Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
04 августа
16:22
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

___

Работники смогут получать зарплату по номеру телефона

Банк России обсуждает с банковским сообществом возможность перечисления зарплаты на карту банка по выбору работника через Систему быстрых платежей (СБП), сообщили в Центробанке.

В 2018 году Роструд выявил 81 тысячу нарушений по оплате труда, из них около 10% касались как раз права на выбор зарплатного банка. Для руководства его нарушение грозило штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, с 6 августа за это вводится штраф для должностных лиц в 10-20 тысяч рублей.

Решить проблему зарплатного рабства, в котором пребывает абсолютное большинство работников, планируется так: работодатель выбирает банк (как правило, один из крупнейших) для зарплатного проекта без ведома работника и без учета его интересов и часто отказывает в праве перевести выплаты в другой банк. Кстати, во вторник вступают в силу поправки, приравнивающие это нарушение к задержке зарплаты на протяжении двух-трех месяцев.

Зарплатное рабство лишает работника многих преимуществ - хорошего кэшбэка, процентов на остаток зарплаты, бонусов и льгот, говорит зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин (этот банк - инициатор проекта). Выплата зарплаты через СБП - революционно новый механизм, при котором зарплатное рабство становится невозможным, уверен он.

Работник будет самостоятельно привязывать к своему номеру телефона платежную карту системы "Мир" и, соответственно, работодатель не узнает, в какой именно банк будет перечисляться зарплата, то есть у него не будет технической возможности заблокировать право работника на выбор банка. Даже если работники выбрали десять разных банков, работодатель осуществляет перевод одним платежом в пользу НСПК (оператор платежной системы "Мир"), объясняет Сенин. Похожий подход уже действует на развитых рынках, например, в Великобритании. Все необходимые технологии уже есть, новый механизм позволит вывести СБП на проектную мощность.

Сейчас обсуждается переходный период, в течение которого граждане и работодатели могли бы перейти с действующей модели выплаты зарплаты на новую, через СБП. Одна из поправок предполагает, что работодатель будет письменно информировать работника (по электронной почте или другим способом) о появившейся у него возможности получать зарплату через СБП. В ответ сотрудник сможет прислать номер своего телефона, который в СБП выступает в качестве идентификатора платежей. Руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка Максим Степочкин подтверждает, что это один из рассматриваемых вариантов, и говорит, что банк поддерживает эту инициативу, так как это повысит конкурентность рынка, а значит, и качество сервиса для клиентов. Пока, по его словам, нет четкого понимания механизма реализации этой идеи, но ясно, что потребуются сложные технические доработки в системах - и внутрибанковских, и тех, которые использует работодатель для перечисления зарплат. В Сбербанке отказались комментировать инициативу.

В ВТБ сообщили, что банк готов ее обсуждать с учетом "серьезных факторов", прежде всего, проблемы безопасности. "Банковский счет имеет уникальный номер, финансовые организации гарантируют сохранность размещенных на нем средств, - отмечают в пресс-службе ВТБ. - Номер телефона физлицу присваивает не банк, доступ к нему могут получить третьи лица, и в случае подмены sim-карты перевод может уйти в адрес мошенников. Неудобства могут возникнуть у клиентов, которые имеют счета сразу в нескольких банках, ведь они будут вынуждены отслеживать конечный счет для перечисления зарплаты.

Во-вторых, банк отмечает, что не до конца понятно, кто будет компенсировать комиссию за перевод средств в рамках СБП: после того, как платежи в системе начнут тарифицироваться (с начала 2020 года), платным станет и зачисление зарплатных средств. Сейчас и для работодателя и для конечного клиента банк никаких комиссий за эту операцию не взимает. В ВТБ также обращают внимание, что системно значимые игроки обладают значительной ресурсной базой, масштабной офисной и банкоматной сетями, широкой продуктовой линейкой, расширенным набором бонусов и программ лояльности.

В "Открытии" сообщили, что банк поддержит проект, "когда все детали будут понятны".

Система быстрых платежей позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона независимо от того, в каком банке - участнике СБП открыты счета отправителя или получателя. В системе участвуют пока 16 банков, ЦБ настоял на установлении для всех банков (в этом году для системно значимых, в 2020-м для остальных) обязанности подключиться к системе.

Также с 6 августа нужно уведомлять работодателя о смене банка не позже чем за 15 дней до выплаты зарплаты (а не за 5, как раньше), это уменьшает возможность работника часто менять банки, создавая сложности для бухгалтерии, говорит руководитель обособленного подразделения НЮС "Амулекс" Елена Супонина.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Эксперты объяснили, какие дома затронет новая "дачная амнистия"

Разделы: экономика, зарплата, зарплатный банк, быстрые платежи и банк

Дата: 05 августа 2019, понедельник 09:37

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»