Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

ЦБ ударит по инфляции дорогими кредитами

_4

ЦБ ударит по инфляции дорогими кредитами

Способность россиян сберегать средства снижается, а потребительский спрос, хотя и оживляется, но пока очень медленными темпами. Однако это не мешает Центробанку опасаться, что смена модели поведения населения со сберегательной на потребительскую является риском для достижения цели по инфляции в 4% в 2017 году.

Именно поэтому регулятор придерживается жесткой денежно-кредитной политики, чтобы поддерживать обещанную доходность по вкладам и более высокую стоимость заемных денег. Однако россияне, о чем свидетельствует опрос ЦБ, не готовы ни отказываться от сбережений, ни существенно увеличивать потребительскую активность. Что, по мнению регулятора, тормозит оживление спроса и, как следствие, рост ВВП.

В конце прошлой недели, как и ожидалось, Центробанк оставил ключевую ставку неизменной (10%). В комментариях регулятор объяснил свою позицию, в частности, сохраняющимися рисками того, что инфляция не достигнет целевых 4% в 2017 году. Среди причин ЦБ указал возможное ослабление мотивации людей к сбережениям, что может привести к смене модели поведения со сберегательной на потребительскую. Решение проблемы Центробанк видит в том, чтобы и дальше придерживаться жесткой денежно-кредитной политики. Это, по мнению регулятора, позволит удержать ставки по депозитам на привлекательном уровне, а стоимость заемных денег, наоборот, оставить высокой, чтобы кредитная активность не возросла.

Однако в понедельник в двух докладах об экономическом положении и инфляционных ожиданиях Центробанк отметил фактически противоположную тенденцию. Так, в октябре 2016 года отношение населения к сбережениям не изменилось, указал регулятор. Соотношение долей респондентов, считающих нынешнее время подходящим либо неподходящим для накоплений, осталось на уровне предыдущего месяца. Более половины опрошенных россиян считают, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать. Вместе с тем, подчеркивает Центробанк, о наличии сбережений в семье говорят лишь 35% опрошенных, а 71% граждан не удалось ничего отложить за последний месяц.

Это говорит не о смене сберегательного поведения на потребительское, а о том, что у людей просто не хватает денег для накоплений. По статистике Росстата, за I квартал уровень сбережений к доходам упал до 8,8%, что сравнимо со значениями кризисных 2008–2009 годов. В прошлому году этот показатель составил 14,1%, а максимальное значение — 15,9% — было зафиксировано в IV квартале 2015-го. 

— Говоря прямо, люди беднеют, поэтому у многих категорий населения — это не касается более обеспеченных, не касается среднего класса — просто нет денег. Людям просто нечего сберегать, — рассказал в интервью «Известиям» (читайте в одном из ближайших номеров) глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Что касается потребления, то регулятор фиксирует незначительные изменения. 

«На фоне повышения заработной платы (реальные зарплаты росли два месяца подряд, что позволило выйти на показатель плюс 1,4% в III квартале 2016-го к соответствующему периоду 2015 года. — «Известия») наметились признаки оживления потребительского спроса. С устранением сезонного фактора увеличился помесячный темп прироста продаж непродовольственных товаров. Возросли продажи некоторых товаров длительного пользования (автомобили, отдельные виды бытовой техники и электроники)», — указывает Центробанк.

В то же время регулятор отмечает, что медианное значение среднедушевого располагаемого дохода практически не поменялось: его уровень не растет уже больше года. А рост продаж некоторых товаров ЦБ объясняет частичной реализацией отложенного спроса — население покупает необходимые товары, приобретение которых оно не могло себе позволить раньше. 

Вопрос — за счет каких средств?

Вряд ли кредитных, что следует из доклада ЦБ. Регулятор сообщает, что некоторое увеличение кредитования населения в сентябре не оказало существенной поддержки потребительскому спросу, поскольку, по оценкам, оно в основном было использовано для рефинансирования уже имеющихся потребительских кредитов. В связи с этим годовые темпы снижения как расходов на потребление (3,5–4,5% в III квартале), так и оборота розничной торговли, хотя и замедлялись, но незначительно.

В целом слабый спрос, признает регулятор, сдерживал рост производственной активности. Как следствие — и оживление экономического роста. Прирост ВВП в III квартале по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности ЦБ оценил близким к нулю, что соответствует снижению ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 0,4–0,6%.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, в комментарии по ставке ЦБ несколько перестраховывается, указывая на целый ряд рисков, которые могут дать отклонение от целевого ориентира. 

— В некоторой степени опасения Центробанка понятны — регулятору необходимо будет непросто достичь ориентир в 4% по инфляции, но и удерживать инфляцию на низком уровне в течение нескольких лет. Вместе с тем по отношению к возобновлению роста потребления сам ЦБ признает, что инфляционные риски, связанные с ростом потребкредитования, ограничены, в связи с тем что значительная часть новых кредитов идет на выплату существующей задолженности, — сказал Ярослав Лисоволик.

По его мнению, основным фактором инфляционного риска в настоящий момент является не столько рост потребления или кредитования, сколько внешние факторы, связанные со снижением цен на нефть и обесцениванием курса рубля.

Вообще, полагает директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, кредиты будут востребованы населением и потребление будет расти только при достижении определенного уровня доходов. Она также указывает, что важным фактором для оживления остается доступность кредитов — в первую очередь размер ставки как по потребительским, так и, конечно, по ипотечным программам. И жесткая кредитная политика ЦБ не позволяет и банкам смягчать условия для клиентов.

— Неправильно при этом считать, что при улучшении уровня жизни растет только потребление. ЦБ в свое время обращал внимание на рост у банков портфелей необеспеченных займов, POS-кредитов, задолженности по картам, и это свидетельствовало о том, что население тратит в два раза быстрее, чем сберегает. Это был тренд пятилетней давности, и с тех пор в первую очередь банки сделали выводы, ужесточили свои подходы к андеррайтингу, ограничению рисков розничного сектора, — пояснила Карина Артемьева.

Поэтому «пузыри» на кредитном рынке и бум потребления нам не грозят, добавила она.

Источник: "Известия"

Разделы: бизнес и финансы, кредиты, Центробанк и инфляция

Дата: 01 ноября 2016, вторник 14:10

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»