Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Контролеры снизили нагрузку на бизнес

_6

Контролеры снизили нагрузку на бизнес

Количество взысканий с предпринимателей снижается третий год подряд.

В прошлом году федеральные контрольно-надзорные органы выписали предпринимателям 853,7 тысяч штрафов, что на 8% меньше, чем годом ранее. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития о результатах контрольно-надзорной деятельности в 2017 году. Общий размер взысканий составил 59,1 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом эта цифра сократилась на 32,4%. Такая тенденция связана с мерами правительства по минимизации давления на бизнес, отмечают эксперты.

Третий год подряд количество административных мер, принятых в отношении предпринимателей, последовательно снижается. Если еще в 2015 году бизнесмены получили от федеральных контрольно-надзорных органов в общей сложности 1,2 млн административных наказаний, то в 2017 году их уже было 1,05 млн. Из них 853,7 тысяч составили штрафы, говорится в докладе Минэкономразвития в правительство. По сравнению с 2016 годом количество штрафов сократилось на 8%.

Сократился на 32,4% и общий объем фискальных наказаний. В прошлом году бюджет получил в общей сложности 59,1 млрд рублей от фискальных наказаний предпринимателей. Из них 45 млрд рублей приходятся на штрафы Федеральной таможенной службы (ФТС), а 14,1 млрд рублей — на взыскания других федеральных служб и ведомств.

Основная доля штрафов органов госконтроля в 2017 году была наложена на должностных лиц (47,6%). На индивидуальных предпринимателей приходится 10,2% взысканий, что в 1,5–2 раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах, отмечается в документе. Остальная часть пришлась на юридических лиц.

Сокращению числа фискальных наказаний способствовало в том числе и распространение такой меры, как предупреждение. Раньше контролеры при выявлении впервые совершенных нарушений сами решали — сразу штрафовать предпринимателя или сначала «показать ему желтую карточку». Однако 1 июля 2016 года вступила в силу норма, которая обязала контролеров за первые нарушения, которые не повлекли опасности для жизни и здоровья людей, сначала предупреждать предпринимателя и только в случае повторения нарушения — штрафовать. В результате в прошлом году количество таких предостережений выросло на 33% и составило 181 тыс. Сейчас эта норма действует только для малого и среднего бизнеса. Однако в Минэкономразвития настроены распространить ее и на крупный.

Еще одна причина положительной динамики — снижение количества проверок. Этому способствует внедрение уже практически во все виды контроля риск-ориентированного подхода. Он был разработан в рамках реформы контроля и надзора, которая призвана снизить нагрузку на предпринимателей и повысить привлекательность ведения собственного бизнеса в России. Этот метод надзора предполагает, что каждое предприятие проверяется в зависимости от того, какие риски оно несет. Чем выше риск происшествия в организации, тем чаще в него приходят контролеры. Если вероятность нарушения очень низка или ее вообще нет, то предприниматель может проверяться раз в несколько лет. Также до конца этого года для малого и среднего бизнеса действуют надзорные каникулы.

Законопроект о госконтроле, который готовится ко второму чтению в Госдуме, призван стать своего рода кодексом надзорной деятельности, отметил эксперт Аналитического центра при правительстве Владимир Буряга. По его словам, законопроектом предполагается утверждение исчерпывающего перечня контрольно-надзорных функций. Также документ снимает барьеры на применение информационных технологий в контроле и надзоре, отметил эксперт.

Потенциал снижения количества проверок и размера штрафов еще до конца не исчерпан, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, сейчас и правительство работает под лозунгом «хватит кошмарить бизнес». При этом эксперт отметил, что количество проверок не может быть сведено к нулю, поскольку нарушения со стороны предпринимателей так или иначе останутся.

Предполагается, что реформа контрольно-надзорной деятельности улучшит условия ведения предпринимательства в России. А этот пункт входит в приоритетную повестку государства. Майскими указами 2012 года президент Владимир Путин поставил задачу достичь к 2018 году 20-й строчки в рейтинге Всемирного банка Doing business. Пока Россия в этом рейтинге находится на 35-й позиции.

Источник: "Известия"

Читайте также:

Регистрация организаций и ИП станет бесплатной

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»