржинальность которого складывалась в те времена, когда прозрачность и открытость не были ценностями предпринимательской культуры. На этом фоне реформа воспринимается скорее негативно, любые изменения в налогообложении ощущаются как «проблема», а польза и преимущества реформы остаются в тени, — пояснил он.

Он призвал государство вести более тщательную информационную кампанию, чтобы повысить осведомленность рынка о преимуществах новых мер.

Раздолье для консультантов

Как аналитики, так и опрошенные порталом iz.ru представители предпринимательского сообщества сходятся в том, что низкая осведомленность малых и средних предпринимателей о технических аспектах работы ККТ — один из основных источников возникающих у предприятий сложностей. Второй вопрос — денежный.

— Говорить, что однозначно позитивное отношение у бизнеса, не приходится, потому что многие уже считают деньги, которые они потратили на установку аппаратов. И затраты для малого бизнеса достаточно существенны, — рассказал порталу iz.ru Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла.

В то же время, по словам Андрея Шубина, опыт первого этапа реформы показал, что хотя приобретение хорошего аппарата предполагает определенные затраты, нередко предприниматели несли дополнительные расходы именно из-за того, что не были знакомы с вопросом и, не желая погружаться в суть проблемы, прибегали к помощи самозваных консультантов, которых тогда «разводилось очень много».

Решить этот вопрос также позволила бы более активная информационная кампания со стороны государственных органов или, по крайней мере, обращение предпринимателей к специально созданному сайту ФНС.

Преодолевая трудности

Впрочем, у тех, кто присоединяется к реформе на втором этапе, есть и преимущества. Так, например, как инициаторы реформы, так и производители кассовой техники учли сложности, возникшие в 2017 году. Тогда, в том числе, в преддверии дедлайна некоторые из предпринимателей столкнулись с дефицитом онлайн-касс — поставщики не успели подготовиться к такому количеству желающих, многие из которых приобретением аппаратуры озаботились в последний момент.

По данным ФНС, сейчас в России зарегистрировано около 1,7 млн контрольно-кассовых аппаратов, при этом в ведомстве ожидают, что в преддверии 1 июля этот показатель резко увеличится. В налоговой настойчиво призывают всех участников не откладывать установку на последний момент, но дефицита в любом случае можно не опасаться, рассказали порталу в компании-производителе смарт- терминалов «Эвотор». Производители учли опыт предыдущего этапа и запаслись достаточным количеством техники. Кроме того, увеличилось и количество игроков на этом рынке в принципе.

Кроме того, ФНС отладила процесс регистрации ККТ через личный кабинет, что заметно упрощает процедуру. Впрочем, как производители, так и налоговый орган призывают участников заранее обзавестись электронной подписью, чтобы поставить кассовый аппарат на учет без визита в налоговую.

Еще одна, вполне предсказуемая сложность — отсутствие равномерного покрытия сети Интернет, необходимого для работы онлайн-касс, на всей территории страны. Однако этот вопрос также удалось решить заблаговременно. Как рассказал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, сейчас в каждом регионе уже сформирован официальный список районов, в которых торговые точки из-за отсутствия сети от участия в реформе освобождаются.

Тем, кто в этот список не попал, производители советуют при выборе онлайн-кассы остановиться на варианте, который можно подключить как к беспроводному, так и к проводному интернету. Кроме того, если связь нестабильная, стоит учитывать, что многие аппараты способны работать в офлайн-режиме, а уже потом, подключившись к интернету, передать всю информацию о совершенных за это время операциях налоговой.

Играть на равных

Несмотря на все организационные сложности, свою основную роль по «обелению» рынка реформа, скорее всего, исполнит эффективно. С этим согласны в том числе и представители предпринимательского сообщества. В долгосрочной перспективе такая чистка рынка принесет выгоду не только государству, но и самим игрокам — так, для тех, кто предпочитает играть честно, будут созданы более благоприятные условия.

— Конечно, если участник рынка находится в довольно сложной конкурентной среде, там много игроков, которые разными способами минимизируют свои расходы, а он решил вести игру по-честному, то ему, соответственно, выжить сложнее, потому что у этих компаний есть преимущество, — пояснил Андрей Карпов, отметив, впрочем, что в идеальной ситуации государство должно было бы взять на себя часть расходов, которые сейчас возложены на бизнес.

