Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Правительство США продолжит печатать деньги

Missing

Правительство США продолжит печатать деньги

Клише для печати долларов. Фото: AFP

Клише для печати долларов. Фото: AFP

Профессор экономики из Бостонского Университета Лауренс Котликофф (Laurence J. Kotlikoff) в интервью Бизнес ФМ рассказал, что из всех деталей бюджета, которые сегодня объявит Барак Обама, важнейшими являются изменения в социальных программах. В будущем изменения в этих программах могут привести к бюджетным разрывам в 70 трлн долларов. По мнению профессора, в Штатах может сложиться схожая ситуация, которая была в России в 1998 году, когда государство не смогло расплатиться по своим обязательствам.

— Сегодня Барак Обама представит детали бюджета, дефицит которого составит 8% от ВВП. На какие показатели стоит уделить особое внимание участникам рынка?

— Все зациклились на дефиците бюджета и на краткосрочном увеличении расходов. Да, они достигли громадных размеров. Но не это главное. Важно то, каким образом будет исполнять государство свои обязанности по содержанию социальной сферы в долгосрочной перспективе. Ведь те изменения, которые администрация Обамы сделает сейчас, скажутся в долгосрочной перспективе как на обязательствах государства, так и на качестве жизни. В первую очередь я имею в виду программы здравоохранения — зарплаты медсестер, врачей и в целом содержание этих программ.

В деталях плана, который сегодня объявят, будет говориться о том, что администрация собирается сделать с прослойкой населения, у которой нет медицинской страховки. Таких, между прочим, 48 млн человек. Контроль над этой составляющей расходов бюджета чрезвычайно важен, иначе страна погрязнет в собственных обязательствах. Дело не в краткосрочном увеличении расходов, а в проблемах, которые могут возникнуть в будущем. Я имею в виду так называемый бюджетный разрыв, с которым столкнется наша страна. Его размер колоссален — 70 трлн долларов. Это размер всех обязательств, с которыми столкнется правительство после того, как все налоги будут получены. Выглядит ужасающе.

— Как в долгосрочной перспективе этот бюджетный разрыв скажется на экономике США?

— Бюджетный разрыв приведет к тому, что правительство продолжит печатать деньги. Из-за этого многие начнут задумываться о реальной стоимости доллара. А это грозит тем, что те, кто держат свои сбережения в американской валюте, начнут избавляться от нее в пользу евро, фунтов стерлингов, японских йен, возможно, даже будут покупать рубли. Если это произойдет, то вера в американские облигации также иссякнет. Их просто перестанут покупать. Из-за этого взлетят ставки. Такая ситуация была и в России, когда произошла так называемая бумажная инфляция. Все это может произойти, если президент позволит уйти государственным расходам из-под контроля. Тогда он потеряет контроль и над монетарной системой, и над экономикой. Участники рынка понимают все возможные последствия, и очень этим обеспокоены.

Посмотрите на демографические данные. Государство обязало себя потратить на пенсионные выплаты бэбибумерам. Это те, кто был рожден с 1946-го по 1964-й. Таких в Штатах около 70 млн человек. И мы будем выходить на пенсию в ближайшие 20 лет. Если пересчитать расходы на эти пенсии, то получится в среднем 4 трлн долларов в год. Это огромный счет, который придется оплачивать государству.

— В своем интервью для Bloomberg осенью прошлого года вы оценили стоимость двухлетней рецессии для Штатов в 2 трлн долларов. Изменилась ли ваша оценка из-за предпринимаемых правительством мер?

— Если рецессия затянется на пару лет, мы можем дополнительно потерять 2 трлн долларов. Я думаю, что финансовые реформы, которые сейчас принимаются, фундаментально работать не будут. Потому что они не разрешат ключевые проблемы. В нашей системе никто не доверяет банкам и страховым компаниям. Никто не верит, что они делают то, что должны делать. Нам нужна новая система, я бы назвал ее банковский сектор с ограниченными целями. В ее рамках все финансовые компании были бы трансформированы в особые инвестфонды. Ни один из этих фондов не держал бы ценных бумаг и рискованных инструментов. Эти компании принадлежали бы государству.

Посмотрите на ситуацию в экономике США. Сегодня единственная часть финансового сектора, которая действительно пока остается на плаву — это инвестфонды. Если бы мы могли организовать эту систему таким образом, чтобы все финансовые сделки проходили через эти фонды, и они отвечали бы перед государством за эти сделки — тогда бы в экономике и финансовом секторе была прозрачность, и люди могли бы поверить в такую систему. И экономика США действительно могла бы восстановиться.
 

Разделы: Макроэкономика

Дата: 07 мая 2009, четверг 14:56

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»