Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 марта
04:24
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

МРОТ вырастет до 7,8 тысяч рублей с 1 июля 2017 года

_2

МРОТ вырастет до 7,8 тысяч рублей с 1 июля 2017 года

В 2017 году чиновники планируют поднять уровень минимального размера оплаты труда в июле, а не в январе. При этом повышение запланировано всего на 4%, вместо обещанных 17,33% от последнего установленного значения в 7,5 тысяч рублей. Хотя перед выборами говорилось о том, что новый МРОТ уже заложен в бюджет-2017, оказалось, что денег на это все же нет.

Пресс-служба Правительства РФ сообщила о том, что в Госдуму внесен законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% до 7 800 рублей. Традиционного повышения МРОТ с 1 января в 2017 году не будет. Как не будет и его повышения на 17,33%, анонсированного перед выборами в сентябре.

Тогда вице-премьер правительства России по социальному блоку Ольга Голодец рассказала журналистам, что в бюджете на 2017 год уже заложен новый уровень МРОТ. По словам чиновницы, с 1 января 2017 года минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне будет увеличен с 7,5 тысяч рублей до 8,8 тысяч рублей. 

Оказалось, что денег на такие излишества в бюджете все же нет, и увеличение минимальной зарплаты возможно только на уровень фактической инфляции по итогам 2016 года, а именно на 4%, да и то летом. Возможно такое решение также связано с заботой о предпринимателях, поскольку при увеличении МРОТ с 1 января на 17,33%, размер страховых взносов для них вырос бы сразу на 42%, поскольку в настоящий момент они исчисляются исходя из размера МРОТ на 1 января 2017 года, который составлял 6204 рубля.

Рост МРОТ в июле на размере страховых взносов не отразился, и его повышение ИП почувствуют только в 2017 году, когда взносы "за себя" составят примерно 28 тысяч рублей в год вместо 23 тысяч рублей, которые предприниматели платят сейчас. Правда в Минфине уже побеспокоились об этом и разработали законопроект о заморозке МРОТ для этих целей на два года.

МРОТ и его значение для экономики

Минимальный размер оплаты труда устанавливается Правительством РФ ежегодно на основании Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда". В закон вносятся поправки, которые утверждает Государственная Дума и Совет Федерации, а потом подписывает Президент России. Обычно изменение МРОТ происходит один раз в году, однако в 2016 году этот показатель изменили дважды:

- С 1 января 2016 года МРОТ составил 6 тысяч 204 рубля;

- С 1 июля 2016 года МРОТ составил 7 тысяч 500 рублей.

Казалось бы, власти действуют во блага граждан, ведь ниже МРОТ нельзя платить заработную плату. Однако для бизнеса такое повышение может оказаться не по карману. Дело в том, что кроме федерального МРОТ существуют региональные, и большинство субъектов РФ при контроле уровня заработной платы ориентируется именно на них. Федеральный же МРОТ применяется для расчета различных социальных пособий и выплат, а также для определения уровня обеспеченности российских граждан.

Кроме того, на основании федерального МРОТ рассчитываются фиксированные страховые взносы индивидуальных предпринимателей, в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Увеличение МРОТ автоматически влечет за собой увеличение размера взноса "за себя", который обязаны платить все зарегистрированные ИП.

Рост МРОТ в июля 2016 года не отразился на величине страховых взносов, поскольку законодательством предусмотрен только однократный перерасчет в течение календарного года. Об этом предпринимателей проинформировал Пенсионный фонд.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: экономика, оплата труда, МРОТ, бюджет и законопроект

Дата: 01 ноября 2016, вторник 09:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»