Часть расходов всё-таки удастся компенсировать: для всех предпринимателей, установивших новые кассовые аппараты в срок до 1 июля 2018 года, предусмотрен налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей на один кассовый аппарат.

Кроме того, новые кассы позволяют бизнесу больше зарабатывать. Как рассказали в «Эвоторе», анализ данных с уже установленных компанией онлайн-касс показал, что в среднем в период с апреля 2017-го по апрель 2018-го на точках, оборудованных смарт-терминалами «Эвотор», средний дневной оборот вырос почти на 50%, а средняя сумма чека — на 9%. Также компания проанализировала зависимость роста заработка торговой точки от наличия эквайринга и выяснила, что средний чек по картам выше в 1,8 раз, чем средний чек наличными, а среднее количество чеков за последние 30 дней на точках, которые принимают карты, в 4,5 раза выше, чем на точках, где можно расплатиться только наличными.

Сами кассы также представлены в разных ценовых категориях. Однако самые дешевые варианты не устраивают многих из-за ограниченного количества функций, хотя и соответствуют требованиям реформы. Здесь, отмечают производители, бизнесмены должны будут выбирать самостоятельно между экономией — покупкой простых касс и инвестированием в развитие бизнеса — покупкой смарт-терминалов.

— Сегодня каждый предприниматель определяет для себя сам, какую он решает задачу: тактическую — соответствовать закону, или стратегическую — автоматизировать свой бизнес, стать более конкурентоспособным за счет доступа к технологиям. Производители сегодня предлагают разные виды касс и по стоимости, и по функционалу. Самые дешевые простейшие кассы могут только печатать чеки и передавать данные в ФНС, смарт-терминалы дают малому бизнесу возможности автоматизации, выхода к различным приложениям, кошелькам, платежным инструментам, то есть делают бизнес более продвинутым, — пояснил Андрей Романенко, генеральный директор компании «Эвотор».

Расширить базовый функционал более умного устройства можно с помощью специализированных приложений, которые будут доступны для скачивания — например, помогающих повысить эффективность контроля за персоналом или решить часть логистических вопросов. Только в сервисе «Эвотор.Маркет» таких приложений уже больше 200.

Еще один важный момент — с 1 июля продуктовые магазины должны будут подключиться к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий», это как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения. Поэтому магазинам и кафе, продающим мясо, молоко, яйца — а таких в рамках второго этапа реформы большинство — лучше сразу выбирать кассу, которая будет работать с этой системой. Автономные кнопочные кассы с этим не справятся.

Отдохнуть от отчетов

Но, пожалуй, одним из самых весомых преимуществ станет сокращение количества налоговых проверок. Тот факт, что ФНС получит полный доступ к информации о работе предприятия, с самого начала больше всего тревожил владельцев предприятий. Тем не менее, не исключено, что в итоге он сыграет на руку предпринимателям.

Так, отметил Андрей Шубин, теперь налоговая получит большой массив ценных аналитических данных — она сможет в режиме реального времени отслеживать всю картину по стране, отдельным регионам или городам, фиксируя случаи занижения цен или, наоборот, неожиданные скачки. Соответственно, количество физических проверок в ближайшее время сократится.

— Нет необходимости проводить налоговую проверку, если они и так видят все данные. И они просто приходят на проверку туда, где есть отклонения в сравнении с показателями города или региона, — объяснил Андрей Шубин.

Кроме того, уже в ближайшем будущем благодаря аппаратам ККТ удастся серьезно сократить бумажную налоговую отчетность.

— В идеале мы хотим сделать так, чтобы налоговая сама рассчитывала необходимый к оплате налог, а в личном кабинете плательщик бы подтверждал, — пояснил Андрей Шубин, подчеркнув, что в ФНС в целом предложение «Опоры России» поддержали.

Так что не исключено, что после того, как трудности с установкой и регистрацией онлайн-касс будут преодолены, бизнес, в особенности небольшие предприятия, получит от реформы намного больше плюсов, чем может ожидать сейчас.

Источник: "Известия"

Читайте также:

За что штрафует Роскомнадзор: анкеты и резюме соискателей, визитки и билеты в командировки

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»