Установлены квоты по трудоустройству иностранных работников на 2017 год
Разрешение на работу смогут получить лишь 177 043 иностранца. Количество выданных разрешений было распределено на основании заявок, поступивших от местных органов исполнительной власти и соответствуют реальной экономической и миграционной ситуации. Чиновники определили, что в стране необходимы такие специалисты, как:
- Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб) — 7007 человек;
- Специалисты среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности — 2750 человек;
- Средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности — 5349 человек;
- Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности — 3938 человек;
- Продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды — 1046 человек;
- Квалифицированные работники товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, имеющие рыночную ориентацию — 7912 человека;
- Рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно- монтажных и ремонтно-строительных работах —78560 человека.
Сокращение квоты чиновники аргументируют необходимостью повышения эффективности управления миграционными процессами в РФ. В рамках временного разрешения на проживание, которое выдается иностранному гражданину, он получает визу временного проживания, которая действует 4 месяца. В конце 2014 года был утвержден закон, изменивший механизм квотирования иностранной рабочей силы на разрешительный порядок трудоустройства иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ в безвизовом режиме.
Для работников ввели патенты на работу, а их работодателей обязали в течение трех дней извещать о наличии трудового контракта с ним миграционный орган. Уведомление можно подавать как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.