Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Готов ли бизнес брать на себя социальные обязательства?

Ludi_600

Готов ли бизнес брать на себя социальные обязательства?

Главная цель бизнеса — извлечение прибыли, и все-таки круг его интересов не может замыкаться только на деньгах. Он должен быть социально ответственным в самом широком смысле слова. Что подразумевают под этим понятием представители бизнеса республики, какие обязательства они готовы взять на себя? Эти вопросы обсудили участники «круглого стола», организованного Ассоциацией деловой и экономической журналистики республики

Единых критериев нет

— Социальная ответственность бизнеса — достаточно широкое понятие, — отметила заместитель начальника отдела организационной работы, информационного обеспечения и развития благотворительности министер-ства труда и социальной защиты населения Алсу Мунасипова. — В первую очередь это забота о коллективе. Сюда же относятся обязанности не загрязнять окружающую среду, трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья, работать в рамках трудового законодательства.

Какой объем социальных обязательств принять на себя, каждая компания решает сама. Для кого-то дело ограничивается социальными гарантиями для своих работников, а кто-то в силах выйти на крупные социальные проекты. Как заметил руководитель Фонда социальных целевых программ Аскар Нугуманов, универсальные критерии подобрать сложно, как и выработать единый стандарт в этой сфере.

Вкладываться в места присутствия

Чтобы отчетливо представлять, о чем идет речь, к ответу призвали представителей двух предприятий, в социальной ответственности которых вряд ли кто усомнится. Как у них организовано дело и что заставляет их вкладывать средства в «социалку»?

— Мы активно занимаемся внутренней социальной политикой, — пояснил директор департамента «Башнефти» Константин Чистяков. — Речь не только об обязательствах по коллективному договору — санаторно-курортном лечении работников и ветеранов, различных пособиях. Комиссия по благотворительности рассматривает обращения работников. Чаще всего это дорогостоящее лечение или восстановление жилья, ветхого или утраченного в силу стихийных бедствий. К сожалению, нуждающихся гораздо больше, чем возможностей им помочь.

Что касается внешней деятельности, компания реализует большие серьезные проекты, работая в тесном сотрудничестве с Фондом социальных целевых программ, правительством республики. Наибольший интерес для «Башнефти» представляют места ее присутствия, а это ни много ни мало 47 районов и 13 городов. Основные направления — образование, здравоохранение, спорт.

За последние четыре года на благотворительность перечислено более шести миллиардов рублей. Стоит учесть и те деньги, что пришли в бюджет республики в виде налогов — они тоже участвуют в социальной политике. Только в прошлом году налоги составили 17 млрд рублей, сообщил К. Чистяков.

Социальная ответственность компании выражается и в заботе об экологии. По соглашению с правительством республики устанавливаются датчики мониторинга воздействия на окружающую среду, реализуется проект биологических очистных сооружений, обеспечивающих максимальную очистку отходов производства.

Отвечая на вопрос, зачем компании это надо, К. Чистяков признал:

— Это затратная часть нашего бюджета. Но мы понимаем, что сегодня бизнес не может существовать в отрыве от социума. Наша социальная ответственность определяет имидж компании, инвестиционную привлекательность. Да и люди с удовольствием идут к нам на работу не только из-за высокой зарплаты, но и из-за стабильных социальных гарантий.

Дворец культуры сохранили

УМПО в отличие от многих других предприятий смогло сохранить значительную часть своей социальной инфраструктуры.

— От чего-то, конечно, пришлось отказаться, — отметила начальник управления корпоративных коммуникаций объединения Ирина Сакова. — В советское время абсолютно за все в Инорсе и части Черниковки отвечал завод — от асфальтирования дорог до детского досуга. Сейчас содержать все это невозможно. 

Предприятие определило для себя приоритеты, первый из которых — соблюдение социальных гарантий для работников. Это, как оказалось, заводу даже выгодно. Когда десять лет назад отменили бесплатное горячее питание для сотрудников, сразу повысилась заболеваемость. Тогда же его и вернули на место.

Другой ключевой момент — досуг детей.

— Если мы откажемся от Дворца культуры и сети детских кружков «Умелец», то в Инорсе и Черниковке останутся только мелкие детские кружки, — подчеркнула И. Сакова. — Это приведет к излишним отгулам, больничным для матерей, которые у нас работают. А это тоже невыгодно.

Есть у завода профилакторий, где в том числе устраивают специальные заезды для тех, кто трудится во вредных условиях. Все работники получают так называемый подарок размером 8 тысяч рублей, на который могут поправить здоровье в профилактории или отдохнуть в ФОКе на Павловке.

А вот детские сады, которых было больше десятка, УМПО все-таки передало городу. Однако квоты на места для детей своих работников сохранило.

Малый бизнес готов помочь

С крупными предприятиями все понятно, а как же малый бизнес — несет ли он хоть какую-то социальную нагрузку?

— Мы работаем с предпринимателями, малым и средним бизнесом, — сообщила советник президента Торгово-промышленной палаты республики Зульфия Халикова. — Если собрать все, что делают предприниматели в плане благотворительности, получится немалая сумма. Просто не все любят об этом говорить. На самом деле малый и средний бизнес готов к социальной ответственности.

З. Халикова, правда, оговорилась, что имеет в виду не всех предпринимателей — среди них есть и такие, кто даже зарплату своим работникам не платит. Но бизнес, который направлен на развитие, так себя не ведет.

Льготы — минус бюджету

Как хороший ребенок — конфетку, так и социально ответственные предприятия за свою позицию должны получать что-то вроде поощрения. Оно, к примеру, может выражаться в налоговых льготах.

— У нас есть закон об установлении пониженной ставки налога на прибыль для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в сфере капитальных вложений, — пояснила начальник отдела развития государственно-частного партнерства министерства экономического развития Наталья Мигранова. — Есть также закон, предусматривающий освобождение инвесторов от уплаты налога на имущество на срок от одного до десяти лет.

Льготами пользуется целый ряд инвесторов, подтвердила представитель минтруда А. Мунасипова. А вот преференции для организаций, занимающихся благотворительностью, — вопрос неоднозначный. Давая налоговые льготы, мы сокращаем объем доходов нашего бюджета, а значит, должны сокращать расходы тех же социальных учреждений, считает она.

Источник: http://www.resbash.ru/stat/2/5763

Разделы: Актуальное интервью и социальная ответственность бизнеса

Дата: 04 апреля 2014, пятница 16:59

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»