Владимир Миловидов сообщил, что ФСФР планирует публиковать свои новости в сети микроблогов Twitter. Фото: РИА Новости
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России осваивает сеть микроблогов Twitter (от англ. twitt — чирикать, щебетать, болтать). Финансовый регулятор будет публиковать в своем блоге новости, сообщило агентство «Прайм-ТАСС». Завел собственный Twitter и глава ведомства Владимир Миловидов.
Однако аудитория у микроблога SEC составляет всего около 4 тысяч пользователей, тогда как Twitter политиков и публичных персон пользуется значительно большей популярностью. Так, у блога Twitter, принадлежащего президенту США Бараку Обаме, более 3,8 млн пользователей; популярностью пользуются также странички экс-вице-президент США Альберта Гора, экс-губернатора Аляски Сары Пейлин и других политиков.
К середине апреля число подписчиков Twitter превысило 100 млн человек, и, как заявляли Reuters представители сервиса, в ближайшие годы это число может увеличиться в несколько раз.
Интернет как возможность обмена мнениями и, в том числе, негативными оценками действий власти, способствует тому, что власть не чувствует себя изолированной и так или иначе сталкивается с мнениями о своей деятельности, говорит BFM.ru эксперт московского центра «Карнеги» Николай Петров. «Однако это неполный эрзац нормального публичного политического общения, — отмечает эксперт. — У нас пропала или свелась к минимуму публичная политика. А вместо нее предлагаются разного рода суррогаты общения, в том числе и Интернет, который лучше, чем без него, но хуже, чем нормальная публичная дискуссия».
Российские участники финансового рынка рады новым блогам ФСФР и ее главы, однако затрудняются оценить их необходимость и востребованность. «Не очень понятно, какие цели преследует ФСФР, заводя подобный блог. Как правило, актуальные новости черпаются из СМИ. А более конкретную и детальную информацию можно получить, зайдя непосредственно на сайты регуляторов», — рассуждает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин.
Впрочем, на сайте российского финансового регулятора не всегда можно найти необходимую информацию, говорит BFM.ru независимый эксперт Дмитрий Сусанов. «Для трейдеров более актуален терминал Bloomberg, в рамках одного брокера трейдеры, как правило, общаются посредством чата, предоставляемого их торговой платформой. Эффективность микроблога ФСФР будет зависеть от того, удастся ли им наладить оперативное общение с пользователями. Если же в Twitter будет просто дублироваться лента новостей ведомства, польза от такого блога сомнительна», — рассуждает Сусанов.
Положительной является сама тенденция, уверен коммерческий директор «Сумма Телеком» Олег Леонов. «Позитивно то, что государственные органы в рамках реализации программы «Электронное правительство» не замыкаются на создании и продвижении собственного сайта, а развивают дополнительные каналы коммуникации и ищут выход на другие целевые аудитории», — радуется эксперт в интервью BFM.ru.