Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
03 июня
11:56
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Экономисты оценили влияние нерабочих недель на зарплаты и безработицу

_

Экономисты оценили влияние нерабочих недель на зарплаты и безработицу

Продление еще на четыре недели режима нерабочих дней приведет к сокращению экономической активности в апреле на 20%. Но по итогам года российская экономика снизится всего на 1%, безработица останется почти на том же уровне, что и к началу пандемии, скачка инфляции, а с ней и роста процентных ставок удастся избежать, считают главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и старший аналитик Альфа-Банка Анна Киюцевская.

От более глубокого провала экономику спасет то, что наиболее сильно страдающие от борьбы с коронавирусом сектора - малый и средний бизнес и сфера услуг - в России исторически развиты слабо. На МСП приходится менее 20% ВВП, и это всегда считалась "ахиллесовой пятой" российской экономики. На услуги приходится 28% российского потребления, тогда как в западных странах - 40-50%. Крупные промышленные компании, на которых основана российская экономика, гораздо более устойчивы к начавшемуся кризису.

Спад экономической активности в апреле, несомненно, приведет к закрытию многих небольших компаний, но, по оценкам экономистов Альфа-Банка, безработица на фоне наметившегося ранее дефицита трудовых ресурсов не превысит 6% летом и 5% к концу года.

Снижение номинальных доходов в результате карантина аналитики ожидают только в апреле-июне. По итогам года снижение реальных располагаемых доходов (доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей), судя по всему, будет находиться в диапазоне 5%, однако будет вызвано главным образом не сокращением зарплат и социальных выплат, а убытками по финансовым доходам и сокращением предпринимательских доходов.

Российские компании в кризис исторически предпочитают переносить нагрузку на своих сотрудников через временное сокращение зарплат или отсрочку их индексации, а не через увольнения. Низкая безработица (4,7% по итогам прошлого года) может заставить владельцев бизнесов разделить нагрузку понижательной коррекции со своими сотрудниками.

Альфа-Банк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 4,-4,2% в конце этого года. Если сценарий умеренного инфляционного давления карантинных мер реализуется, Банк России, вероятно, последует примеру других центробанков и понизит ключевую процентную ставку (прогноз на конец года - 5%). Благодаря этому, а также профициту ликвидности в банковской системе (на банковских счетах в ЦБ в марте в среднем находилось около 3 трлн руб.) риск повышения процентных ставок для реального сектора остается весьма умеренным.

Экономисты приводят еще несколько аргументов в пользу своего оптимистичного прогноза. Один из них связан с тем, что в отличие от предыдущих кризисов, закрытие пассажирского международного сообщения окажет сильную поддержку российскому платежному балансу и, возможно, российской экономике.

Во-первых, сократятся расходы российских домохозяйств на путешествия заграницу: Россия была чистым импортером услуг и может улучшить свой баланс, как минимум, примерно на 20 миллиардов долларов. Во-вторых, Россия обычно привлекала иностранных рабочих для строительных проектов и в ближайшие месяцы, скорее всего, заменит их российскими рабочими. Оба этих фактора должны оказать поддержку росту российской экономики.

В то же время у пандемии есть гораздо более негативные долгосрочные последствия: она разрушает надежды на выход из ловушки стагнации. Аналитики считают, что ранее планировавшиеся на поддержку инвестиционного роста государственные расходы станут той ценой, которую Россия заплатит за пандемию, законсервировав экономику в своем статус-кво. "Поскольку из-за риска возобновления эпидемии государство вынуждено жестко следить за своими расходами, вопросы экономического роста, вероятно, уйдут на задний план по сравнению с задачей обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность", - говорится в обзоре Альфа-Банка.

Источник: Российская газета

Разделы: экономика, нерабочая неделя, Кризис, зарплата и безработица

Дата: 03 апреля 2020, пятница 15:26

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»