В России почти 60% компаний столкнулись с простоями в работе или потерей данных
В 2024 году 58% российских компаний сталкивались с незапланированными простоями в работе своих ИТ-систем и оборудования или потерей данных. При этом убытки даже от одного часа простоя энтерпрайз-компании может обходиться в десятки миллионов рублей. Об этом говорится в исследовании ИТ-интегратора «Телеком биржа», с которыми ознакомились «Известия» 3 апреля.
При этом только простои наблюдались у 39%, потеря данных — у 32%. Также у 11% организаций в течение года фиксировали сразу обе проблемы.
Сбои в работе были у 73% российских компаний из IT, 71% — промышленный сектор, 65% — телеком.
«Объемы потерянных данных, утрачиваемых во время каждого инцидента, растут в геометрической прогрессии. При этом, как ни странно, многие российские организации до сих пор не уделяют достаточно внимания практикам аварийного восстановления данных и работоспособности систем в случае сбоев», — отметил директор направления облачных сервисов IT-интегратора «Телеком биржа» Дмитрий Денщиков.
По его словам, финансовые потери бизнеса, не развернувшего стратегию непрерывной доступности компаний, могут варьироваться от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей в зависимости от размера организации за один инцидент.
Среди наиболее частых причин сбоев и потери данных — отключение питания (53% случаев), аппаратные сбои (43%), сбои программного обеспечения (34%) и прорыв систем безопасности (24%) за счет использования киберпреступниками вредоносного программного обеспечения, программ-шпионов, ботнетов и пр. Реже всего системы страдают из-за саботажа сотрудников и стихийных бедствий — по 12% соответственно, а также от сбоев на стороне поставщика облачного сервиса (8%).