Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

Amazon-go-lu4-unsplash

Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

На фоне дефицита персонала торговля переходит на "бесчеловечные" форматы. Рынок вендингов вырос за пять лет в пять раз. Микромаркеты (небольшой магазин без продавца) - один из самых быстрорастущих форматов ретейла. Потенциал роста такого формата эксперты оценивают не менее 15% в год.

По словам президента Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Леонида Нестеренко, по официальным данным, выручка в сегменте (торговля через автоматы) составляет всего 20 млрд руб. Но если считать шире (кроме систем самообслуживания в магазинах, зарядок для электромобилей, моек самообслуживания, массажных кресел), она варьируется от 60 до 80 млрд руб. Рынок вырос за пять лет в пять раз, а налогов бизнес заплатил в 10 раз больше за счет обеления, утверждает Нестеренко.

В данный момент, например, есть повышенный спрос от небольших нестационарных павильонов (особенно в регионах) на установку вендингов. Наблюдается высокий спрос на автоматы с готовой едой - сотрудники компаний могут заказать понравившуюся им еду, и к обеду это блюдо окажется в автомате. Прорабатывается вопрос о развитии аптечного вендинга, ведь провизоров тоже не хватает, существует проблема с доступностью лекарств в малых населенных пунктах, в аэропортах, на ж/д станциях и туристических объектах. Есть проекты по внедрению школьного вендинга - чтобы школьник мог в дополнение к горячим блюдам из столовой приобрести что-то вкусное и при этом полезное (йогурты, творожки, фрукты).

Поставить в магазине автомат с кофе обойдется в 300-400 тысяч рублей. А организовать отдельное кафе с персоналом выльется в 1,5-2 миллиона

У вендинговых аппаратов есть несколько бесспорных преимуществ, отмечает Нестеренко. Это удобно и экономит человеческие ресурсы. Например, проще поставить в супермаркете автомат по продаже кофе, чем организовывать отдельную точку общепита. Открыть отдельное кафе обойдется в 1,5-2 млн руб., а поставить автомат стоит 300-400 тыс. руб. Автомат не требует ежедневного обслуживания - туда достаточно привозить раз в два-три дня какой-то ассортимент.

Крупный ретейл тоже наблюдает рост спроса на магазины без персонала. Так, этим летом крупная торговая сеть продуктовых магазинов открыла более 30 круглосуточных торговых точек в Москве и Подмосковье. Днем в них работают продавцы, а ночью покупатели обслуживают себя сами, заходя в магазин по QR-коду.

Микромаркеты - один из самых быстрорастущих форматов ретейла, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

"В условиях дефицита кадров и конкуренции за торговые площади такие компактные магазины перспективны как для малых предпринимателей, так и больших торговых сетей во всех крупных городах страны", - считает он.

Микромаркету не нужен продавец - это полностью автоматизированная торговая точка, для нее достаточно 5-10 кв. м в локациях со стабильно высоким трафиком. Их можно устанавливать в метро, офисах, жилых комплексах, гостиницах, поликлиниках. Микромаркеты не конкурируют с дискаунтерами и более крупными форматами, так как предлагают ограниченный ассортимент продуктов или товаров для дома.

В зависимости от ассортимента и места расположения этот бизнес можно назвать форматом с низким порогом входа, который в отличие от большинства торговых точек может работать круглосуточно.

Ежегодный потенциал роста этого рынка в мире оценивается в 15%, в России с учетом кадрового дефицита такой формат автоматизированной торговли может развиваться даже быстрее, считает Караваев.

Впрочем, надо учитывать, что всякая автоматизация стоит денег. По словам Нестеренко, поставить недорогой автомат - полдела. Выручка на один вендинг в десятки, в сотни раз меньше, чем в ретейле. Автомат в месяц зарабатывает в среднем всего около 30-40 тыс. руб. А кассир в крупном магазине может ежедневно пропускать через себя товара под 1 млн руб.

"Нужны отдельный человек, который загружает товары в автомат, техник, который обслуживает этот автомат, складской персонал, который обслуживает товародвижение, IT-сотрудники, которые поддерживают систему мониторинга оплаты. И если пересчитать это на выручку, то получается примерно то же самое, что в ретейле", - поясняет эксперт.

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов тоже говорит, что малая торговля хоть и испытывает дефицит кадров, пока не готова раскошеливаться на организацию магазинов без продавцов. Одно дело - поставить вендинг. Совсем другое - полностью автоматизировать процесс.

Источник: "Российская газета"

Фото: unsplash.com

Разделы: экономика, торговля, продавцы, дефицит кадров, самообслуживание и вендинг

Дата: 07 ноября 2024, четверг 10:01

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»