Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 апреля
20:55
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Иностранцам станет проще устроиться на работу в России

Migr3

Иностранцам станет проще устроиться на работу в России

Патенты, дающие мигрантам право работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), появятся в России, скорее всего, уже в следующем году. Федеральная миграционная служба (ФМС) России подготовила несколько законопроектов, которые определяют новые правила игры. Сейчас они согласовываются с ведомствами.

Подробности рассказал на "круглом столе" начальник управления по организации разрешительно-визовой работы ФМС России Дмитрий Демиденко.  Во-первых, не будет разделения патентов - он будет единого образца для работы у частных лиц, у юрлиц, и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться. Соответственно, цена на него будет единой, но только по региону. Каждый субъект сам будет определять стоимость патента в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. Чем выше потребность, тем дешевле патент.

Во-вторых, купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме. И при въезде указавшие, что цель их визита - осуществление трудовой деятельности. Если цель визита будет указана иная, ни разрешение на работу, ни патент получить будет нельзя. 

Еще нюанс: для приобретения документа мигранту нужно будет обратиться в ФМС в течение первых 15 суток пребывания в нашей стране. И получить его можно будет на три месяца. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ФМС, действие патента могут продлить на год.

В-третьих, квоты на привлечение мигрантов сразу никто не отменит. Таким образом и квотирование с разрешениями на работу, и патенты первое время будут существовать параллельно. То есть, если мигрант приехал и нашел работу в компании, участвовавшей в квотировании, заключил договор, он может получить разрешение на работу и спокойно трудиться без всяких патентов - налоги с него будет взимать работодатель.

Кстати, размер квоты тоже будет определять регион, это станет его прерогативой. Региону также дадут право формировать списки профессий для мигрантов - квалифицированных специалистов, которые въезжают в Россию сверх квот.

Стоит отметить, что патенты квотировать тоже не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда. С одной стороны, это плюс для тех же ИП, которые сейчас не имеют возможности участвовать в квотной компании и легально привлекать мигрантов, считают в ФМС (в стране насчитывается 3,6 миллиона мигрантов с неурегулированным статусом и наверняка они трудятся). С другой, этот пункт вызывает некоторое напряжение экспертов - не получится ли демпинга рабочей силы? Дмитрий Демиденко признался, что действительно, в законопроектах пока нет никаких барьеров защиты отечественного рынка труда, кроме стоимости патента. Но добавил: параллельно ФМС работает над реформированием системы получения разрешения на временное проживание и уже в ее рамках планируется установить более четкие барьеры.

Справка "РГ"

Патенты, дающие возможность мигрантам работать у частных лиц, были введены в России в июле 2010 года. Цена на сегодняшний день - 1216 рублей в месяц. За это время выдано 3,8 миллиона патентов. Бюджет получил за счет этого 20 миллиардов рублей.

Источник: http://www.rg.ru/2014/03/04/rabota-site.html

Разделы: экономика, мигранты, ФМС и патенты

Дата: 05 марта 2014, среда 09:36

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»