Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

У кого сегодня блокируют счета и требуют объяснить происхождение средств

_

У кого сегодня блокируют счета и требуют объяснить происхождение средств

Блокировка счетов, требование объяснить происхождение денег — все то, с чем россияне раньше сталкивались только за границей, теперь ожидает их и на родине. Российские банки начали запрашивать у клиентов доказательства легальности средств, хранящихся на счетах.

Сбылся ночной кошмар всех российских подпольных миллионеров, а также примкнувших к ним коррупционеров и получателей серых зарплат: отечественные банки начали задавать вопросы о происхождении денег. В августе в соцсетях и на профильных форумах стали появляться возмущенные посты клиентов российских банков, от которых неожиданно потребовали доказать легальность средств на счетах. "Две недели назад продал квартиру в Подмосковье, вытащил из ячейки деньги и положил на счет Сбера, чтобы не везти их в Москву. Вчера забронировал энную сумму в отделении московского банка. Каково же было мое удивление, когда мне заявили, что в выдаче моих денег мне отказано!!! Якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег!" — возмущался один из пользователей форума Banki.ru.

При попытке клиентов снять наличными 600 тыс. руб. банки все чаще блокируют счет и предлагают объяснить происхождение средств. "Сейчас можно уверенно говорить о таком новом тренде. Причем подобные случаи возникают все чаще и становятся повсеместными",— подтверждает руководитель налоговой практики компании "Деловой фарватер" Антон Соничев. По его словам, это связано с ужесточения антиотмывочного законодательства, касающегося контроля за счетами физлиц. "Банки теперь обязаны тщательнее следить за клиентами и источниками их средств, чтобы в случае подозрений принять меры и противодействовать отмыванию доходов. Например, путем блокировки счета или расторжения договора обслуживания счета с клиентом",— поясняет он.

Комментировать эту тему в большинстве банков отказываются. Однако, как рассказали в Сбербанке "Деньгам", в июне 2015 года вступили в силу новые требования, когда при приеме на обслуживание банки могут запросить информацию об источнике происхождения денежных средств. "Таким образом, такая информация может быть запрошена у любого клиента, при этом валюта счета, размер планируемого остатка по счету не имеют значения",— отмечают в Сбербанке.

На самом деле банки должны были всегда проводить мониторинг операций клиентов. "Просто, видимо, руки до физлиц раньше не доходили",— говорит руководитель банковской и финансовой практики компании "Пепеляев Групп" Лидия Горшкова. Теперь, похоже, руки дошли.

На чем клиент может "проколоться"? "Критерии, по которым проводится оценка операций клиентов, банками не раскрываются — это запрещено законодательством",— говорят в Сбербанке. Это объясняет, почему банки молчат.

Из рассказов клиентов, которых банк попросил объясниться, следует, что почти все они "попадались" при попытке снять крупную сумму наличными, поступавшими на их счет по безналу. Правда, в большинстве случаев заканчивались эти истории для клиентов более или менее безболезненно. "Я выгреб всю наличку из кассы и был таков",— написал продавец подмосковной квартиры, которому Сбербанк через несколько дней счет все-таки разблокировал.

По словам Соничева, насколько серьезными могут быть последствия для клиентов-физлиц, попавших в подобную ситуацию, сейчас однозначно сказать нельзя: "Все зависит от конкретной ситуации и конкретного банка. Если клиент напишет письмо-претензию в банк, потребует разблокировки счета и предъявит какие-либо доказательства происхождения средств (точный список нигде не прописан), то счет должны разблокировать".

Конечно, публичный скандал для банка крайне нежелателен, поэтому его вполне могут устроить разумные объяснения происхождения средств. "Но избежать подобной ситуации практически нереально, поскольку она неожиданная и непредсказуемая. Можно лишь подготовиться, чтобы быстро решить проблему. Например, при исходящих и входящих платежах нужно подробно указывать цель платежа и желательно делать ссылки на документы. Также стоит сохранять все документы, подтверждающие источник происхождения средств, чтобы оперативно предъявить их банку",— говорит Антон Соничев.

Как утверждают в Сбербанке, в случае наличия сомнений относительно характера операций банки сначала направляют клиентам запрос, могут отказать в совершении операции и в конечном итоге расторгнуть договор, закрыв счет и отдав деньги. Однако, по словам Соничева, сам банк не отдать деньги клиенту не может. Но если к ситуации подключатся правоохранительные органы и докажут преступное происхождение средств, деньги могут и не вернуть.

Факты о FATCA

Согласно результатам последнего опроса "Левада-центра", только 27% россиян имеют какие-то накопления, так что абсолютное большинство наших соотечественников застрахованы от объяснений с банками. Другое дело — благополучные соотечественники, проживающие за границей. В январе этого года британские банки разослали российским клиентам уведомления с требованием объяснить происхождение средств на счетах. Экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, рассказал тогда, что получил из своего банка письмо с просьбой объяснить происхождение его средств и уточнить информацию об активах и их происхождении в связи с санкциями против России. 

