На мировых фондовых рынках — большая распродажа
Распродажа акций на мировых фондовых рынках ускорилась из-за страхов инвесторов относительно усугубления долгового кризиса еврозоны, пишет в обзорной статье газеты The Financial Times.
Сумятицы на мировые фондовые рынки добавили вести о том, что ряд крупных китайских компаний отменили или намерены отменить продажу акций на биржах. По данным газеты, от дополнительных выпусков акций могут отказаться Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China. Взамен эти крупные банки хотят выпустить новые акции среди собственных акционеров, а не на открытых рынках. Как правило, при таком варианте продажи ценные бумаги реализуются со скидкой, отмечает газета. Кроме этого, китайская судостроительная компания New Century официально заявила, что отменяет выпуск своих акций на сумму 666 млн долларов на бирже Сингапура. А индийская сталелитейная компания Essar Steel отказалась от выпуска своих облигаций на долговом рынке США. Это решение было принято, вероятно, из-за провала, который постиг ее родственную компанию. Дебют Essar Energy на Лондонской фондовой бирже стал самым провальным за последние 8 лет: после IPO ее акции подешевели более чем на 7%, отмечает издание.
Ситуацию на мировых рынках в некоторой степени отражает мнение аналитика RBC Capital Markets Ника Шами (Nick Chamie). Он заявил в интервью газете: «Это большая распродажа, и она идет не только в Европе. Распродажа происходит по всему миру и почти по всем классам активов». Пессимизм игроков фондовых рынков распространился на инвесторов и спекулянтов сырьевых и валютных рынков. Так, баррель нефти подешевел по итогам последних торгов в Нью-Йорке на 3,45 доллара, а курс евро упал до уровня апреля 2009 года, опустившись ниже отметки 1,3 доллара.