Предприниматели смогут узнавать заранее о проверках
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о совершенствовании электронного реестра проверок предпринимателей. Теперь компании смогут узнавать заранее о планах чиновников из контрольных органов, а также о любых внеплановых проверках. Их результаты также станут общедоступны.
Генпрокуратура уже сейчас ведет электронный план проверок бизнеса, однако данный инструмент нуждается в совершенствовании.
С середины следующего года в компаниях смогут узнавать заранее не только о планах чиновников из контрольных органов, но и о любых внеплановых проверках. Функции оператора ведения единого реестра возложат на Генпрокуратуру и контрольные органы. Они будут заносить всю информацию о результатах проверок, принятых мерах по итогам их проведения, о выдаче предписаний об устранении нарушений. Внести документ в Госдуму планируют в октябре этого года. А предварительный срок начала работы реестра – 1 июля 2015 года.
Кроме этого, в России намерены ввести риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. Это ключевое положение концепции проекта закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)». Суть концепции заключается в том, чтобы уменьшить число аварий, опасных производств и т.д. Власти планируют уйти от тотального контроля за всеми предприятиями и сконцентрироваться на производствах, где особенно велики риски для окружающей среды и жизни людей.