Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
07:03

Цели скачивания и использования информации из баз данных ограничат

Pd_personal_data_9191ff3d9c2b

Цели скачивания и использования информации из баз данных ограничат

Установить предел разрешенного извлечения и использования информации из баз данных (к ним относятся, в частности, соцсети, сервисы по поиску работы, сайты по продаже товаров, в том числе доски объявлений) предлагает Минэкономразвития.

Члены экспертной группы при ведомстве по направлению «Интеллектуальная собственность» разработали законопроект, который в ближайшее время должен быть вынесен на общественное обсуждение. Объем извлечения данных и цели использования полученнной информации должен будет определить сам владелец и создатель массива.

Пятнадцать лет, в течение которых в России существуют нормы о регулировании смежного права изготовителей баз данных, показали, что судам на практике оказалось довольно сложно выработать однозначные подходы и критерии, которые позволят определять, есть ли нарушение прав на базу данных или нет, сказал «Известиям» директор юридического департамента и комплаенс HeadHunter Юрий Донников.

«И в этом законопроекте предпринимается попытка сделать ситуацию с этим прозрачной. Эти правки, на мой взгляд, позитивны для всего рынка», — отметил он.

Кроме того, документ поможет защитить и пользовательский контент, полагает эксперт.

«Сами пользователи не хотят, чтобы их данные кто-либо использовал вразрез с тем, на что они соглашались, размещая их в определенной базе. А законопроект позволяет заранее определить цель сбора данных и то, что с другими целями использовать данные нельзя», — сказал собеседник издания.

Документ вносит изменения в две статьи ГК РФ, расширяя перечень действий, которые будут запрещены без разрешения изготовителя базы данных. «Никто не будет вправе извлекать из базы данных материалы или осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных ГК», — говорится в пояснительной записке. Эти случаи прописаны в ст. 1335.1. В частности, там говорится, что извлекать и использовать данные можно в целях, «для которых база предоставлена», а также в личных, научных и образовательных целях.

Разработанный документ признает утратившим силу действующий сейчас пункт о том, что извлекать и использовать данные можно и «в иных целях, составляющих несущественную часть базы данных». При этом в статье появится новый пункт, запрещающий использование материалов базы данных с нарушением пределов, установленных правообладателем.

Представитель одной из российских социальных сетей также подтвердил «Известиям», что из-за действующего законодательства страдают как создатели базы данных, так и пользователи. В частности, владельцы «потратились на наполнение сайта и привлечение пользователей, понесли расходы на администрирование», а эту информацию у них выкачали и использовали не по назначению или передали другому лицу.

Так компании, которые выкачали или купили извлеченные данные, могут и навредить репутации правообладателей, и нанести ущерб пользователям.

Например, указал он, извлеченные данные могут передаваться коллекторам или кредитным организациям, которые, проанализировав пользовательское поведение, начнут предлагать кредиты.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»