ФНС начала учить предпринимателей обращению с "умными" кассами
В обязательный перечень реквизитов, которые должны содержаться на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, в частности, входят:
- наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты),
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от его уплаты).
Если клиент вносит авансовый платеж за товар или услугу, то необходимо руководствоваться нормами закона и выдать покупателю кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета, а после окончательной оплаты и получения товара или услуги, с учетом внесенного ранее аванса, выдать кассовый чек с формой расчета "зачет аванса".
ФНС России уже разработала проект ведомственного приказа "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных", которым предусмотрены соответствующие признаки способа расчета, такие как аванс/предоплата. Налоговики рассчитывают, что данный документ будет утвержден и вступит в силу до 1 января.