"Чем закончилась эта история? Мне предложили взять кредит в британском банке",— сообщил Евгений Чичваркин "Деньгам". Причем, по словам бизнесмена, если его знакомым британцам банк выдал кредит под 2,75% годовых, то ему предложили под 2,25%. "Это самый низкий уровень риска из возможных! И всем, кто пугает честных людей и говорит, что вы в России наворовали, что держать деньги на Западе опасно, это ректальный суппозиторий",— заявил бизнесмен "Деньгам".

Но большинство заграничных россиян не столь удачливы. Некоторым блокируют счета даже не иностранные, а российские банки. "Ну что, друзья. В России заморожены не только мои счета в Ситибанке, но также и в Райффайзенбанке. Причем Райф мне отказался отвечать по телефону о причине. Так и сказали — нужно явиться лично",— написала на своей странице в фейсбуке Нина М., россиянка, проживающая сейчас в США.

По ее словам, обнаружилась эта проблема в тот момент, когда Нина не смогла расплатиться картой российского банка. Затем не сработала карта другого российского банка. "Есть у меня подозрение, что пока на границах кинематографично жгут еду — Россия ввела capital controls. Тихо начали с тех, кто заявил о своем втором гражданстве или виде на жительство. Очень надеюсь, что это не так",— написала она на своей странице.

Впрочем, Нина М. быстро выяснила, что ее проблемы носят другой характер. Несколько лет назад в США был принят закон о налогообложении иностранных счетов FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Основная его цель — не давать уклоняться от уплаты налогов американским налогоплательщикам, проживающим на территории других государств. Этот закон обязал банки и другие финансовые организации предоставлять информацию о своих клиентах — физических и юридических лицах налоговой службе США (IRS).

Но для начала этих лиц еще нужно выявить. "Российские банки для выявления US-holders (лиц, активы которых подлежат контролю по FATCA) разработали специальные анкеты, которые вынуждены заполнять клиенты российских банков",— говорит старший партнер агентства юридической безопасности "Интеллект-С" Роман Речкин. "Уже на первом этапе работы с клиентами (в частности, из заявления об открытии счета) банк получает почти всю необходимую информацию, которая позволяет обеспечивать соответствие необходимым законодательным нормам и правовым актам",— подтверждает Ситибанк.

Российские "дочки" иностранных банков, по словам директора аналитического департамента ИК "Евроинвест" Владимира Рожанковского, особенно рьяно подходят к выполнению требований FATCA, потому что именно в этих банках чаще всего открывают счета нерезиденты. "Как правило, банк высылает письмо и/или звонит с требованием предоставить письмо от IRS, подтверждающее, что данный налогоплательщик с определенным SSN (Social Security Number, аналог российского ИНН) больше не является налогоплательщиком в США",— говорит Рожанковский.

По словам гендиректора ООО "Первая консалтингово-инвестиционная компания" Владислава Земляного, прежде всего банк обязательно должен получить согласие клиента на передачу информации в IRS, которое является одновременно согласием на передачу информации в ЦБ РФ. "Естественно, от этого страдает банковская тайна",— говорит Земляной.

Однако для банка клиенты, которые теоретически подпадают под действие FATCA, но не прошли регистрацию на сайте IRS или не предоставили какую-то информацию,— колоссальный риск. По словам руководителя департамента международных проектов консультационной группы "Прайм Эдвайс" Константина Зиятдинова, с 1 июля 2014 года США в соответствии с нормами FATCA имеют право удерживать 30% с доходов из источников в США у любых банков, обслуживающих US-holders, не прошедших в IRS регистрацию. Плюс риск закрытия корсчетов, невозможность работать с банками США.

Причем к лицам, обязанным раскрывать информацию о наличии иностранных активов, FATCA относит не только граждан США и держателей green card. Это касается также и физлиц, пребывающих в США более 31 дня в текущем году и более 183 дней в совокупности за три последних года. Более того, FATCA уже аукнулся гражданам РФ, не имеющим ни двойного гражданства, ни вида на жительство. "Мы на практике столкнулись с ситуацией, когда учрежденная российским гражданином российская компания, имеющая счет в российском банке и ведущая деятельность исключительно в РФ, была признана US-holder только потому, что 10% в ее уставном капитале принадлежит американской компании. В этом случае российская компания подпадает под действие FATCA, и российский банк потребовал от такой российской организации заполнить специальную анкету, а также подать в IRS специальную форму налоговой отчетности W-9",— рассказывает Речкин.

Кроме того, как утверждает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин, информацию о наличии иностранных активов обязаны раскрывать и физические лица, родившиеся на территории США, даже не имеющие американского гражданства. "То же относится к лицам, не имеющим американского гражданства, если хотя бы один из родителей такого лица проживал в США более пяти лет после достижения этим родителем возраста 14 лет",— говорит он.

Надо ли говорить, что избавиться от некоторых неудобных американских клиентов теперь мечтают не только российские банки, но и банки всех стран, присоединившихся к FATCA. "Банки предпочитают вообще не работать с такими гражданами. Просто чтобы не было повода никого ни о чем информировать",— говорит Лидия Горшкова.

Источник: http://kommersant.ru

Разделы: бизнес и финансы, Банки и блокировка счетов

Дата: 07 сентября 2015, понедельник 10:39

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика обработки персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»