Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 мая
05:42

Дополнительное образование для детей и подростков

Как спасти бизнес в соцсетях: срочные инструкции для маркетологов и предпринимателей

Social-mobile-phone-g16483870c_640

Как спасти бизнес в соцсетях: срочные инструкции для маркетологов и предпринимателей

К сожалению, приходится привыкать к новой реальности. В том, что она теперь новая, сомневаться не приходится.

И в этой новой реальности нам с вами жить и работать ещё долго.

А теперь хорошая новость.

Вызванные коронавирусными ограничениями сложности научили нас выживать, приспосабливаться и становиться эффективнее. В этой новой реальности эти навыки нам помогут. Социальные сети не умрут, но сильно изменятся как инструмент бизнеса.

Сейчас мы готовим полноценную антикризисную стратегию для бизнеса, но времени нет, поэтому начнем с главного, что нужно сделать сегодня. Сейчас. На счету каждый час.

В первую очередь перенесите аудиторию на площадки, которые не подвергнутся блокировке

Роскомнадзор уже начал ограничивать доступ к Facebook. На очереди Instagram.

Что это значит для бизнеса?Как только будет ограничен доступ, бизнес потеряют доступ ко всей накопленной аудитории за годы продвижения в соцсетях. Люди перестанут заходить в «Инстаграм» и естественным образом перекочуют в соцсети, где есть возможность общаться и поддерживать связь.

Не стоит рассчитывать на возможность доступа по VPN – ей воспользуются единицы. Причем, не исключены и проблемы с самим доступом к VPN. В период блокировки Telegram многие использовали прокси из стран ЕС и США.

Помимо этого, в зону риска попадает самый популярный в России мессенджер WhatsApp, который тоже принадлежит корпорации Meta.

Что делать? Ни терять ни секунды.

По сути, единственной соцсетью, которая сохранит свое присутствие на территории России станет «ВКонтакте», мессенджером – Telegram. Viber уже поддержал финансово Украину и наверняка тоже пойдет под блокировки. «Одноклассники» просто уже не популярны.

Если у вас масс-маркет или региональный проект, то в первую очередь переносите аудиторию в «ВКонтакте». Если у вас услуги премиум-класса или B2B и ваша аудитория там не будет активна, переезжайте в «Телеграм».

Минусы «Телеграм» в том, что там все еще очень несовершенные рекламные инструменты, да и «Телеграм» слишком мало похож на «Инстаграм». Людям будет проще и удобнее использовать «ВКонтакте» как место для общения с друзьями и потребления контента.

Поэтому, если у вас не было сообществ в ВКонтакте – срочно создавайте. Не тратьте время на контент-планы и рассуждения.

Дальше выкладывайте в ваших аккаунтах в Инстаграм посты и сторис с призывом подписаться на вас в ВК, ниже представили несколько примеров того, как это делают.

Только за счет постов и сторис можно добиться охвата 20-40 % аудитории. Увеличить охват можно за счет таргетированной рекламы, запустив опубликованные посты и сторис на лояльную аудиторию в рекламном кабинете Facebook.Чтобы увеличить эффективность переноса, используйте офферы – пообещайте всем, кто подпишется на вас «ВКонтакте» бонусы: например, скидочные сертификаты.

Конкурсы сработают, но чуть хуже. Лучше делайте гарантированные подарки каждому перешедшему. Всю аудиторию перенести не удастся, но самые активные и преданные фанаты бренда останутся с вами и своей активностью помогут на старте в новой социальной сети.

Если у вас есть заброшенный аккаунт во «ВКонтакте, создайте с нуля. Старая неактивная аудитория может негативно сказаться на показателях. Если есть живой аккаунт, пусть даже не с супер показателями, ведите на него.

Главное, максимально диверсифицировать риски и переводить аудиторию в другие каналы. Самые безопасные для бизнеса площадки сейчас — это «ВКонтакте» и «Одноклассники». Возможно, ограничения не коснутся Telegram.

Защитить аккаунты от хакерских атак

25 февраля хакеры Anonymous объявили кибервойну России. В том числе, они перехватывают контроль над аккаунтами в Google Ads и используют их для рассылки фейков.

Что важно в случае соцсетей – руководители сервисов для соцсетей также используют свой доступ к аккаунтам для информационных атак и пропаганды. И тут даже проблема не в этике, а в том, что подобная информация от имени аккаунта бренда или человека может привлечь внимание следственных органов.

Поэтому срочно проверьте и уберите все интеграции с непроверенными сервисами, которые могут начать рассылать от вашего имени непроверенную информацию.

Прямо сейчас лучше работать с сервисами, которые находятся в России.

SMMplanner, Pepper.ninja и Церебро Таргет находятся в России, риски минимальны.

На момент публикации статьи Senler не может гарантировать, что от имени пользователей не будут рассылать достоверную информацию.

Также мы запросили информацию от ряда других сервисов и пока не получили ответа. Будем обновлять информацию по мере поступления.

Также надеемся, что представители сервисов сами выскажутся в комментариях по вопросам безопасности их использования в это время.

Также, возможны попытки взлома, особенно крупных аккаунтов. Вот здесь есть хорошая инструкция от лаборатории Касперского, как защитить аккаунт в Instagram от взлома.

Воздержитесь от политики

Для брендов сейчас самое важное — сосредоточиться на том, что вы делаете лучше всего: на работе. За последнюю неделю люди очень устали от политики и новостей, и очередное напоминание о том, что вы за мир во всем мире, не поможет.

Наоборот, спровоцируете споры, негатив, отписки от тех, кто посчитает, что бренд придерживается противоположной ему точки зрения на ситуацию. Помните о репутации.

Не публикуйте развлекательный контент

Переработайте контент-план и временно откажитесь от развлекательных и вовлекающих инструментов. В Facebook и Instagram интернациональная аудитория, и комментарии могут полыхнуть от самой маленькой искры.

«ВКонтакте», в основном, пользуются граждане России, и там на развлекательный контент реагируют спокойнее. Использовать его можно, но аккуратно.

О чем рассказывать своей аудитории

Большинство жителей России сейчас находится в состоянии стресса. Основной мотив, который ими сейчас руководит — страх неизвестности.

Чем закончится сложившаяся ситуация? Что будет завтра с экономикой? Насколько вырастут цены? Смогут ли они по-прежнему покупать товары привычных брендов или придется искать альтернативы?

В таком состоянии они придут к вам в аккаунт. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы снять их тревогу.

Расскажите, как вы работаете: даже если ничего не поменялось, сообщите об этом подписчикам.

И самое главное: не впадайте в панику. Люди останутся. Бизнес останется. SMM сильно изменится, но тоже останется. У каждого из нас, как живого человека, есть личное отношение к сложившейся ситуации, но паника может подтолкнуть к необдуманным действиям.

Источник: vc.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»