Проценты по долгам посчитают по ключевой ставке
Закон № 315-ФЗ уточнил, что проценты на сумму долга по ключевой ставке необходимо исчислять в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или иной просрочки в их уплате. Расчет ведется с учетом изменений размера ключевой ставки за периоды просрочки.
Новые правила расчета процентов коснутся предпринимателей и граждан, имеющих долги по кредитам, арендным платежам, оплате поставленного товара, выплате компенсации за причинение морального вреда и прочим денежным обязательствам. Однако если в договоре предусмотрен другой порядок компенсации за несвоевременный возврат средств, то правила, оговоренные в статье 395 Гражданского кодекса РФ, действовать не будут.
С 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования в большинстве правоотношений заработала ключевая ставка. После того, как правительство перевело расчет госпошлин, размеров субсидий и норм расхода средств в различных отраслях экономики на нее, в ЦБ РФ уравняли оба показателя. Недавно было принято и решение с 1 января 2017 года рассчитывать суммы компенсаций расходов предпринимателей по кредитам, облигационным займам и договорам лизинга на ключевую ставку.
Напомним, ключевая ставка ЦБ РФ с 14 июня 2016 года составляет 10,5%. Ее размер накануне Совет Банка России сохранил еще на полтора месяца – до 16 сентября, когда запланировано очередное собрание руководства финансового регулятора.