Минсельхоз не видит перспектив для дефицита овощей
Объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей России, несмотря на введение временного запрета на ввоз в Россию зараженных овощей из государств Евросоюза. Поэтому повышения цен на овощи не предвидится. Об этом, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
В связи со вспышкой заболевания в Европе министр Скрынник провела оперативное совещание с главами департаментов министерства, Россельхознадзором, представителями отраслевых союзов, импортерами овощной продукции по ситуации на российском рынке овощей. «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ», — напомнила Скрынник. Глава Минсельхоза отметила, что «более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель». На российском рынке овощной продукции в 2010 года доля импортированных из стран ЕС томатов и огурцов составила 11% и 5% соответственно, говорится в сообщении Минсельхоза. Скрынник также напомнила, что свыше 80% от общего объема овощей производится малыми формами хозяйствования. «Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию», — отметила министр.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России будет тщательно отслеживать цены на российском рынке овощей в связи с запретом ввоза этой продукции из ЕС, заявил сегодня журналистам глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА «Новости». «Мы будем очень внимательно следить, чтобы необоснованно не повышались цены», — заверил чиновник.