S&P снизило рейтинг США, Минфин против
Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с «ААА» до «АА+», краткосрочный кредитный рейтинг оставлен на уровне «А-1+». Агентство также сняло оба рейтинга США с пересмотра с прогнозом «негативный».
«Снижение рейтинга отражает наше мнение, что принятый план фискальной консолидации, согласованный Конгрессом и администрацией [президента] в последний момент, по нашему мнению, потребует стабилизации среднесрочных государственных заимствований», — отмечают аналитики Standard & Poor's.
«В более широком смысле понижение отражает наше мнение о том, что эффективность, стабильность и предсказуемость выработки политических решений в США и политических институтов ослабли перед стоящими фискальными и экономическими вызовами больше, нежели мы прогнозировали 18 апреля 2011 года, когда помещали рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом», — говорится в сообщении агентства. В Standard & Poor's отмечают, что с того времени изменили отношение к тем трудностям, которые создают пропасть между политическими силами в США. В связи с этим аналитики пессимистично настроены относительно способности Конгресса и администрации Белого дома максимально использовать достигнутое соглашение для расширения принятого плана увеличения лимита заимствований и снижения издержек, что должно было бы в скором времени стабилизировать динамику увеличения госдолга.
Агентство отмечает, что в ближайшие два года может снизить первоклассный кредитный рейтинг США с нынешнего «АА+» до «АА», если правительство США будет сокращать траты меньшими темпами, нежели прописано в соответствующем плане, а также в случае повышения процентных ставок и возникновения давления на бюджет.
В Министерстве финансов США обвинили рейтинговое агентство в ошибке в расчете госдолга в течение 10-летнего периода на 2 трлн долларов, сообщает CNBC. По информации телекомпании, такое заявление Минфина заставило руководство агентства поднять с постели ряд топ-менеджеров европейского отделения (из-за разницы во времени). В результате пересчета Standard and Poor’s оставило свое решение в силе.
Как сообщает CNBC, Минфин указывает на ошибку в расчете предполагаемой величины государственного долга по отношению к ВВП, которая закралась из-за неправильного понимания принятого Конгрессом плана. Так, в 2021 году, согласно выводам аналитиков агентства, соотношение госдолга к ВВП должно составить 87%. Минфин настаивает, что эта цифра неверна: показатель должен составить 79%. Согласно утверждению специалистов Минфина, именно здесь аналитики Standard and Poor’s якобы «потеряли» 2 трлн долларов.