Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
07 декабря
04:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Что не делать бизнесу прямо сейчас

Businessman-g5d3369b0b_640

Что не делать бизнесу прямо сейчас

Список невредных советов от экспертов Института дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Финансы

1. Не нужно принимать решения интуитивно и поспешно. Наш мозг выбирает то, что наиболее безопасно, а это, как правило, — стандартные и шаблонные решения.

Остановитесь, подумайте, посчитайте. Сильно не засчитывайтесь: долгие и развёрнутые прогнозы – это тоже вредно. Следуем правилу финансиста, американского профессора Асвата Дамодарана: в огромных доказательных прогнозах гораздо больше ошибок, чем в простых, — лучше сделать меньше, но точнее.

Делайте прогнозы достаточно простыми и понятными тем, кому вы их адресуете (собственникам, инвесторам ит. д).

2. Не пытайтесь предсказать то, что предсказать невозможно. Например, если соберётесь считать темпы роста бизнеса в будущем – это будет угадывание, а не прогноз.

3. Не торопитесь урезать затраты. Чтобы что-то резать – что-то должно начать болеть. Не нужно резать затраты «потому что кризис».

Маркетинг

1. Не увольняйте маркетологов. В кризис рука в первую очередь тянется к ним, но сейчас у маркетинга в бизнесе есть очень много важных задач:

— Постоянно следить за изменениями: как меняются клиенты, как меняются конкуренты, какие ниши открываются, а какие закрываются.

Иногда приходит отчаяние, потому что всё меняется очень быстро и то, что было актуально вчера – устарело сегодня. Однако такие скриншоты внешней среды позволяют лучше понимать, что происходит.

— Отслеживать как меняется запрос на продукт.

Продукт на всех рынках будет упрощаться по разным причинам: из-за снижения платежеспособного спроса, из-за недоступности некоторых ресурсов. Примитивизация на разных рынках будет опускаться на разную глубину. Кто быстрее всех поймёт, где нужно остановиться, до какого уровня упростить ценностное предложение, и настроит под это свою бизнес-модель – те окажутся в дамках.

2. Не нужно пускаться в оголтелый оппортунизм и всё пробовать-пробовать-пробовать. Хотите протестировать что-то – не инвестируйте все деньги в один продукт, не инвестируйте все деньги в тесты. Любые наши тактические решения сейчас имеют долгосрочные последствия независимо от того, планируете вы их или нет. Лучше планируйте.

Операционное управление

Не нужно держаться за жёсткую иерархию в компании и опираться только на отчёты. В отчётах часто «натягивают» цифры и до последнего прикрывают плачевные ситуации.

Разговаривайте с людьми — так проще держать руку на пульсе и быть в курсе реального положения дел. Упростите процессы так, чтобы сразу узнавать:

1) что у вас рушится

2) что у вас неожиданно получилось

В первом случае вы успеете предпринять что-то, а во втором – найдёте, где ваш бизнес успешнее, чем вы предполагали, проанализируете и используете.

Стратегия

1. Не следует недооценивать «количества» прошлого в будущем.

Мы болеем неоманией и ориентированы на прогресс. Рисуем будущее чрезвычайно отличающимся от настоящего. Нам кажется, что в будущем много будущего. Но в будущем гораздо больше прошлого, чем хочется признать.

2. Не следует гнаться за всеми возможностями одним и тем же способом.

3. Не следует ждать добра от неопределённости. Есть такая присказка: лучше принять камень за медведя, чем медведя за камень. Когда нас уверяют, что в неопределённости скрываются возможности, — лучше предполагайте, что эти возможности — медведь.

Существует четыре части всякого будущего, которые стоит использовать, чтобы описать будущее компании:

1) Прошлое, которое без изменений сохранится в будущем (в бизнесе, личной жизни, в обществе) – неизбежное будущее. Есть длинные тренды, которые переходят из цикла в цикл. Есть технологии, которые живут столетиями. Социальные уклады и традиции, которые живут тысячелетиями.

Существует правило Линди, которое гласит, что если что-то прожило тысячу лет, то оно проживёт ещё тысячу лет. Если что-то существовало год – просуществует ещё один. Это правило полезно вспоминать, чтобы рассуждать о том, что сохранится в будущем.

2) Будущее, которое возникнет из наблюдаемых изменений с понятным единственным исходом – неизбежное будущее.

3) Будущее, которое возникнет из наблюдаемых изменений с понятными альтернативными исходами – сценарное будущее. Мы не можем сказать, чем закончится процесс, но можем предполагать альтернативы.

4) Будущее, которое сложится из непознанного неизменного прошлого и ненаблюдаемых изменений – неопределённое будущее.

Если мы пишем текст о будущем своей компании, то мы можем делить наш прогноз на эти четыре части. Как это использовать дальше?

— Из первой части формируются вечные ценности.

— Из второй части – возможности первого рода (надёжные).

На эти две части можно опереться, чтобы создать один стратегический план. Его цель – максимальные приобретения на основе расчётов и эффективного контроля реализации.

— Из третьей части выделяем возможности второго рода (ненадёжные).

— Из четвёртой части – угрозы.

На основании этих двух частей можно планировать много мелких разнонаправленных проектов. Цель – приемлемые потери при отсутствии необходимости быть правым слишком часто. Это значит, что если мы проиграем во всех мелких проектах, то проиграем какую-то приемлемую для нас сумму. А если выиграем – взлетим наверх.

 

В ситуациях неопределённости мы должны наделять равной вероятностью все сценарии. Это контру-интуитивно, но это экологичное отношение к неопределённости.

 

Управление человеческими ресурсами

Не надо пытаться быть вдохновляющим лидером, железным человеком. Люди паникуют, люди испытывают разные эмоции. Всё, что вы можете – принять эти эмоции и работать с ними, меняя состояние своих людей.

Разговаривайте с сотрудниками. Не замалчивайте ситуации. Давайте им ясность про те шаги, которые вы предпринимаете. Не врите и не давайте обещаний, которые не можете выполнить.

Источник: vc.ru

Разделы: Антикризисные советы, Бизнес и НИУ ВШЭ

Дата: 05 мая 2022, четверг 15:32

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»