Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
08:08

Опоздавшие работники могут ссылаться на плохую погоду. Роструд разрешил

___

Опоздавшие работники могут ссылаться на плохую погоду. Роструд разрешил

Работодатели не должны наказывать работников за опоздание, если оно произошло из-за сложных погодных условий. Роструд считает снегопад, дождь или ветер уважительной причиной для отмены дисциплинарного взыскания, ведь в плохую погоду возникают трудности в работе общественного транспорта.

Что случилось?

Заместитель главы Роструда Иван Шкловец призвал работодателей учитывать перебои в работе общественного транспорта и признать уважительной причиной опоздания на работу сложные погодные условия. Такое заявление чиновник сделал журналистам в связи с недавними рекордными снегопадами в Москве, которые фактически парализовали город. По мнению замглавы ведомства, необходимо учитывать все уважительные обстоятельства опоздавшего работника, и плохая погода — одно из них.

При плохой погоде сложно добраться на работу

Иван Шкловец, в частности, сказал:

- Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта.

Когда на дорогах пробки, на работу сложно попасть вовремя не только пользователям общественного транспорта, но и тем работникам, которые имеют персональный автомобиль.

Между тем, аномальные снегопады продолжаются не только в Москве, но и по всей территории Центральной России. За последние несколько дней синоптики зафиксировали рекордный объем осадков. Поэтому почти по всей территории ЦФО ситуация на дорогах сложная, и все дорожные службы, спасатели и энергетики третьи сутки находятся в режиме повышенной готовности.

Что делать работодателям

Хотя заявление замглавы Роструда не является нормативно-правовым актом, работодателям следует к нему прислушаться. Ведь по нормам Трудового кодекса РФ они не могут привлекать к дисциплинарной ответственности сотрудников без письменного объяснения причин проступка. Уважительные причины не дают возможность применить к работнику взыскание. Кстати, чиновник напомнил, что трудовые штрафы — вообще отсутствующая в ТК РФ, а значит, — запрещенная форма наказания работника. Поэтому если опоздавшего во время погодных аномалий работника все же накажут (оштрафуют или, в соответствии с нормами ТК РФ, объявят замечание, выговор или даже уволят), он может пожаловаться на нарушение своих трудовых прав, и в организацию, как минимум, придет внеплановая проверка Государственной инспекции труда.

Что делать работникам

В случае, если работник застрял в снегу и не смог добраться на работу вовремя, а работодатель грозит наказанием — нужно написать объяснительную, в которой подчеркнуть, что опоздание произошло не по его вине, что причиной стали неблагоприятные погодные условия и перебои в работе общественного транспорта — а такие обстоятельства, по мнению замглавы Роструда, снимают ответственность с работника.

Источник: http://ppt.ru

Читайте также:

Взыскать с работника сумму штрафа за допущенное им нарушение работодатель не имеет права
При нарушении работником дисциплины нужно соблюдать последовательность наказаний

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»